4 2011-07-11

アンテナ 分配器
6月23日、突然、パソコンでアナログ録画ができなくなってしまった。
原因は、ケーブルテレビがアナログから地デジのパススルーに切り替えたこと。

普通のアナログのVHS録画は大丈夫だと思うが、
パソコン用のソフトが地デジの録画抑制信号に対応していない為、
全く録画してはいけないものとして判断し、録画できなくなってしまった。

アナログなんだから録画抑制信号は除いて欲しいところだが、
パススルーの為、どうしようもない。

しかたなく、別に所有しているワンセグチューナーで録画する為、
それにアンテナを繋ぐ必要がでてきた。
パソコンの設置場所がワンセグ受信に問題なければ分配器は要らなかったが、
殆ど受信できない為、アンテナを繋がなければ
安定した受信ができない。

パソコンのアナログテレビは今まで通り見るので、
あくまで録画用としてアンテナを2分配し、
それをワンセグのアンテナに繋ぐ。

アナログテレビ、ワンセグとも、
とても良く映っていて、分配器の性能は悪くない。
他にもいくつか別の分配器があり、どの分配器にするか迷ったが、
決め手は「外部ノイズの影響を受けにくいメタルケースを採用」というところ。

もしかしたら他の分配器もメタルケースなのかもしれないが、
確実な方を選択した。

値段も250円と手頃で、送料は160円。
一つだけ購入するにはお奨めなのだが、
二つ以上買っても同梱できないのがネック。
他のお店の方がお安く購入できてしまう。
そこを改善して欲しいところだ。

メール便はヤマト運輸ではないので、届くまでに
注文から1週間はかかる。
急ぐ人は別のお店を検討した方がよい。

だから、二つ目が必要になったら、
もしかしたら別のお店で買ってしまうかもしれない。

尚、分配器にはネジ穴が二つあるが、一つだけネジが付いていた。
中には付いていないものもあるらしくて、
ネジの付属は商品には必須ではないそうだ。
そういうことは商品説明にきちんと書いておいて欲しいところだ。

4 2011-10-27

無事到着
HDMIケーブルと同時購入しましたが、どちらも小さいもので、メール便対象商品でしたが、ショップの説明書きどおり、別々に配送されました。
2つ纏めて配送しても、メール便で配送可能と思うのですが
それでも、別々に配送料が掛かっても断然お安いことは確かなので、しょうがないですかね。
ショップの説明書きどおり注文から商品到着まで、たっぷり9日間掛かりました。
ゆっくりの配送で良いと言う人でないと、到着まで9日間は余りに長い!!
ケーブルテレビの配線で、BSを分配できないか、との思いで、超お安いので購入し、トライしましたが、やはりBSは分配できませんでした。
地上デジタルは以前同様きれいに見えていますので、性能的には何ら問題なさそうです。

5 2014-12-29

助かります
TVを買い足したので、新しくケーブルを敷かなくてはならなくなり、急遽購入。
日本郵便のメール便ですぐに届きました。
とっても手頃なお値段で、その上メール便送料無料ということで、とっても助かります。
近くのホームセンターに行くより経費的にも時間的にもいいです。
機能的にも全く問題ないです(機能を語るほどの複雑な部品でもありませんが)。
この商品よりも先に注文、発送していただいた他のメール便がまだ届かないのが不思議ですが。
また、違う商品でお世話になることがあると思いますが、
日本郵便のメール便がいいなあ。
と、商品プレビューになってないなあ。
[受注番号]238464-20141225-0631668317

