5 2023-12-13

サイズ:60cm | カラー:(1)縞黒系-縞模様お任せ

メッセージのやりとりに感謝…!!
お宮参りの時に使った立派な掛け着があったので、それを肩上げして着せたいと思い、袴セットを購入。
届いてから、近所の呉服屋さんに、掛け着は仕立て方が着物と違うから、そんな仕立てはあまりおすすめしない、今は安いセットが売ってるから、羽織も全部含めて買うべき、と断られてしまいました。
困って、このお店に問い合わせると、「掛け着を使う場合は羽織は無しです。立派な掛け着をお持ちということですから、この袴セットがあれば充分にできるはずです」とご回答頂き、リンクまで送ってくださいました。
自分でもそう言ったことを念頭に色々調べたら、自分で肩上げをして、羽織なしのスタイルで格好良く決まりました!
さすが関西の方は着物の知識が違うなぁ、と思いましたが、京都だけでなく全国的に掛け着を使うやり方は一般的なはず、と返信をいただきました。
とにかくこのアドバイス、数回の素早い返信のおかげで、肩上げも頑張る気になれましたし、とても感謝しています。
別のサイトですが、着物は紋付きが1番格が高いので、羽織がないからと言って貧相ということはない、紋付きの掛け着があるなら使わない手はない、という意見もあって、まぁ、誰かに何か言われたらこう言い張ろう、と思いました笑
袴はアイロンをかけました。自分で着せる時は腰紐がもう一本あると着せやすかったです。
ネットで買ったのに、こんなにメッセージのやり取りをしっかりして下さるショップとは、本当に感謝です。
ちなみに、いろんな種類あって、目移りしましたが、この黒の縞模様が伝統的なスタイルだと知ったので、この一択にしました。
セットだから小物も困らず、助かりました!足袋だったか、雪駄だったか、どちらかはセットにないので、自前のにしました。
本当に大満足です!

• ema7461さん
  • ema7461さん

5 2023-09-01

産着があるので、袴だけを探していました。色も素材もバッチリです!!息子も、かっこいい!!と気に入っています。5歳ですが、小柄な為55cmの方を購入しました。

4 2023-08-25

値段以上の商品です
配送、商品問題なく
とても良い買い物をさせていただきました。
着付けの紙など入っていれば
さらにありがたかったです。
ありがとうございました☺︎

5 2023-11-16

サイズ:55cm | カラー:(14)銀

急遽、袴を着せて七五三にお参りに行こう!となってバタバタと注文しましたが、あす楽ですぐに届きました。お参りに間に合ってとても助かりました。
フルセットの商品も購入しましたが、袴の柄が子どもが気に入らなかったのと、小柄なため55センチが欲しかったので購入しましたが、とても満足です。

• htm1さん
  • htm1さん

4 2022-10-29

袴はジャストサイズ、雪駄は、、、
現在身長98センチで55センチを頼みました。来年の秋105センチぐらいになって使用するとしてちょうどいいと思います。ただ雪駄が現在15センチにもかかわらず、左足のみ入らず、、、雪駄サイズは18、5センチなのですが、、、交換を聞いて見ましたがセット物の交換はできないとのこと。甲高のお子様は気をつけていただいた方が良いかもです、、、
鼻緒を手で引っ張りつつ私の足を入れたりしたらやっと入りました。でもやはり片足は短めなのか硬いのか少し痛そうです。やはり甲が高いのですかね?

4 2021-11-10

黒の縞模様、55cmを注文
注文してすぐ届きました。
息子は5歳ですが、103cmと小柄なので55cmのサイズを注文。ピッタリでした。
むしろ雪駄が最初凄く小さめに見えて、これだけ買い直しか焦ったのですが、調べたら、足が1〜3cm出てるのが雪駄の粋な履き方らしいので、それでいうとピッタリでした。普段は17cmの靴を履いています。1〜2cm位足がはみ出ます。紐が硬いから長時間は履くの嫌がりそう。
青地の着物に合わせるために、黒の縞模様の袴を注文しました。高級感は余りないけど、遠目や写真撮影では問題なし。
コスパや汚されるのを考えると概ね満足です。
箱には入っておらず、道具ごとに仕舞えるしきりのある大きめの袋?に入ってます。

4 2020-01-10

五歳の七五三に、100cmと小柄なので55cmを購入しましたがそれでもやや長かったです。息子、足が短い(T_T)草履は普段はいているみさとっこをはいたので試していませんが、見た感じ少し小さかったかも?
ペラペラで小物もちゃちいですが、このお値段なので文句なしです!前撮りでお洒落な良い着物を着て、これはお参りだけの着用(上はお宮参りの祝い着を使用)ということで、着れれば何でも良かったので、小物もセットでお安く購入できたので満足!砂利に座り込んだりお茶をこぼしたりしても目くじらを立てずにすみました。

5 2019-09-08

レンタルするよりお安く買えたのでよかったです(#^_^#)

• A_delpieroさん
  • A_delpieroさん

4 2015-12-01

息子の七五三にて
羽織だけ持っていたので、袴と小物が欲しくて購入しました。
袴は黒が良かったのですが、品切れで紺にしましたが、手持ちの羽織の黒と
合って良かったです。
他の小物も様になり、このお値段なら間違いないです。
ただ、紐の結び方、着せ方等説明があれば尚可ですので、☆マイナス1します。
着せ方は、ネットで見ました。

5 2015-11-23

作りはしっかりしてると思います。
七五三に使用しました。
帯が少し頼りない感じでしたが、特に問題になりませんでした。
総じて満足しています。
箱に入っていないくらいで、お店で1万〜1万5千くらいで売っている物と内容は、ほぼ変わりないようでした。
神社の朱色の塗料が付いたり、お守りの紐を無くしたり、レンタルじゃなくて良かったと思いました。
要望としては、もうワンサイズ小さいのがあれば嬉しかったです。
追加購入の足袋は底にゴムが付いていればなお良しでした。

• skh1025さん
  • skh1025さん

4 2015-09-12

迅速な対応ありがとうございました
値段もお手頃でとても良かったです
出来れば股下55センチがあれば良かったです

4 2014-10-28

1月で3歳の次男に
購入しました。金は60㎝しかなかったのですがどうにかなりそうです。着せてからまた追加します。

5 2021-11-25

未だに使えていませんが思っていた通りのものが届いて満足しています

• 02kana85さん
  • 02kana85さん

5 2021-03-24

4歳息子のために
4歳息子の七五三用に買いました。ためしで着せてみたら100センチの息子には55cmの袴が丁度良かったです。本番はまだですが、手持ちの着物ともよく合っていて、着せるのが楽しみです。

4 2020-11-03

3歳の男の子袴で使用させてもらいました。 101センチで55センチの袴また少し長目でしたが、胸の辺りで履かせてとても凛々しい姿に感動しました。 水で濡らして乾かせば何とか行けましたが、お守りの毛がフワフワモサモサしていました。