1 2016-06-13

使用15分で壊れました
商品到着後、組み立てはおよそ30分程度でできました。
試運転した後、いざ草刈り開始へ。
当初10分程度は快調に草刈りできましたが、
その後徐々に異音がでてきて、
15分過ぎたあたりで、なんと回転しながらローター部が外れてしまいました。
けがをしなかったのは幸いでしたが、その程度でダメになるとはがっかり。
原因を問い合わせした所、ある部品のつけ間違いだそうです。
その部品は、簡単につけ間違えることができるもので、
つけ間違えても自分では全く気づきません。
しかも最初は快調に動きます。
その部分のつけ方の説明は、説明書に絵で記載がありますが、
詳細な説明はありませんのでご注意ください。
当方は、地域がら、自転車や家具などのネット購入が多いので、
自分で物を組み立てる経験は少なくない方だと思います。
事故防止のためには、私と同じ程度の経験の方であれば、
組み立て込みでご購入されるか、近くの販売店で組みたても
相談できる環境でのご購入をお勧めいたします。
ホンダを信じて相場より高いものを買っただけに、
大変残念でした。

5 2022-08-16

使用後の感想
以前から使っている刈払機を使用場面によってチップソーとナイロンコードを付け替えていましたが、煩わしいのでナイロンコ−ド専用機を検討していました。
従来のは2サイクルエンジンでしたが、環境に優しい4サイクルエンジンの本機にしてみました。
エンジン音は2サイクルと比較するとアイドリング時は低音で静かですが、回転を上げれば2サイクルの音量と変わらない感じです。排気ガスはオイルが燃えないので臭くなく周りへの影響は少ないと思われました。
2サイクルに比べると重量はありますが、肩に掛けてしまえば気になりません。
ナイロンカッター専用機で熱対策を施してあるようなので安心して使えそうです。
組み立ては自分で行いましたが、動画での解説もあり迷うことはありませんでした。
小1時間で組み立てられ、オイルとガソリンを入れてドキドキしながらエンジンを掛けましたがスターターを1,2回引くと無事にエンジンがかかりました。
説明書どおりにやれば問題ないのですが、配線等もあるので機械いじりの苦手な方は組み立て込みで購入した方が安心かもしれません。

5 2015-06-01

まだ使用していませんが
組み立てが必要ですが、簡単にできます。
これまで2ストしか使用したことがないので初の4ストを使うのが楽しみですが、まだ草が短いのでオイルもガソリンも入れてない状態で倉庫に保管しています。
HONDAレッドがカッコいいです。
HONDAのお客様相談センターに問い合わせたところ、ナイロンコード仕様にチップソーの装着はオススメしないとのことでした。
結構太い草があるのでナイロンコードで刈れない場所があればチップソー仕様の購入も検討したいと思います。

5 2015-08-28

母親ようにと思い、購入しました。今までのが22CCで排気量が小さくて、ナイロンコードには不向きだったので、奮発しました。一昨日届き、今日組み立てました。説明書も分かりやすく、簡単に組み立てることが出来ました。夕方だったため、あぜの草刈りは出来ませんでしたけど、庭の草刈りを少ししてみました。4サイクルのいいエンジン音がして気持ち良く刈れました。
また、頼んでいた領収書もちゃんと入っていました。
予備のナイロンコードも、いっしょに購入したので、熱中症にならない程度に頑張って刈ってもらおうと思います。

• alugammさん
  • alugammさん

5 2020-12-21

十分に満足できる刈払機です。
今までホームセンターで刈払機を3台購入し使用していましたが、ナイロンコードで使用すると馬力不足を感じていました。今回はHONDA製の4サイクルエンジンの物を購入し使用してみましたが、本体がしっかりした作りで、始動もスムーズ、馬力に不満もなく、とても満足しています。今までの機械は何だったんだろうと思うほどです。良い道具を使用しないと良い仕事が出来ないんだと感じ入っています。

