4 2019-03-17

17年間乗った車を乗り換えるに当たり、新車のメーカーオプションには良い物が無かったので、この商品を選びました。製造メーカーはたくさんありますが、日本製でレーダー探知機でも高性能な商品を製造してるコムテックを迷わず選びました。スペック的には2カメラ、GPS搭載、駐車監視機能を満たしているこの商品がコスパも良く購入決定に至りました。但し、まだ納車されてないので使用に至っておりません。
購入後に気がついたのですが、サブカメラはリヤに設置するのではなく、フロントガラスかダッシュボードに設置して室内、側方、後方を撮影する物でした。これでどのくらい車の後部が撮影できるのか、また後方の車のナンバーが識別できるのか不明ですが、幅広く撮影してくれるものと期待しています。

• fuji-tnkさん
  • fuji-tnkさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2019-02-20

HDR-951GW購入
車を買い替えたついでに煽り運転対策にドライブレコーダーを取り付けようといろいろ検討した結果、コムテックのZDR-015(前方+後方2カメラ)とHDR360G(360°カメラ)とHDR-951GW(前方+車内2カメラ)の3種類に絞り込んだ。ZDR-015はフロント・リア側共画質は良いが側面が映らない又、リア側の配線が面倒。HDR360Gはフロント側はもちろん室内越しではあるが左右、後方と360°映る。しかし画質がイマイチ。HDR-951GWはフロント側は画質が良く、室内越しではあるが左右、後方も映る。又、室内側カメラは赤外線LED搭載で夜間でもそこそこ映るので最終的にHDR-951GWに決定。後方のナンバープレートは確認出来ないが、左右と後方の車の動きもしっかりと確認できるので煽り運転の証拠にはなると思うし、煽り運転の車が前方に出たときにナンバープレートが確認できれば良いと思っている。とりあえずシガーソケットから電源を取り、取付完了。プレゼントの駐車監視・直接配線コードHDROP-14が届いたら配線をやり替える予定。

4 2019-01-18

車の事故・盗難防止にとドライブレコーダーを探していましたが、友人がコムテック HDR-951GWを装着しておりその機能と有用性を体験し自分のニーズに適合し十分満足できるものと確認しました。行きつけのディーラーでも取り扱っており信頼できる製品でしかも格安なので購入を決めました。注文して翌日には製品が届きショップの対応の早さにも満足です。自分でも取り付けができそうでしたがディーラーに持ち込み早速取り付けました。まだ駐車監視が未設定ですが駐車監視機能が加われば防犯は万全ですのでプレゼントが楽しみです。

4 2018-11-20

レーダーと同メーカーなので購入したました
取り付けにかなり苦労しました。回転角度と傾斜角度の調整を付属のレンチでするのですが、それが右側で
自動車の緊急回避のカメラ等を覆うカバーが邪魔して、狭い状況でまた、左右の角度も本体と窓ガラスの
狭いところで緩めたり締めたりとかなり苦労しました。
製品は取り付けたばかりですので、なんとも言えませんが、16GのミニSDカードが付属されているのはとても助かりました。
購入から30日以上ありますが、プレゼント下さい。
常時電源を取ろうと商品を間違って購入にしため、(似ていたし、HP上では今回購入のものが表示されているページにけいさいされていたので、HDROP-09を購入してしまった。)そこで、電源の取口と本体の電源入力のケーブルの色が同等であったので、ケーブルの装置側のコネクタを切り取り、製品に付属のコネクタを切り取り、別売りのケーブルと付属のケーブるのコネクタを(赤、黄、黒を合せて)接続したところ、
エンジンをかけるとドラレコの電源がOFFとなり、エンジンを停止すると電源が入る状態となりました。
いろいろ(ディーラーの整備者と共に)しらべたところ、赤色のケーブルに同通が無いことが判明し、HDROP-9についている基盤が原因で、赤色のケーブルに同通がないことを確認し(製品不良が判明)
現在赤色のケーブルのみ基盤を介さず接続してい状態です。
間違って購入した私も悪いですが、紛らわしいHP掲載に疑問を持ちます。
泣く泣く再度HDR-951GWに対応したHDROP-14を購入しなければと思っていますので、なんとか
お願いします。)

4 2020-01-02

初心者の息子が、車を購入したので、保険のつもりで、購入して取り付けました。後ろのガラスがプライバシーガラスなので後ろのガラス取り付けるタイプのものだと、あまり綺麗に後ろの撮影できないと思い後ろのカメラは、車内から後ろが、撮れるタイプだと運転席がわの窓まで撮れるのでいいと、思いこのタイプにしました。取り付けも、簡単で、日本製なので、安心感があります。

4 2018-05-23

初ドラレコ
5月22日午前中に注文。翌日の午後に届きました!同じ県内だからかも知れないけど対応が早くて良かったです。交通事故ワースト1、運転マナーの悪さも有名な県に住んでいると何が起こるかわからないのでドラレコを購入。取り付けて安全運転に心掛けます!

4 2019-05-06

2カメラだが・・・
バックカメラは室内からなので、後方の画像が今一!2台目は015の2カメラを購入した!

• kyy7sさん
  • kyy7sさん

4 2019-02-15

後方カメラ着きのドライブレコーダーを探していました。後方カメラの画素数は低めですが、様子が確認できればいいのでOKです。リヤガラスまで配線するのは大変なので、お手軽設置で良いです。

• kuma.noriさん
  • kuma.noriさん

4 2018-12-09

自己防衛に
タイヤパンク被害が連続。いたずらも有り、自己防衛に購入しました。あおりも一度だけですが体験し、怖い思いしました。きっと、役に立つ代物と信じて購入です。星4つは自分で取り付ける自信ないので。

• zero7920さん
  • zero7920さん

4 2018-12-04

迅速な対応ありがとうございました。
今回車を買い換えるので注文いたしました。
早速、付けてもらいに行きたいと思います。

4 2018-11-23

満足です。
新しい商品を安く早く、購入できて満足です。
期間限定のプレゼントもうれしいです。
プレゼントが届くのを待ってます。

• tetsu3315さん
  • tetsu3315さん

4 2018-10-18

新車購入を機に
新車購入を機に購入しました。とても早い対応にびっくりです。ケーブルが届き次第取り付けたいと思います。新しいモデル、リア用カメラも前に着くとのこと、さて、実力はいかに?

4 2018-10-17

注文して2日で届きました。オンチな私には少し無理があるので、業者さんに取り付けてもらうことにしました。よく読んでなかったので、バックカメラ車内用で注文してしまいました。これは、これで満足してます。次はよく読んで、女房用に購入しようと思ってます。

4 2018-10-11

新車を購入したのでドライブの記録を残そうと思いこの商品を購入しました。速度も記録できるので安全運転で走行できそうです。また、サブカメラが付いているのでドライブ中の社内の様子が録画できとてもいいです。

• mogawa583さん
  • mogawa583さん

4 2018-10-07

さすが日本製画像綺麗です。でも運転支援システムの調整が難しく、誤作動が多い!