3 2015-05-29

4サイクルやはり重いですね
組付けは、思ったより簡単でした。ただエンジンオイルを注入口を真上に向けて入れたので、本体を水平にせずにそのまま給油キャップのレベルゲージで確認したため、入れ過ぎてしまいオイルを抜き取るはめとなりました。
使用にあたり、腰に下げたときはそれほど重くないかとも感じましたが、実際に刈ってみると左右に振るときの慣性モーメントが大きく、今まで使っていた2サイクル(ゼノア 25.4CC)と比べるとやはり重さを感じてしまいます。排気ガスがきれいなのはさすが4サイクルです。アイドリング時の音も静かです。
飛散防護カバーですが、幅が大きすぎて、傾斜地を刈る時に引っかかります。安全が第一ですが、もう少しコンパクトにして使い勝手を良くしてはどうかと思いました。
取扱説明書では、Honda純正品番7332の刈刃の使用を薦めていますが、付属されていたのは三陽金属品番4131でしたが、問題なく使用できました。入手しやすさからも、一般の市販の刈刃でも良いと思います。

• カメ2986さん
  • カメ2986さん

5 2024-01-10

始動が楽でパワーあります。
初めての4サイクルです。
今までは2サイクルを3台使用しましたが、2週間ほど保存後にはなかなか始動出来ず困っていました。
その後に38vバッテリー式を購入、スイッチ入り1発で始動、音も静かでしたが半日、一日の草刈り作業はでは予備バッテリーが多数必要なうえ、頻繁に交換、充電の繰り返しでした。
いろいろ検討した結果、ホンダの4サイクルに決定しました。良い点は持った感じは少し重いですが両肩ベルトのため重さはあまり感じまじません、むしろ重さとパワーを利用して太い草や枝を切断できます。始動は軽く楽です。混合油を作る必要がなく楽です。
欠点は燃料キャップに落失防止の対策が無いため使用中に燃料キャップが振動で緩み何回か落下しました作業前、作業中には数回キツク追い締めてする必要があります。飛散防止のカバーが大き過ぎて草引っ掛かり邪魔になります。この点は自分でカットし改善しました。
週に数回半日、一日使用していますが故障も無いので耐久性はあります。良い買い物ができました皆様にお勧めします。

5 2020-08-16

初めての4サイクル
初めての4サイクルです。始動も簡単で、音も2サイクルに比べると静かで、振動も気になりません。
最初、回転を調整しなくてはいけなかったけれど、2〜3回で丁度いい回転にできました。スロットルレバーも握っているのを忘れるくらい馴染みます。心配していた重さは、確かに今までのものよりもかなり重たいですが、両肩掛けバンドのおかげで使っている時には気にならないほどです。あえて難点をあげるとしたら飛散防護カバーが大きすぎて邪魔に感じることがあるのと、間に刈り取った草が詰まってくることです。ただこれは、完全に詰まる前に回転をあげて少し勢いよく横に振ると落ちるので、たいした問題ではありません。総合的にみて大変満足です。

5 2015-06-25

信頼のホンダ製
これまで使っていた三菱の2スト草刈り機の急な不調により、信頼のホンダengineを選びました。旧草刈り機を自力で部品交換&メンテしたところ完全に直ってしまいましたので梅雨ですし、まだ出番がありません。
値引き幅が大きいマキタの同クラス4stと悩みましたが、あちらは200時間使用後にエンジンオーバーホールが必要と事前に読みました取説書かれていたため、即取りやめ。やはりエンジンはホンダでしょう(当方、結構ホンダ党です)
旧2stは3Kg弱、こちらはその倍前後の重さがあるのが気がかりですが、慣れると思います。何よりガレージにポツンと置いていても、何気に絵になります(意外と重要・笑) 夏以降に使用してみたいと思います。使用感は追って追記したいと思います。

• pz50さん
  • pz50さん

4 2012-09-02

好みの問題ですね!
2台目になりますが、もう一台は2サイクルです。使用して感じた事ですが、まず機能的な事を申せば、やはり重いです。一般的な女性ではすぐに疲れてしまうと思います。振り回す使用には向きません。この機種に限らず現在の安全基準適合機の飛散防止カバーの使いづらさも手伝ってちょい疲れました。他のメーカーもそうですがあの馬鹿でかいのは使いづらいですね!普通の草刈りならいいのかもしれませんが…オートバイもそうですが機能性のみを求めるなら2サイクルを薦めます。でもオートバイも皆が2サイクルを買っていた訳ではないですよね?最小のOHCエンジンとか、毎日、毎日、作業する訳ではないので、所有する物にこだわりがあってもいいと思います。メンテナンスはシーズン初めにオイル交換をすれば後はガソリンのみ入れればいいだけなので楽そうです。今まで聞きなれた2サイクルの音と違う音を聞きながら草刈りをしています。

4 2015-04-05

天草四郎君・・刈払機二代目
・シッカリとした梱包で納期通り届きました。有難う御座いました。
早速組み立てました。時間は20分くらいでした。オイル注入、ガソリ ン注入し始動一発でかかりました。エンジン35ccなのでパワーを期待しました が現在使っている25cc(2サイクル品)との違いを今のところ体感していませ ん。エンジンの吹き上がり(回転数の変化)具合が弱い気がする。燃費はパ ワーがある分低回転で切れるので25ccと遜色ないかなと思ったがそうではない
ようだ。跳ね除けカバーは大きすぎで傾けることができないので、市販品の
ものと交換する方がいいかもしれない。
*昨日(4月15日)、35ccのパワーを確認する為長い草のあるところで比較をしてみました。やはり35ccのパワーは違うと感じました。

