4 2011-09-13

なかなかの物です ですが
良好な点
・医療器専門メーカーだけあってしっかりした作り
・吸引力も十分
・洗浄ブラシ付
・作動音が比較的静か
・いったん水を通してから吸引するので吸引チューブの汚れが見た目ほとんど無い
・説明書が懇切丁寧
悪いところ
・シリコンオリーブ管が極小?でも2歳の子供には大きすぎて鼻の中に
挿入できず入り口で吸引するので吸引効率が落ちる(取り扱い説明書では
鼻に挿入とある)子供に特化したサイズが必要
・最初から吸引力があるのではなく吸い始めてから吸引圧がアップするので
嫌がる子供に暴れられたらお手上げ。
そのためチューブを折り曲げ圧が上がったら(安全の範囲で)折曲げを開放し 一気に吸引するようにしています。
子供が嫌がらなければ問題ないのですが・・・
(掃除機の様な最初からパワーがあるわけではない)
小さいお子さんを持つ場合即座に吸引したいのに圧がかかるまでのタイムラグが イラつきます。
・説明書をカラーにすれば読む気がする。(モノクロでも問題はありませんが
折角の良いものを作っているのですから・・・)
総合
価格は高いですが医療費と耳鼻科に毎日通うことを思えば初期投資と思い
買ってみても損はありません。アフターサービスもしっかりしているので
安心です。

5 2015-11-30

6歳の娘が毎年秋口から春半ばまで朝の鼻水がひどくて悩んでおりました。
耳鼻科で吸引してもらうと具合が良くなりますが、その時貰った薬を飲み終わってしばらくするとまたグズグズし始め、また耳鼻科に行く…というような状態でした。
検査してもアレルギーでも悪いものでも無いというし、かと言って放置しておくと鼻水が喉にまわって出る咳が止まらないし、出来れば薬も飲ませたくないし…で購入を考えつつ、レビューを拝見した印象や友達の話から遅くとも3歳くらいまでに購入しないとムダと勝手に思っていて、約一年くらい迷ってました。
結果的に「もっと早く購入していれば良かったわ…」とつくづく思いました〜。
さすがに耳鼻科ほどのパワーはありませんが、ほぼマックスに近い状態でかなりのスッキリ感らしく…
使用二回目からセッティングをしておけば娘が自分で吸引するようになりました。鼻をかんでもかんでもかみきれない鼻水が自分で管の角度を変えるだけでスッキリ吸引してくれるようで、スッキリする事で朝の食事や出かける準備がかなり早くなりました。
レビュー特典のオリーブ管と虎の巻ですが、こちらを頂戴して本当に助かりました。
最初説明書を読んでセッティングしようとしたら、カテーテル使用で毎回カテーテルは替えなくてはならない…と解釈し軽くパニックになりましたが、虎の巻を読んだらすぐ理解できました。
多分今年一番良かったな…という買い物になりました。

5 2011-09-11

お友達のおすすめで購入しました。
かなり長い間悩みましたが。。。
購入してみて「もっと早く買えば良かった!」と反省しました。
鼻水がズズズーっと吸い上げられる瞬間が最高です(笑
こんなに鼻水が出てくるなんて、もしや子供の小さな鼻に負担がかかってるのでは?と心配になり、主人に私の鼻も思いっきり吸い込んでもらいましたが(^^;)くすぐったいだけでちっとも痛くありませんでした。
なのにあんなに鼻が出るなんて不思議です。
正直、もう少しお値段が安ければ。。。と購入を悩んでいましたが、買ってみて正解だと思いました。

5 2015-07-30

子供のために購入
10ヶ月になる赤ちゃんが、鼻水が続いたために中耳炎になってしまい、今後繰り返さないために購入しました。
私は看護師をしていて、仕事で患者さんの痰の吸引などはたくさんしていますが、この機会はとても本格的ですごく使いやすいです。
こちらのお店では、洗浄ブラシもいただけるとのことで、しっかりした物がついてきており、大満足です。
高価なので迷いましたが、購入して良かったです。

5 2016-07-13

円柱形の電動鼻水吸引器を使っていたのですが電池がなくなるとパワーが落ちてしまうし、生後2ヶ月の次女が鼻水が出るようになってしまい耳鼻科に通うのも大変なので思い切ってこちらの吸引器を購入しました。使ってからはスッキリするみたいで昼も夜もよく寝てくれるようになりました!購入して良かったです!

