• 茄子助さん
  • 茄子助さん

4 2017-08-30

使いやすい
購入して数ヶ月経つのでレビューを。
今までディスクカッターで自炊していましたが、これにしてから裁断がとても楽になりました。
切れ味がとても良く、切った後の奥に行った本の背のゴミを取り除く際に、指がちょっと刃に当たっただけでも指がきれるくらいでした。
長い棒かなんかで取ったほうが怪我しないですな。
置き場所も折りたためるから場所が取りにくいですね。
長期間使用しないときはなんかカバーをなんかしないと、ホコリが刃の部分近くに溜まるので、見栄えが良くないかもです。

5 2014-03-12

作業効率抜群です
裁断スピードがものすごく速いです。ディスクカッターなら、カバーを取り、表紙を剥がし、カッターナイフで分割して、そこでようやく台に乗せて数往復刃を動かして裁断していく形になりますが、200DXだとカバーを取ってから台に置いて、ズバッと1回刃を下ろすだけですからね。
ホッチキスで刃こぼれさせてしまったので替刃も購入しましたが、簡単に分解・組み立てができました。素早く交換するには慣れが必要ですが。
富士通のスキャンスナップと併せて使い500冊近く電子化したところ、部屋がものすごくすっきりしました。自分にとってこの2つの機器は、魔法の道具といってもいいぐらい素晴らしいものです。

• mmkadmmさん
  • mmkadmmさん

5 2014-01-18

置き場所に困らない
以前はブック40を使用しており特に不満もなかったんですがこれはいいですね。切れ味も申し分なく切り取った後がとてもきれいです。
そして、縦置きができるということで場所を取らず安全性も申し分ないですね。
ただ、ライトの切る場所のラインはいまいちぼやけてよくわかりません。結局刃があたっているところがきれるんで特にきになりません。
金額との折り合いがつけばいい機種です。

• savagerさん
  • savagerさん

4 2013-12-11

思ったより軽くて小さい
以前から気にはなっていた裁断機ですが、その重さと大きさにビビッてなかなか手が出ませんでした。今回、かなり軽量になったとのことで購入してみましたが、実際手にとって見るとそれほど重たくもなくよかったです。
また、縦置きできるところもコクヨの製品とは違うメリットで、収納時は予想以上にコンパクトになりました。
ただ、レバーの稼動部分から少しオイルが漏れてくる事象が・・・使い込んでいけば自ずと解消されるのでしょうが・・・使い始めは少し気にしておいたほうがいいかもしれません。

• 〇罰さん
  • 〇罰さん

5 2021-09-22

迅速に発送していただきました。切れ味もよく、いい買い物をしたと思います。

5 2019-03-16

コンパクト収納が決め手
以前から書籍の自炊をやりたかったのですが、裁断機の大きさがネックで踏み出せませんでした。
こちらは本格的な裁断機であるにもかかわらず、コンパクトに収納できるので家族の不満も出ることなく、自炊が捗ります!

5 2016-04-08

軽い力できれいに切れる
自炊のために購入しました。厚さ1cmの書物を裁断しましたが、立位であれば軽く裁断できました。切断位置も合わせやすいです。

• baki-bakiさん
  • baki-bakiさん

5 2015-10-01

期待の商品です
値段も結構するので、相当な良い商品だと思って購入しました。まだすぐにではないですが試してみたいと思います。

• smilly2884さん
  • smilly2884さん

5 2015-04-20

20冊ほど試してみました
切れ味に関しては申し分なしです。
切断する際に本によっては刃面に引き込まれ
若干斜めに切れてしまいますが個人的には許容範囲内。
(押さえ等を準備すればうまく切れそう)
毎回ロックがかかるので若干面倒では有りますが
安全性を考えると仕方ないかと思います。

5 2015-03-20

期待通り
ストッパーを外すことに多少手間取ったが、それ以外は期待通り。非常に使いやすく。必要以上に重くないためよい。

• Poo77さん
  • Poo77さん

5 2014-11-26

ほんとよく切れます
雑誌のふちダンボール5個分ほど裁断しましたがいまだ切れ味衰えません。1センチくらいの厚さの紙束なら少し体重かけるだけで簡単に裁断できます。作業捗って助かってます
注文番号:234578-20140215-0550219324

• dot-changさん
  • dot-changさん

5 2014-07-29

切れ味抜群
少し厚めの冊子でも一発で切れるのがありがたい。
まだ新品なので、切れ味抜群。
黄色い受け木の寿命が短いのが不満。

4 2014-05-26

女性でも難なく
私が手が不自由なので、これで本を裁断してスキャンして楽しんでいます。本体は少し重さがありますが、裁断にはほとんど力が要りません。女性ヘルパーでも難なく使える機械です。買ってよかったです。

• series5さん
  • series5さん

5 2014-04-02

よかった
丁寧かつ簡素な包装で、発送もすぐにしていただけたので、とても早く商品が届き、欲しかった物が、他より安く買え、送料も無料になったのでよかったです。ありがとうございました。また機会あれば必ず利用させていただきます。

• まこ8000さん
  • まこ8000さん

5 2014-03-29

自炊用が楽になりました
これまでローラーカッターで裁断していたのですが、雑誌の整理をまとめてしようと思い購入しました。
レーザーで裁断位置が分かるのも便利ですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター