4 2009-09-05

買ってしまってから他メーカーの商品でもうちょっとお安い物があるのを見つけて、アッチャー!と思ってしまいましたが、良く見るとそちらはプラスチック部分などが紫色だったりして、こちらのセキスイの物の方が何だか高級感があって(?)好みに合うので、やっぱり良かったな〜と思い直しました。長い期間毎日使う物ですから、多少のお値段の差だったら気に入った方を買った方が良いかも♪樹脂製のブロー台などは、風雨に晒されると劣化する心配もあるところを、樹脂製品に強そうなセキスイなら、安心感もあります。
ブロー台に入れる物は水でも良いと書いてありましたが、藻など発生するとイヤなので、頑張ってファミリーセンターで川砂を買って来て入れました。説明書によると一つに約22kg入るそうなのですが、売っていたのが約20kg入りの袋だったので、それしか入れていません。でも、これだけでかなり満杯になってしまい、それ以上に入れるのは難しそう。
水だけ入れた場合は16kg。砂プラス水だと、28kgになるそうです。
砂20kgだけでも、全然グラグラせずに快適に使えています。
川砂約20kgは、250円くらいでした。
砂を入れるのにはちょっと根気と工夫が必要かも。私は新聞紙を何枚か重ねてロウト形に丸めてテープでとめ、シャベルで少しずつ入れました。

4 2015-12-07

1階の庭先だけでは間に合わない事が多くなり、2階のベランダに設置しました。
1階と違って洗濯物が良く乾くので快適!
水しか入れていませんが十分安定していますし、洗濯物や布団を干したり、今では1階よりも活躍しています。

4 2010-09-07

ベランダにて水を入れて使用していますが、風で倒れることもなく使えています。ただ、多少ぐらつきはありまが・・・

4 2010-08-18

ベランダに物干し台が無く困っていたのですが、こちらを購入してからとても助かっています。竿受けが4つあるので、家族分の洗濯を十分干せます。ただ、近所のホームセンターで3千円台で同じ物が売っていたのでガッカリな為、−★星ひとつマイナスです。家まで運んでもらったということで納得することにして、たくさん干せるようになったので満足です。

• nsockさん
  • nsockさん

4 2010-09-29

結構小さい箱に入っていたのでびっくりしました。
組み立てはそう難しい点はありませんでした。
物干し竿4本使って大量に干すには華奢かなと思います。
もう少し背が高くなると良かったかなと思います。
コストパフォーマンスの良い商品だと思います。

4 2015-10-19

コンパクトです
想像していたより背が低くてコンパクトな印象です。
でもあまり背が高くない私にはむしろちょうど良いです。
上下前後の組み替えや調整ができるのも自分用に使いやすい形にできて便利です。
組み立てなどは難しいことはありませんでしたが、竿受けや高さ調整部分などのネジが結構力を入れて締めたつもりでも動いてしまって何度か締め直さねばならなかったのがやや気になりました。
また、横に揺らしてみると想像していたよりはグラグラします。(洗濯物などをかけると安定するのでそこまで気になるほどではありません。)
ブロー台はひとまず水のみで使ってみていますが、女性でも動かせてしまう程度なので強風時に倒れるようなら砂も入れることを検討しなくては、と思っています。
あとはプラスチック部分の耐久性が気になるところですが、こればっかりはしばらく使ってみないとわからないので経過観察予定です。
耐久性という面で不安要素があるので★は4つとしましたが、コンパクトで自分の使いたいように調整できる点は高く評価したい商品です。

4 2020-05-19

同じ製品を約15年使い続けてきましたが、物干し全体が劣化したためリピーターとして購入しました。以前はホームセンターで購入したのですが、最近はどこも扱っていないためネットで探して注文しました。セキスイは他のメーカーと違って樹脂部品の分売も行っているので数年で劣化しがちな樹脂部品を交換して長く使えることができるので助かっています。

4 2011-07-22

少し安っぽく頼りない感じがします。
組み立ては簡単でした。

4 2018-07-16

今後の自然との戦いです?
新築時からかれこれ35年以上使用していた物干しのブラスチック製の竿受けが、ここ最近の大風で亀裂が入り使用出来なくなり購入しました。物干しの下には砂か水を入れて安定を出す方式になっていますが、今後台風や異常気象により大風が起きた時に耐用度を期待します。組み立ても難しくなく、今回は水を入れて使用していますが永年使用を希望しています。

4 2015-06-01

便利になりました
新居の竿かけが間隔が狭く、竿を4本かけても洗濯物がくっつきあってしまってあまり干せないので、購入しました。
組み立ては夫にやってもらいましたが、結構時間かかってました。
高さ調節ができて自分の使いやすい高さにできるので、満足です。
たくさん干せるようになり、洗濯好きなので嬉しいです。
水だけを入れて使っています。風にびくともしませんが、動かすことはできます。
1階で持てる重さまで水を入れて2階のバルコニーへ運び、残りはやかんで入れました。
バルコニーが広めだから置いてもそんなに狭くならないかな、と思って購入しましたが、思ったより場所をとるなと思いました。
開けたら箱が臭かったので、その日のうちに処分しました。開ける前は置いてても臭くなかったのですが??夫は気にならないと言っていましたが、私と子ども達は臭いと感じました。商品は臭くないです。

4 2010-11-07

サブとしての物干し
洗濯物が多い時もう1か所物干しが欲しくて、ホームセンターで見たのですが、土台が石で重いし、そのものも自分で持ち帰れないので。メーカー品で、価格も安く、送料無料なので選びました。レビューどうりコンパクトな梱包で、組立も簡単。ねじ止めなどは耐久性は余りないかも・・。砂を20キロずつ(セメントに混ぜる黒砂1袋20キロ¥280でした)購入して土台に入れて使用。重さは充分でぐらつきません。但し、これもレビューどうり高い方がもう15センチ高くなると良いと思います。竿:ホームセンターで伸縮タイプ1.66〜3メーター1本¥598を2本購入してもかなりお得に揃えられ満足です。

4 2018-07-24

思ったより早く届きました。
今までは、洗濯物を持って外に出て裏に回って干しに行ってたのですが小さい子が居ると、その行動がストレスになっていたので今回は窓際に欲しくて購入しました。色も家と合うカラーで毎日の洗濯物を干す作業も前回に比べたら本当に楽で全く苦になりません。
ただ土台に土と水を入れて重量を出したのですが川砂を入れる時の口が小さくて牛乳パックを使って二人掛かりで入れたのですがとても大変でした。。。
でもしっかり重みがあるので安心して干せてます。

4 2012-10-01

お手頃
ベランダで使っています。先日の台風も無事に切り抜け、ブローの中は、とりあえず水のみでも快適。これから凍結に配慮せねば!と思ってます。
竿を固定するところが、少し頼りない気もしますが…。細いタイプの竿だと簡単にぬけちゃいます。
ベランダが狭いこともあり、コンパクトにまとまっていてお値段に見合うしょうひんだと思います。

4 2011-01-29

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
以前の室内用が壊れたため
水を入れて使用しているが安定感がよく、多く干せるのがいいね。

4 2018-11-06

今まで使っていた物干しが壊れてしまったので購入しました
レビューをみてよさそうなのでこれにしたのですが思ったより軽いしちょうどいい大きさで良かったです