5 2014-10-16

満足です
最近久しぶりにFMラジオを聞き始めたんですが、コンポ付属の室内アンテナではスカイツリーからの2局しかまともに聞けませんでした。
JCOM加入アパートなのでテレビアンテナをコンポに繋げればJCOM配信のFMが聞けるとわかり、分配器とアンテナケーブル50cmを2本注文。
今までテレビに繋いでたアンテナをテレビとコンポに分配して関東のFM局すべてがクリアに聞けるようになりました。
テレビの映りも問題ありません。
アンテナが抜けづらい形状になってて少し挿しこみづらいですが、ラックの後ろに浮かせる状態なのでこれくらいしっかりしてるほうが安心です。
短いアンテナケーブルと分配器を送料無料で同時に買えたし、届くのがとても早くて助かりました。

5 2012-04-13

二部屋でアンテナを分けるのに購入
BSは使っていないので全通電は関係ないので、普通の分配器としてのレビューです。

特にノイズなどの問題はなく、普通に分配できています。

商品写真には壁取り付け用のネジはついていませんが、実際は分配器に取り付けられた状態で付属していました。

金属製ですが重量は軽いので扱いやすいと思います。
ネジ穴だけでなくつり下げ用の穴もあるので、ひもや糸で吊り下げたり、画びょうやフックに掛けたりと応用が利くのもよいと思います。

壁に穴をあけたくないので、両面テープで貼りたいと言う場合には注意が必要です。写真では平面に見えてわかりにくいですが、この分配器は裏返すとちょうど凹型の形状をしていて、両端のネジ穴部分しか壁に接地しません。つまり、分配器と書かれている部分の裏側は壁に接しません。

分配器と書かれている部分にテープを貼って裏返しに壁に付けるにも、ピンク色の部分は若干へこみがあるので、薄いテープでは壁に届きません。
両面テープで貼りたい場合は2〜3mm以上厚みのあるテープを用意する必要があります。
この分配器は、ほかの金属性のものに比べてかなり重量が軽いですが、安定性・耐用年数からも、強力なテープがお勧めです。

5 2015-09-01

迷われてるなら買った方がいいですよ!
急にテレビが映らなくなり工事業者を頼んだ所、分配器が必要だと言われ業者に聞くと2500円と言われ高いのでホームセンターで見ると1900円でした。このショップにたどり着き安すぎるので、どうかなと不安な気持ちで取り付けましたが、レベルも殆ど落ちる事なく無事、テレビが見る事ができました!おすすめですよ(^^)

• jiroohさん
  • jiroohさん

5 2014-01-19

コスパ最高
ごく普通に使えています。クオリティの差は全く感じません。
コスパ最高で良い買い物でした。

4 2014-01-13

安い!
購入後まだ使ってないですが、安いので何があっても大丈夫かと…
使ったらまた投稿します。

• 8682930さん
  • 8682930さん

5 2013-05-02

低価格
購入価格が安く、性能もよく満足しました。

• k.fukudaさん
  • k.fukudaさん

5 2013-04-28

テレビに
テレビの
二台 使用時に 使えます ばっちり 使えます

5 2013-02-22

安い
BSを見るために買いました。安いです。
送料を考えても安い。

5 2012-10-05

浴槽TVがアナログ用のため、地デジチューナーを設置してみた。が、2015年3月までケーブルテレビがデジアナ変換してくれるので分配器を使いアナログと地デジ両方見れるように購入した。FM放送もまた聞けるようになったし満足。
商品の説明がとても詳細で助かりました。分波器と分配器でなやんでいる時だったので助かりました。

• gigi8526さん
  • gigi8526さん

4 2012-09-16

商品も十分に実用できました。この値段では手に入らないのでいい買い物をしました。

5 2012-08-07

使えます
メーカー名も型番もありませんが、使えます。

4 2012-05-23

安価で助かります
ヤマトメール便が2日で来るところですが、何故か佐川メール便で1週間かかりました。地デジ3ch、BS1、BS141で受信レベルが落ち、試行錯誤した結果アンテナケーブルが悪いことが分かりました。アナログだと何の問題もなく映っていたのですが、地デジ&BSは結構アンテナケーブルに作用されるようです。特に結合部の線の混戦には注意です。受信レベルも元の数値が出ています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品AVケーブルアンテナケーブル