4 2022-12-05

注文から受け取りまでとても速かったです!
開封はまだですが、現時点では特に気になる点もなく、満足です。
週末にゆっくりと空けさせて頂きます

• luy1978さん
  • luy1978さん

4 2022-03-28

長いこと使ってみてですね。
切れます。あとは受け木が長持ちすれば良いなあと思います。受け木は断面四角のバーなので、4面使えそう。受け木をはめたまま立てられるとさらに良かったです。

• cacao_159さん
  • cacao_159さん

1 2021-03-03

失望しました。
購入後4か月で、レバーを上げても刃が上がらなくなり使用出来なくなりました。保証期間内に修理を依頼したにもかかわらず、連絡も無く、送料自己負担、修理料7,980円を支払わせられました。裁断機のなかで高評価だったので購入したのですが残念です。

5 2020-06-18

びっくりするほど簡単に切れます。
ある程度厚みがある書類向きです。

• vim2941さん
  • vim2941さん

5 2020-06-08

会社で使っていて、かなり使い込んでいたので再度購入させて頂きました。非常に便利です。

5 2020-02-24

重いが作業のはかどりがすごい
カール社のDC-210Nと当商品を迷い5年前にDC-210Nを購入して何百冊と自炊してきました。
DC-210Nでもよかったのですが、当商品にすることで裁断の作業効率が爆発的に早くなりました。
今まで3〜5回に分けて裁断をしていたのが、ほぼ1回で終わります。(18mm以上は複数回に分ける)
ザクザクと進み小気味いいです。
デメリットは結構高額、重い(約10kg)、場所を取る(畳めてもデカい)、刃の交換が自分ではできない、裁断面がすこし斜めになることでしょうか。
値段が高いのはこの切れ味や堅強さなどをみれば妥当だと思います。
重いのは運ぶときだけだし、重いのがかえって安定感につながり逆にメリットにもなります。
デカいのはどうしようもありませんね。作業効率を優先した設計上どうしようもないのでは。
刃の交換は南信堂さんに交換依頼を行い発送するようです。(そのため箱はそのまま取っておきます)
裁断面の件は切ったときに見ると斜めだなぁと思いますが、データにしてしまえば気になるレベルではない程度です。
一つだけ注意することがあるので記載します。
裁断前に受け木を本体に差し込む必要がありますが、結構忘れがちです。
といいますのも本体裏側に収納する箇所があり、本体を置くと完全に見えなくなり差し込まなくても作動するためです。
受け木を入れなくても裁断できますが、そのうち紙と刃がはさまり、不動となります。
その際は南信堂さんに連絡すると解決方法を教えてくれますので大丈夫ですが、故障の原因にもなりますので注意が必要です。(私は初めての使用でこれを体験してしまいえらい冷や汗をかきました。。。)
その後2年ほど使用していますが、何の問題もありません。
こういう時日本の会社だと安心できますよね。
受け木を入れないと動かないなどの仕組みがあればさらによいですね。
なおDC-210Nは単行本表紙や雑誌の裁断時に引き続き使用できますので、もしこちらも持っていても問題ありません。(使用頻度は下がりますが)
以上のことによりこれから自炊をしたい方、すでにDC-210Nを持っている方にもお勧めできる商品になります。

4 2019-11-10

性能は満足
制約内の厚さなら一発で切断出来ます。100冊程度は切断しましたが、刃こぼれ等はありません。値段が高い、以外はオススメです。

• syu6435さん
  • syu6435さん

4 2019-02-04

業務用ノートの電子化に使用
業務日誌が多くたまり保存場所に難儀したおりました。この裁断機を用いると簡単に背表紙部位を落とすことができ、スキャナーによる電子化がお容易になりました。
受け木もついておりお得に購入できました。ありがとうございました。

• た4946さん
  • た4946さん

5 2018-07-21

早い
すぐ、届きました。手持ちの本や書類整理にiPadで自炊始める用です。大きな家電屋でも、文具店でも置いてなくまあまあ重いので、お安く届けていただき助かりました。

5 2017-04-11

簡単。
「自炊」という言葉は知らなかったのですが、今までカッターで背表紙を切って、データ化していました。
たくさんの雑誌をデータ化したかったので、何かないかと思い探していたらこれを見つけました。
一瞬できれいにカットできるのは本当にいいですね。
本体の重量がある分、安定してカットできるのもいいですね。

• yuri113さん
  • yuri113さん

4 2017-03-13

スーパーセールについで買い
自炊初心者です。ちょっと分厚めの本は2つに分けるかけっこうがんばらないといけません。値段が高かったので分割払いで注文したかったのに(ドキュメントスキャナーは分割できた)ちょっと痛かったです。ダンボールは刃を研いでもらったりするのに必要で捨ててはいけないのが不便です。ダンボールの内側と説明書に記載ありますがわかりにくかった。赤いランプはあまり意味がないですね。説明書は白黒の小さい字で薄いものが付いていますが、見にくいうえわかりにくかったです。動画で検索するとわかりやすく使うことができました。自炊の裁断機では一番の評判ですし、動画を見てからはさくさく今のところ使えてますのでいいと思います。

5 2015-10-23

大満足です
厚い本もザクザク切る事ができてとっても快適です
早く処理が進むので大満足です
重いのは安定感の為なので我慢ですね

• thuaaさん
  • thuaaさん

5 2015-07-25

大量の裁断に良い
今までカールのディスクカッターを使っていましたが大量の裁断に挫折こちらを購入。
厚めの単行本でも多くの場合、分割せずにまるごと(きれいに)バッサリ行けました。
購入してすぐ数十冊カットしましたが1つの本を分割する手間が省けるので効率が良いです。
裁断機の中では高い方だと思うので躊躇しましたが今は満足しています。
大量の本を裁断するなら、これを使えば時間を無駄にしなくて良いと思います。

• keymaさん
  • keymaさん

4 2015-05-22

良い感じです
主にコミックを裁断しています。
切れ味も評判通りで、自炊作業が楽になりました。
不満点を上げるとすればガイドが割と簡単に動いてしまうことくらいでしょうか。
ねじ等で締め込んで固定できるようになると良いですね。
耐久性はわからないのでとりあえず星4つです。

• POOH5067さん
  • POOH5067さん

5 2015-04-15

切れ味抜群です。
重量もあるし、安定感があります。
切れ味も抜群です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター