3 2019-05-27

良い品です。が細かい点が気になる
斜面や高所を刈るのでループにしました。
惜しい点から、(1)燃料コックに落下防止紐が付いてない。
(現場で外した時、気をつけないと紛失する)後付を考えてます。
(2)燃料ポンプが押しにくい箇所にある。
(構造上仕方ないのか?)頻繁に押すものではないので問題は無いが
(3)エンジン下の架台がスチール製で小さい。(他社は樹脂製)
タンク底にゴム板を貼り付けて,鉄の架台は外しました。(軽量化)
(4)燃料給油口が真横に向いている。(既存のは斜め45度ぐらいに向いている)
この向きでは、給油できないポジションがある。
「感 想」
エンジン音は2サイクルより低音です。(静かと言えるのか?)
重量は気にならないが、2ストより重いです。(と、500gのため後5000円が出せなかった)
付属のエンジンオイルは、私は要らない。(容器はオイル量測定に使える)
(残っていたバイク用のホンダ純正G3を使用しました)
付属のオイルは番数もグレードもメーカーも分からない。(使用する気になれない)
2ストも使用するので、ガソリンと混合油のタンクが2個要ります。(間違いの元ですね)
4ストは価格が高いが、耳の事を考えて購入しました。(自分は難聴です。歳も関係しますが)
「良い点」
ダブルスロットルレバーは良いです。
自分の使用出力に合わせられます。もうチョイの時はサブスロットルを開ければ良い。
「欠点」
使用して分かったのですが、このスロットル方式は注意が必要です。
エンジンを始動したままで、膝で支えたり、持ち上げようとするとスロットルレバーに触ってしまい
意に反してチップソーが回転します。(エンジンを始動したまま歩行する時など注意が必要)

• 桜の恭さん
  • 桜の恭さん

5 2015-08-29

良い刈払機です
ホンダの刈払機。前の他機種は2サイクルエンジンで燃料のかぶりが頻繁に発生していたので、4サイクルのホンダにしました。品物到着後、早速、ホンダウォークの組立て映像を見ながら組立て開始。心配することもなく難なく成功。エンジンオイルのサービスもあり、たっぷり2回分。ガソリンを入れてエンジン始動。快調な低音の響き。そのまま、畑で草刈り開始。ほとんど雑草であったのでおよそ30分で終了。気分も最高で次は山へ挑戦。そこは直径3〜4センチの低木がびっしり。しかし、シュン、シュンと軽やかに切断。約1時間半の作業が終了。今夜のビールはことのほか美味かったです。特に気に入ったところは、快調なホンダのエンジン、そして刃の切れ味です。

5 2015-06-19

良い買い物ができました
どうしても職場で必要となったため、購入しました。使用頻度がそんなに多くないため、管理上4サイクルの物を探していて、この商品を選びました。もともとHONDA党のため、とても気に入っています。組み立てについては、ループハンドルだったため、スムーズにできましたが、2種類のボルトをどちらに使うのか説明が無かったため、少し手間取りましたが、難しい事はありませんでした。少し重いのが難点ですが、その分体力をつけて頑張ります。
H28.5.1追加
昨シーズン終了後、今シーズン初めて使用したのですが、チョークを引く事もなく、一発でエンジンが始動しました。基本的な事ですが、シーズン初めに苦労することなくエンジンがかかるって良いですよね〜。

5 2022-06-08

20CCから31CC迄、草の種類と傾斜に合わせて使い分けています。今まですべて2ストですが、今回初めての4ストの刈払機となります。
今回は笹とカヤを刈る傾斜地で使ってみました。少々本体が重いので振り上げたり降り下げたりのスピードは若干落ちましたが、軽い刈払い機では笹類では刃が跳ね返ってきますのでこの重さを利用しています。
クラッチハウジングの強度から考えると気持ち重くなりますが、この金属製の方で良かったです。
思ったより回転に粘りがあり、エンジン音も静かなのでびっくりです。
気を付けないといけないのはスロットルレバーです。下に置いた時などレバーに触れてしまい、思わぬ時に回転が上がってしまいます。後継機は改良されたものが発売されることでしょう。

4 2018-06-23

期待どおりの商品です
初めて4サイクルengを使用しました。
排気ガスも臭くないし、eng周辺が汚れないのが何よりです。
エンジンオイルを管理する必要はありますが、混合ガソリンを作るのに気を使わなくて済むのがサイコ〜ですね。
音も小さく吹き上がりもスムーズです。
思っていた?以上にパワーがあり、期待以上の商品です。
難を上げれば・・・他社製品と比較すると、飛跳ねガードの形状の下部分が大き過ぎるために草の根本付近まで刈り取ることができません。
幅を短く細工すれば何とかなりそうですが・・・

5 2023-05-25

HONDAの4サイクル キター!!(笑)
待ちに待ったHONDAの4サイクル刈払機 届きましたー!(笑)
完全組み立て済で ありがとうございます(笑)
組み立てる楽しみなくなっちゃったけど助かります。エンジンオイルは充填済だったので 早速 グリスアップして燃料補給して 試運転 一発でエンジン始動しました(笑) これから使うのが楽しみです。ありがとうございました。大事に使いたいと思います(笑)
2時間ほど 使用した感想、ループハンドル不慣れなので 作業効率悪い。
U字ハンドルにくらべて 横の振り幅狭くなる。
モップ掛けするみたいに縦に動かした方が楽(笑)

5 2015-08-26

お勧めですょ。
本日到着しまして、付属品を取り付けオイルを注入して3時間ほど使用して
みました。感想ですが、今まではマキタ4サイクルを使用してまして、その
比較となります。まず始動性はバツグンです、これには驚きです。ロープの引っ張りがマキタに比べて非常に軽く、あれぇ・・おかしくないと思ったほどです。
マキタは非常に重くて一発始動は、たまぁにあるかなです。プラグもかぶり
やすく清掃してもダメな場合が多く新品との交換が日常茶飯事でした。
本田純正では、それはないと思いますが・・・。燃費ですが正確では
ありませんがマキタの方がいいかなと感じました。振動はエンジンと刃先までの間で若干ありますが作業回転範囲ではそれほどでもないです。
なんといっても始動性がバツグンなのが大満足です。

• 多機農さん
  • 多機農さん

4 2023-07-21

4サイクルでも違和感なし
直ぐに対応下さりありがとうございました。
全て組んであり直ぐ使えました。
試運転もしてあったらしくすぐエンジンが始動したので販売店の信頼が計れます。
ハンドルは前に使っていたものと交換しました。
同じと思うかも知れませんが長時間使うと体が握りの太さ、ヘッドからの刈れぐわい、機械のウエイトバランス等ありますので。
2サイクルより大きさが感じられますが重さはちょっと重いくらいです。
音も静かとは言い難いですが普通です。
もう少し使ってみないとわかりませんが満足しています。

4 2019-06-17

重たい、そこだけ
早い対応で、運送便の手配違いにも対応していただきました
組み立ては簡単でしたが、作業には重い、ストラップで何とか試運転を終えました
平地は何とかなりますが、傾斜地での取り回しは・・・体力を
つけるしかありません
アイドリングの音は静かです、作業時のエンジン音はうるさくはないです
HONDAサウンドが心地よいです
あと、アクセル&回転調整のロック機構は評価しますが
それの受け側が持ち手のラバーで柔らかいのが残念
慣れもあるでしょうが、塩ビのような固いもので受ける(カスタム)と
アクセルワークに気を取られることなく作業ができますね
刈刃のカバーもちょっと大きすぎです

5 2018-09-15

今シーズン
草刈は父親の古い2スト使ってましたが、どこからか分からない燃料漏れで腰がベタベタになったり、振動バリバリで硬い枝に当たれば止まったりと末期的で、また老いていく父親を見ていると自分も真剣に農業の事を考えなければと思い、使い勝手の良さを考えて4ストにしました。全開にすれば、それなりに音も振動もありますが2ストよりは楽だと思います。低回転でもトルクがあるのでガードと刈刃の間に草をかんでも回転が止まってしまう事はありませんでした。使いやすいです。

5 2019-09-24

草刈機自体はホンダさんの4ストでエンジンのかかりは軽いです。
音は2ストに比べると少し静かな気がします。
パワーは普通に使う分には遜色ないよいうです。
安全のためでしょうが飛散防護カバーが大きく刃に近すぎて際を伐る時に作業がしづらい。
混合をその都度作らないで済むのは重宝します。

5 2016-05-27

満足です。
同じタイプが古くなったので購入しました。
組み立ては10分くらいで完成、エンジンオイルも3回分位ありました。
燃料タンクガードが弱そうだったので以前のガードを取付けました。
同じメーカーだと部品としても使えるので助かってます。
使用具合は2サイクルと違い静かで低回転でも良く切れました。
後は故障などの場合のアフターサービスに期待します。

4 2015-06-04

ちょっと重いかな
ループハンドルは思ったより重みを感じます。
使い慣れたら印象が変わるのかもしれませんが。
エンジン音はマキタの4ストよりちょっと大きいような気がしますが、
傾けても白煙が出る心配がないので、斜面刈り用に使いたいと思います。

5 2015-07-11

斜面刈り
始めてのループハンドルです。
Uハンドルと違い角度が自由になるので斜面刈りは楽でした。
エンジン一発始動でストレスがありません。さすがHONDA!
草刈り後は、高圧洗浄機でこびり付いた草を洗い流し、ブロワーで水を吹き飛ばして倉庫に保管です。
大事に使います。

5 2022-10-05

流石ホンダです。十数年前のモデルで問題となっていた点もしっかり改善されてます。
一番大きいのが、遠心クラッチのカバー(灰色の部分)が樹脂から金属製に変更されました。樹脂製のカバーはクラッチが熱を持つとその熱で溶けてしまいシャフトを支えているベアリングがグラグラになる弱点がありました。
ホンダのロゴは、ステッカーから立体的になってました。
この先20年活躍を期待します。