4 2013-11-24

説明書にまず自分でやってみることとありましたので自分で試しました。
やり方が悪いのかちょっと力が弱いかな?と思いましたが
今までの口で吸う作業から開放されると思えばうれしいです。
鼻炎持ちの家族なので活躍すると思います。

5 2013-05-08

早く買えば良かった!
5人中4人がアレルギー性鼻炎・花粉症持ちの我が家。
前から購入を悩んでいましたが、私が数回目の副鼻腔炎を再発して購入に踏み切りました。
馴れるには多少の試行錯誤が必要ですが、
自宅にいながら鼻をかまずにスッキリ出来るのは助かります!
鼻のかみすぎから来る頭痛や、鼻下の荒れも早く治まりました。

5 2010-11-21

風邪をひくことが多い子供のために購入しましたが、思っていた以上に大活躍しています。鼻をかむだけでは出せない鼻水も吸ってくれて、子供もスッキリして良く眠ることができるようになりました。買って大正解でした。

5 2017-04-08

退院後の母の痰吸引に!
いろんな種類を検討しましたがケアマネージャーさんや訪問看護師さんのアドバイスのものこちらの商品に決定!他メーカーのものがどうか?はわからないのですがレビューの中で組み立て方や付属品の多さなどあげられているように思いましたが実際使用してみてまったく問題ありませんし簡単でした。
初めて使用するときは病院でのいろんな方への吸引を見てきたため正直不安でhしたが、吸引力の問題か?はたして自分のやり方が上手なのか?母も嫌がることなく使用できています。もともと神経質なせいもあり使用するたび必ず洗浄し1週間に1度はミルトンにつけ完全消毒。とにかく使いやすいです。

• 煌晶さん
  • 煌晶さん

4 2016-07-16

買ってよかったー
鼻茸持ちの大人です。鼻づまりが苦しく手術もすすめられ藁をもすがる思いで購入してみました。
お医者さんでもやったことのないカテーテル挿入と鼻水すいとりでわけがわからないままの購入です。
ほんと説明書や虎の巻がわかりづらい。
虎の巻は印刷レベルが低いし文字は小さいし見づらい。
ウリにするレベルではありません。
この場合は的な書き方が多くて、結局どうしたらいいの?て思います。
まずスタンダードな書き方だけかいてほしい・・・
それで、もっとこうしたいときは!という選択肢をもってくるような書き方にしていただきたいです。
使用感は上々!
オリーブ管では奥のほうにある粘りのある鼻水は無理ですね。カテーテルでとれました!カテーテルを使うにしても最初うまく奥まで入らない。色々調べたら山口市かめやまクリニックのサイトが一番わかりやすく書いてました。3回目くらいで奥まで(カテーテルのながさでいうと10センチくらい)入るようになりました。使用前に鼻うがいするといいと口コミにあったので、元々あったハナクリーンEXで鼻の中をうがいして柔らかく湿らせたあとのほうがスムーズにカテーテルが通りました。数回でとれなくなったのでやめました。鼻茸がひどい方はなかなか通らなくて血がでてしまったのでやめました。
終わったあと刺激で鼻がつまったようになったりもしますが、しばらくしたら落ち着きます。
およそ数回のみの使用ですが奥のほうが取れたのは感動です。
次また鼻がつまったりしたときは楽しみです(笑)

5 2016-07-04

3人目で決断*
鼻の詰まりやすい4ヶ月の子のために購入したつもりが
結局 まだ鼻を上手にかめない
2歳の子が頻繁に使用しています*
お値段に躊躇して先延ばししてきましたが
結果から言うと
購入して本当によかった商品です*
ピンクを購入しましたが
とってもかわいく
昔のサンリオを思い出させる?
レトロ感が好きです*笑
他レビュー等でもありましたが
風邪引き期間が減った気が?
お手入れもそんなに苦にならず
鼻水の溜まった容器は洗剤で軽く洗い
チューブは水で洗った後 アルコール消毒液を通し干しています*
今のところこれで問題無し
数年はお世話になりそうなので
長持ちすることを期待しています*
購入を迷っている方へはおすすめしたいです

4 2016-03-31

電動ではない、お値段のお手頃な物は持っていましたが、全く吸えず、お金の無駄になっていました。
2歳の子供が副鼻腔炎、中耳炎になってしまい、レビューをみてパワーが一番よさそうだったので購入しました。
大きさは思っていたよりコンパクトでよかったです。
圧の加減がわからないので、そんなに強くせずに使ってみましたが、そこそことれます。奥のほうにあるものを取るにはコツがいりそうです。
朝、晩、使っていたからか、治りも早かったです。
値段は高いですが、何度も病院に通う事を考えれば、いい買い物が出来たと思います。

5 2016-03-25

打倒!蓄膿!!
4歳の長男が蓄膿と診断され、治るまで何か月もかかるけどまめに耳鼻科に通うように言われたことと、1歳の次男も風邪をひくたびに小児科と耳鼻科へ通院していたので、思い切って購入しました。15000円ほどのものと25000円前後のもの数機種で迷いに迷って、こちらに決めました。
開封してから、鼻水を吸えるようになるまで、1時間近くかかりました。なぜなら、説明書がわかりにくい!虎の巻セットにしたけど、それでもかなり苦戦しました。機械音痴なママも多いと思うので、もう少しわかりやすい説明書があるといいと思います。
でも、無事に組み立ててからは、感激!!の一言です。まぁ、出るわ出るわ、この小さな鼻にこんなに溜め込んでたら、そりゃ蓄膿にもなるわな・・・と痛感しました。すっかり気に入った長男は、すぐに自分で吸引できるようになり、すっきりするようです。次男も長男につられて、ちょぴっとだけ自分で吸引して、おぉぉ!という顔をしています。もちろん、完全には取り切れないので、最後はバスタオルでグルグル巻きにして押さえつけて吸引します。押さえつけられると大泣きですが、吸引が終わればケロッとしているので、やはりスッキリして気持ちがいいのかなと思います。
難点は、前にも書きましたが、説明書のわかりづらさと、吸引の度に組み立て、分解、洗浄するところです。
それでも、買って大正解だったと思います。どうか、どうか、壊れませんように!!!

• TeamWD007さん
  • TeamWD007さん

4 2016-01-28

満足!
アレルギー性鼻炎の3歳の息子が、昼間は全然大丈夫ですが、横になると鼻が詰まりやすく、充分な睡眠がとれないこともあって、気難しく、ぐずりやすく、育児がとてもつらく感じました。耳鼻科の薬をずっと飲んでも症状が治りませんでした。
昨年の年末に、アレルギー専門の耳鼻科に受診し、医者からこの商品を勧めてもらいました。楽天はメーカーで買うより安いことまで(私が外国人のため、とても親切に説明)。
年末に注文してもすぐ対応してもらって、お正月は主人の実家まで持っていって使うことができました。アレルギー性鼻炎は鼻洗浄がいいので、まず濡れた綿棒で鼻を奥を軽くふいてから、温かい生理塩水を垂らして吸引器で吸うことを繰り返しまました。塩水はほとんど飲み込むが、奥で乾燥した鼻くそが吸い取れて、だんだん寝れるようになりました。約1か月使って、今はかなり良くなって、よく寝れるようになり、へそまわることもイライラすることもかなり減りました。
レビューを書くことで、全部そろって、すぐ使えるので(説明書がわかりづらくて主人に聞いてわかった)、だからおすすめします。

• tiro-zoさん
  • tiro-zoさん

5 2016-01-06

とても良い買い物しました!!
見た目が、病院で見る様な、ザ・医療用!って感じなので扱えるか不安になったのですが、スイッチポンですぐ使い出せて、吸引する音も大きくなく、大きさもサッと持てるサイズでとても良いです。
八ヶ月の息子の鼻風邪で使ったのですが、そこまで嫌がらず吸わせてくれてます。面白い様に鼻水が吸引できて、鼻づまりも解消され、息子も私もスッキリしました。
透明シリコンオリーブ管 みえーる ロングを併せて購入したのですが、これまた使いやすい!先が適度に細く柔らかいので、鼻の奥に入っても痛くなさそう。カテーテルは下手に素人が使うと鼻腔内を傷つけちゃう恐れがありますが、このシリコンオリーブ管なら素人でも安全に、かつ少し鼻の奥まで気持ちよく吸えて、一緒に買うのにオススメです!