5 2019-09-09

パワー十分です!
届いてから一人でも簡単に組み付けられました。
構造が分かったのでもしものときにも少し参考になりますしね。
アイドリングはすごく小さくなったようには感じませんが、2サイクルのようなやんちゃな音に比べて、聞きやすくなりました。
回転を上げるとそれなりの音になりますが、2サイクルでは地面でパシパシ弾かれていたコードが、これでは地面までも剥ぎ取るくらいに刈り込んでいきました。
ナイロンコード仕様なのでクラッチの焼きつきにくさもいくらか期待しています。

• kaju.kajuさん
  • kaju.kajuさん

3 2015-08-17

ホンダ刈払機UMK425H1-UTHT
商品はスタイリッシュでモノもよく満足しています。
まだ使用していませんが これから使用してみます。
ただ、梱包がとても大きくラフで扱いにくく不満足でした。
察するに、たぶん組立発注と同じ梱包を使用しているので
組立なしで購入するととても大きく、上下のバランスも悪く
扱いにくくて大変でした。
もう少し 本体のサイズに合わせて軽く小さく梱包するように
改善下さい。よろしくお願いいたします。

4 2017-07-19

畑の草刈りのために購入しました。
組み立ては主人が難なくできました。
切れ味は固い雑草の茎を切ることができず、伸び放題だった雑草すべてを刈る前にナイロンの刃がダメになってしまいました。
残念ですが、予想はしていたので不満はありません。
ただ予備に刃を購入しておけば良かったと反省です。

4 2024-04-05

良い商品だと思います。
初めから組み上がった状態で届きました。
箱から出してすぐに使用できました。
説明書や登録もわかりやすく、満足できる商品です。
肝心の使い心地も動作がスムーズで、パワーもあり、問題なく使用できました。
良い品を買うことができて満足しています。

5 2017-05-25

HONDA UMK425H草刈 (^^♪
使用感、満足度はわたくしのブログ「美味い魚を釣る!PF13飛竜丸の釣り福岡」
HONDA UMK425H 初めての草刈 の紹介記事をご覧ください。庭の草を刈った写真が出ていますで性能がよくわかりますよ^^

• Yoichi9500さん
  • Yoichi9500さん

5 2020-06-23

良いサービスでした
電動草刈り機を使っていましたが、エンジンのパワーはやはり電気とは比べ物になりませんね。
組み立て試運転サービスを使わせていただきました。何の問題もなく、ガソリンを入れるだけで、来てすぐ使えました。
別に携行燃料タンクを購入したのですが、個別に注文し、送料がかかっていたところ、お店の方が一つの注文として送料無料の扱いをしてくれました。
良いサービスを頂いたと思います。

4 2019-05-27

初の4サイクルエンジン
今まで使用していた2サイクルエンジンのものと比較して、少し重いかな?と感じます。また、ガードが大きいので小石の跳ね飛びは軽減されましたが、細かいところや斜面が刈りにくくなりました。パワー的には十分でした。ガソリンを混合にしなくていいのは、手軽で間違えることがなくていいですね。

• s2000canmさん
  • s2000canmさん

4 2015-08-11

試運転しました
商品到着し早速,試運転しました。
組立は特に難しいこともなく,30分程度で完成しました。
2ストと比べて重量がある気がしましたが,肩掛けバンドをして使用すれば特に気になりませんでした。
最初エンジンがなかなか掛からず,少し焦りましたが,無事に動きました。
エンジン音に関してはなんとも言えませんが,静かなのかな?

5 2015-08-29

気持ち良く草刈りできます
2ストの某メーカーの草刈機が壊れた事から、以前から欲しかったホンダの草刈機を購入する事となりました。同じ排気量だったのですが、燃費がいい事もありますが、音も静かで、エンジンも良く回り、気持ち良く草刈りする事ができます。また、全国至る所に、修理点検出来る所があるのも、安心できて良いですね。2スト特有のガソリンとオイルの混合する手間もないし、油の臭いもないのも気に入りました。

4 2017-08-09

使い心地は良いですね。
ホームセンターで購入した他メーカー(Hondaエンジン)のヘッド内部のギアが破損したので予備機として購入しました。
耐久性は不明ですが、肩紐の使い易さや保護カバーの余剰ヒモカットなど気に入っています。これで耐久性が良ければ最高です。