4 2015-09-22

32年前に購入したゴールドスターTG33が一度も故障せず未だに使用可能であるが、エンジン始動を行うのに人差し指の内側にマメを作るぐらい行わないとエンジンが始動しない事から今般の購入となった。エンジン始動を考えホンダの4サイクルに決めました。到着後、組み立ては難しいかなと思いましたが、別に何ら問題がなく、しいて言えば購入店より頂いたオイルを注入するのに何か他の入れやすい容器に入れ替えを検討した方が良いと思いました。ガソリンを入れエンジン始動は大変スムーズに行えましたが、実際にまだ草刈りを行っていない事により星4つとしました。あとは、消耗部品の交換等は別として何年故障なく使用できるか、今後に期待します。

• be5pilotさん
  • be5pilotさん

4 2015-08-29

4サイクルエンジンがとてもいい感じです。
2サイクルの刈り払い機の調子が悪くなり、急遽購入しました。
クマザサや大きなイタドリを刈り進めなければならなく、少し馬力のある35ccタイプにしました。
組み立てはそれほど難しいものとは思いませんが、こいったものが苦手な人にはどうなんでしょうね。説明書もちょっと分かりづらいかもしれません。
組み立て後に少し動かしてみましたが、2サイクルとは違い、回転が低く静かです。期待した力も前の機械よりはあるようです。スロットルを深く握らなくても、低い回転でも十分な力があるようです。
重さについては、腰にずしっとくる感じです。ちょっと使っただけですが、なんとなく腰が重い感じになりました。

• nomu0603さん
  • nomu0603さん

5 2011-09-04

さすが4ストローク!
今まで使っていた草刈機は何だったのか?と思わせるくらいのインパクトがあった。まず驚いたのはエンジン音が静かで粘り強いこと。35ccを選んで良かったと思った。取説もわかりやすく一流メーカーらしい心配りが感じられる。
しいて欠点を上げれば、機体が7kgを超えることくらい。しかし機体のバランスが良いためか作業中はさほど重さを感じなかった。両肩用の肩掛けバンドが全体の重量を分散してくれたのかもしれない。

• freeks3601さん
  • freeks3601さん

5 2019-06-26

エンジンでかいけど いい!
25cc2サイクルエンジンのものも所有しています。それに比べるとさすがにエンジン回りはでかいです。質量もありますが 作業時にはあまり重さは苦になりませんでした。(30分程度使用) 茂った草を払った後2サイクルでは回転がおちるときがよくありましたが さすがこいつは4ST 35CCだけあり 回転があまりおちませんでした。振動も2サイクルに比べかなり軽減されます正直ここまで違うのかと驚きました。私が使っているホームセンター 農機具屋では取り扱いがなく プラウさんにお世話になりました。よい買い物ができました。

• yuk1208さん
  • yuk1208さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2012-11-04

UMK435 はじめて使いました
予想通りの性能でした。準備・捜査も取説に従い問題なく出来ました。
刃が新しいこともあるのでしょうが、雑草の刈込は順調に行いました。かなり太い草も、問題なく切れました。
長い 柔らかい草が、少しから見易いようです。
予想はしていましたが、重量は 年寄りには かなり応えます。休みながら作業をしています。
これからも、重宝して使っていきます。

• Tayuliさん
  • Tayuliさん

5 2020-08-13

ホンダの安心補償制度「Ho!」という保証があり、人を怪我させてしまった時などの事を考えると草払機初心者には心強いです。
35ccのエンジンを積んでいる為、重量はそれなりにありですが広範囲で草が伸び切った場所での作業となるとこれくらい力があると茎太い草や枝も簡単に刈る事ができて助かります。なによりもホンダ純正品なので安心感があります。
ただし、小回りがきかないので狭い場所で作業となると向かないかもしれません。

5 2015-05-13

買って良かった
商品到着後、組み立てたが30分ぐらいで完成した。アクセルの所が心配だったが、取説通りにすると簡単にできた。ナイロンカッターを付けて、試用したが、思い通り使用感だった。今までチップソーで石の多いところを刈ると、必ず何箇所か欠けていたが、これだと早くきれいに刈れていた。エンジンも粘りがありなかなかのものと感じた。もっと早く買っていればよかった。

• hirokun2116さん
  • hirokun2116さん

4 2019-06-29

買ってみました。
今まで2サイクルを使用していたのですがエンジンの調子も悪くもう10年近く
使っていてつい先日使おう思っていたらエンジンが完全にかからなくなり・・・
買うことに・・・買う基準として固定のアクセルではないこととU型の両手ハンドル
がいいなとあとエンジンが大きめの方がパワーがあって楽そうなのでいろんなメーカー
から探してホンダを選びました。まだ使ってはいませんが使うのがたのしみです!

• 木尻徹さん
  • 木尻徹さん

4 2018-11-16

静かでよく切れます。
広い範囲での草刈り作業なのでこれ位の物でないとパワー不足が生じる様に思います。ただ組み立てるのに3時間は掛かったのでそこはなんとか改善の余地があるのではないかと思いました。説明書を初心者の目で書いてほしい。あちらこちらに組み立て部位の説明が飛ぶので分かりづらい。