• neo20094398さん
  • neo20094398さん

5 2012-07-16

ころころすればきれいに張れました。
30平米ちょいの庭にロール20平米と10束を購入しました。他と比べて安いのにレビューが高評価で期待していました。指定日通りに届いた芝は土がたっぷりついてずっしりとした元気な芝でした。期待通り、いやいや期待以上で大満足です。
ロール状なのでころころすれば1平米分があっという間にきれいに張れてとても楽でした。変形地なので10束のほうは土地に合わせてカットしながらベタ張りしました。他の方も書いていましたが、欲を言えば5ロール単位で注文できればもっと楽だったかも。
芝張りは家族4人で作業をしました。子供2人(2歳と4歳)は気まぐれで手伝い、じゃまをし、けんかをし・・・、結局大人一人分の労働力しか確保できない状況でしたが3時間程で終了しました。この時期なので毎日の水撒きが大変ですが、日に日にきれいになって行く庭を見るのは嬉しいものですね。
暑い時期に配送に2日もかかることを心配していましたが大丈夫でした。
10束の方は送料別だったので覚悟していたのですが、無料でした。送料込みのロール20平米と同時購入したからでしょうか。改定されたのでしょうか。どちらにしてもありがたいです。
芝桜のプレゼントもうれしかったです。庭の一角に植えました。来春が楽しみです。
また芝が必要になったら是非利用させていただきます。

5 2011-06-21

2011年と2012年
ロールをくるくると広げると、鮮やかな緑のじゅうたんが広がりました。
1枚を広げてみて、思わず靴を脱ぎ、足の裏で感触を確かめてしまいました。
とてもきれいに揃った芝生ですね。ホームセンターで売っているものとは雲泥の差です。少し値段は高くてもそれだけの価値があります。重いものだけに、家まで配送してもらい、その送料も無料だったので本当に助かりました。
ロールを広げればいいというのもいいですね。長さがあって重さがありますからずれることも無く、あっという間に緑の庭になります。
これでうまく根付いてくれればと願っています。
いずれ芝生を拡張する際には、またこちらでお世話になろうと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年 6月
芝生を拡張すべく今年も購入いたしました。
昨年同様、ロールをくるくると広げ、あっという間に完了です。
昨年は、芝貼り後に暑さが続き、緑の芝生が、茶色になりかけてしまい、
毎日の水やりが大変でしたが、
今年はまだこれから梅雨本番のようなのですし、気温も今のところそれほど上がらないので、少しは楽かもしれません。
昨年植えた芝は、無事定着。青々としたグリーンに育っています。
今年の芝も、無事に育つといいなと思っています。

4 2013-06-27

順調に育ってください
5月に20ロール購入し、納品と共に芝張りを実施しました。届いた芝は土もたっぷりと付いていて、芝も元気そうで、既に緑色に色づいていたので、芝張り後は一気に庭が鮮やかな緑に変わり大満足。ロールタイプは貼りやすいし、余分な所は簡単に切り落とせてパズルの様に別の場所に張り、作業は順調でした。事前に計算ミスなのか、数ロール余ってしまったのが残念ですが。
今後の問題は、素人の私の育成能力でしょうか。今のところ順調に根付いていますが、一部生育が遅れている部分があり、既に6月末ですし厳しいかなと思っています。また、庭仕事を出来る日が土日しかないのですが、雨になったりで放置プレイの日々もあり心配。これから末永く庭を緑化し続ける為に、頑張ります。また何か追加があれば、相馬グリーンさんにお願いしようと思っています。

• 栄五朗さん
  • 栄五朗さん

5 2014-04-29

楽ちんです!
我が家の庭は、以前は西洋芝でした。西洋芝は丈ばかり伸び、あまり横に広がらず、毎年種を蒔き足さなければなりませんでした。芝刈りの作業も、水分が多すぎて機械がすぐに止まってしまい、からまった芝を取り除いてはまた止まるの繰り返しで、いらいらするばかりでした。
今年は思い切って、西洋芝をすべてはがそうと決意し、少しずつ作業してゆきました。こちらの姫高麗芝は、分厚そうで、何よりも絨毯のように敷きやすそうだと思って購入しました。思った通り大変敷きやすく、45歳の私(女性)と、72歳の母親とで38ロールを、隙間なく簡単に敷き詰めることが出来ました。
升目のに比べて、最初から綺麗で本当に気持ちが良いですよ。
ホームセンターにはロール状の芝はなかなか売っていません。
ホームセンターの物より、お値段は高いですが、家まで送ってもらえることを考えれば、決して高くはないと思います。
是非お勧めです。

• evol777さん
  • evol777さん

1 2015-03-23

ほんとにこんなもの??
本日配送予定通り届きました。
しかし届いた商品は、
(1)芝が欠けている、穴の空いた部分何点か有り
(2)土はほぼ全部乾いてかさかさになっている
(3)根に土が全く付いてない部分が非常に多数あり
(4)芝はほぼ全て枯れた(茶黄色)状態
でした。
(4)に関しては、生産地の気温気候的にまだそうなのかもわかりませんが、もう近郊のホームセンターでも芝を販売していますが、それらはもっとみずみずしく青色をしており、また根の土の状態もよくそちらの方が状態がずっとよいです。今後この商品が成長してくれるのかかなり心配です。
ホームセンターに比べてこの商品はかなり高い(2倍以上!)のにも係わらず、ショップの評価が高かったので商品の品質に期待をして注文したのですが。。。ほんとにこんなもの??との感じがあります。
疑いながらも仕方ないので芝は即刻貼り終えました。
とりあえず成長の経過を見て今後考えますが、生産、品質管理の問題や、梱包、運搬の問題なのかわかりませんが、もう少しショップで徹底した商品の管理を考えるべきと思います。

5 2012-06-17

ふかふかです
本当にふかふかでした。
土もたっぷりで庭が高くなった!?
切れてるというか千切れそうな部分や穴あきも多少ありました。
それらは切ってパズルのようにまっすぐでない場所へ。
虫もいましたが当たり前。タバコの吸殻はちょっと残念。
でも、そんなことは帳消しにできるほどの超超お得な買い物でした。
安すぎて怖いくらいです。
1日遅れが幸いして、雨があがり、曇り空の涼しい中、
プレゼントの芝桜も植え、後片付けも含め、
一人でしたが2時間半で作業終了しました。
良い品が自宅まで届いて大満足です。
もう少し残っているので、また購入したいです。

5 2015-04-12

便利
初の芝生なので、他との比較はできませんが、それでもやはりロール状なのは便利だったのだろうと思います。
くるくると広げるだけで済みました。
変形地でも我が家でも楽だったので、四角形の庭のおうちにはお勧めです。
当方、10ロールだけ必要でしたので、備考欄にそのように記入したところ、10ロールで販売していただけました。
20ロールもいらないからと、あきらめている方は、お店の方に連絡をとってみては?
なお、芝生の作業ですが、土をまいたりするのにはかなり時間がかかりましたが
芝生をひくのには10分とかかっておりません。
あと、雨の日に届いたので、初め部屋の中に入れていましたが、外に出しておくことを進めます。
虫がすごく出てきます。

• matmomさん
  • matmomさん

4 2011-07-29

手軽に芝張り
自宅の庭に新しく芝を張ろうと購入しました。去年は西洋芝の種を撒きましたが手入れが難しく断念したので、今年は高麗芝の苗で…。
こちらの芝はロールになっているので張りやすく、女性1人でも2時間ほどでベタ張りできました!わが家の庭は20平米ほどなので量もピッタリ。
余裕をもって注文して到着日を指定しておいたらその日に届き、すぐに作業出来ました。真夏でも涼しめの時だったせいか、土はまだ湿っていて芝も青々とした部分がほとんどで、宅急便でも問題なさそうでした。
これからの時期にしっかり根付いて成長してくれるのが楽しみです!
☆は当方離島住まいで追加送料がかかったため。

5 2018-07-10

本日無事受け取り芝の施工も無事終わりました。
今回姫高麗芝のロールを30ロール購入しました。
注文前の不明な事や芝生の専門的な事全て
親切に答えてくださいました。
発送に関しても細かな連絡とても助かりました。
何より商品が素晴らしいです。
芝の梱包も状態も素晴らしい。
とても綺麗に植え付ける事ができました。
本当に素敵なショップです。
自信をもっておすすめいたします!
この度は本当にありがとうございました。
2023年7月追記レビュ−します。
庭のグリーンは順調に育っています。
あと半分の庭も芝生を植えようと
また相馬グリーンさんのショップページを
開きました。
またお世話になります。
よろしくお願いします。

5 2015-07-14

大満足です☆
20ロールだとかなり多いので10ロールで対応していただきました。
品物は大きめの段ボール箱に3ロールずつ梱包されてきました(半端分は一緒に購入した3束セットと同梱)。肝心の芝は、すべて青々としていて葉も弾力がある状態。焼けたり枯れたりしている芝は全くありませんでした。芝の裏にもしっかり土が付いていて、根も丈夫そうでしたよ!ロール状なので作業も楽だし、目土もバラ(束?)のものより少なくて済みました。
大満足です!

• tamarumiさん
  • tamarumiさん

5 2010-09-20

早速週末に植えました
芝を植えるのは初めてだったので簡単そうなロールを選んだのですが、それが正解でした。
変形した所や端の方は四角の芝を張ったのですが、ロールの方がとても楽でした。
芝自体も元気で綺麗な芝が届いて嬉しかったです。
所々破けたり穴が空いたものもあって少し残念でしたが(芝を買うのも初めてなので、どこもそんなものかもしれませんが)、厚みもあって土も重くて、ホームセンターで売っているものと比べたら芝の品質としては充分だと思います。
上手く根付いてくれるといいなぁ!

2 2012-09-05

時期もあるが…
今回3度目の購入。一度目は無知だった私のせいで、現在もあまり元気がない状態の芝生。2度目は少し学習して張り緑を保っている状況。でも今回はかなり勉強して購入、目も肥えてプロからのアドバイスも伝授していただき、下地から整えて芝生を待ちました、今回はお盆明けでやる気と手入れが行き届いていないのかボロボロスカスカ!張っても二日目で全部枯れました、今一生懸命再生中です、運送屋も午前着を無視して午後3時過ぎに持ってくるし、販売側も少しアドバイス的な取説見たいなものを付ければいいのに、芝生がこんなにデリケートで手間がかかるなんて思ってもみず購入する方もいると思います。

5 2010-11-10

ものぐさな私が新築の庭に
11/8(月)に到着するもサラリーマンではすぐに植えれない。11/10(水)夕方に何とか開封。近所のホームセンターの姫芝は茶色く変色したものばかりだったのに、なんと生き生きした緑色!!。工程もころころと転がし広げるだけ。(芝肥料と目土は週末に施工済み)とは言え、つるべ落としですぐに真っ暗の中の作業でしたが、素人1人でも何とか完了。心地よい疲れの中、うまく根付いて欲しいと祈っています。
おまけの芝桜ポットもたくさん入れていただきありがとうございました。m(._.)m

3 2013-07-09

購入できたことは、良かったのですが。。。
4月頃からちょこちょこホームセンターを覗いては芝を見て回り、6月に芝貼りを計画して、ホームセンターに行って芝がなくなっていることにビックリ!芝って6月には店頭から消えちゃうんですね。知りませんでした。あわててこちらのサイトから購入しました。今年買えないと来年になってしますので、大変助かりましたが、時期が遅いせいか他の方のレビューではきれいな芝ということでしたが、うちに届いたもの穴あき、ちぎれたもの、枯れかけたもの30ロールに多々に受けられました。素人ながら何とか張り終えましたが、これで根付いてくれれば問題ないのですが、今の状態では部分的に枯れてしまいそうな感じで不安です。根付いてくれるのを祈るばかり。。。

4 2012-07-21

7月初旬にまず1セット購入。
1箱3ロールくらい入ったダンボール7箱が到着。土もたっぷり付いて芝も青々していて大満足♪
1セットでは足りなかったので翌週にもう1セット購入しました。
今回は1箱4ロール入っていて5箱で到着。1回目より土が少なく、1回目に届いたものより色もちょっと淡い緑色でした。。。
1回目と2回目で張った感じが違ってしまったのが残念ですが、根付いたあとに手入れして均一な芝になるようにがんばりたいと思います。
ロール芝が送料込みでこのお値段なのはとても良心的だし、芝桜のプレゼントもうれしいです。
ただ、みなさんがおっしゃっているように、20ロール単位でしか買えないのが残念なところ。20ロール購入者は同時購入で必要なロール数を注文できる仕組みだととっても助かります。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業芝生