5 2022-12-28

秘技!マトリョーシカ方式!
布ナプキンデビューはジュランジェさんの一体型からでした。
結果としては一体型は自分と相性が合わなかったようで(使用感はよかったけど洗濯の面で)その時は布ナプキン利用を断念しましたが、その後プレーンタイプを試したところ洗濯はラクですぐ乾くし、下まで経血が染みてなければ折り方を変えて二度三度と引き続き使える。
交換頻度を抑えることができて、私のようなズボラ女には此方が合っていたようです。笑
しかもジュランジェさんのマトリョーシカ方式!
コレが画期的過ぎます!!
多い日の就寝時はLサイズとMサイズのマトリョーシカで三つ折りに。
最強の12枚重ねで朝まで安心です。
トイレで起きたとしてもこれだけ重なってるので折り方さえ変えればバッチリでした。
ジュランジェさんのプレーンは四つ折りを推奨してるようですが、個人的に四つ折りでは細過ぎて最初の頃に横漏れしてしまったので三つ折りにしてます。
生成りは正直経血汚れが残ってしまいがちでしたが、このローズ染といちご染はもし汚れが残っていたとしても目立たないので気になりません。
経血量が多い方にはこのLサイズ(28cm)が絶妙で使いやすいと思います。
スナップ式ということもあり使いやすくおススメです。

5 2022-12-04

こちらの布ナプ、ずっとお世話になっています。
最初の購入は2010年でした。
ホルダーとプレーン使いが私にはあっていて、
ちょいちょい買い足していますが今回、プレーンを追加購入。

5 2013-09-14

何かと便利
夜用ホルダーと一緒に使ったり、一体型の漏れ防止に重ねて使ったりと、大変重宝しています。
ただ、前の方だけホックで留めてあるだけなので、トイレの時に下について濡れてしまったりと、ちょっと不便です(^_^;)

5 2012-03-10

大満足です
とにかくとっても!!快適です。今までの紙ナプキンはなんだったの??という感じです。
初潮からの十数年の不快感は。。。一体。。。もっと早く布ナプとジュランジェさんに出会いたかったです!!まず、ピンクがとにかくかわいい。生理がくるのが楽しみになりました。使い心地は最高です。ナプキンを着けずに、ショーツだけでいるような感じです。思ってたよりプレーンの吸収力は強力です。漏れの心配も全くないです。紹介されている三角折でお尻まで幅広くカバーできるようにして1日目、2日目の夜用として使用してます。もともと夜はタンポンを併用するので、漏れることはおそらくないのですが、タンポン+紙ナプ夜用だと、お尻までかぶれて最悪でした。でも、布ナプにしてから、「ムレない、かぶれない、かゆくならない、漏れない」で、朝まで快適ぐっすりです!!
お洗濯も、思っていたほどめんどくさくないし、アルカリウォッシュ使えば、するっと汚れは落ちます。本当に、毎月憂鬱だった生理が、楽しみになったことが、何よりとてもうれしいです。
布ナプ初挑戦でしたが、思い切ってプレーン&ホルダーに全面切り替えして、本当によかった!!ジュランジェさんとこの商品が存在する間は、紙ナプキンは使いません。是非末永くお店を続けてください。

5 2012-08-15

イチゴ染めとログウッド染めを一枚ずつ購入。
多い日用に用意しました。
吸収力がありながら一体型より乾きが早いのでお勧めです。

4 2011-08-01

黒っ
黒い下着には黒いナプキン、バッチリなのに今まで見たことありませんでした。プレーンは初めてでまだ使用していませんが、洗った後の感触も気持ちよさそうで次の訪れがなんだか楽しみです

5 2012-08-23

安売りにリピ(-.-)y-~
何枚あっても困らないのでストックして置いときます。又安い時に当たればィィなあ♪

5 2013-04-10

洗いやすくて直ぐ乾きます。
「女の子の日」が長く重く辛い体質です。
「重い」ので頻繁に取り換える必要があり、お洗濯のしやすさ・乾きやすさはとても重要なポイントです。こちらは半日で乾きます!
それに布なのに!?感動の吸収力。ズレたりもしません。ちょっとモコモコしますが。
「長い」ので市販のサランラップのような(?)つけごこちの使い捨て商品で長年カブレにも悩んでいました。ジュランジェさんの他の商品(羽つき防水布タイプ)のおかげでカブレにサヨナラできたのですが、厚みがあるので洗濯物の外干しが怖い今日この頃、お洗濯が…ということで、こちらは大満足です。

5 2013-03-17

憂鬱気分も吹き飛んじゃう♪
今、布ナプ初のブルーデ―中です。Lサイズのプレーンはこのいちご染めが1枚、あとはLLが2枚。ホルダーは全部いちごちゃんにしたので、ほんとはプレーンもそうしたかったけど、お財布と相談して生成りも混ぜました。
だけど、ピンクの方が断然気分は↑しますね!!
アルカリウォッシュでつけ置きは、一晩ではまだしっかり落ちてない感じでした。24時間まるまるつけ置きして、どうにか落ちたかなあってぐらい? 漂白剤だと、せっかくのきれいな染めまで落ちちゃうのが心配だし。
アルカリウォッシュ2日間つけ置きなら落ちるかしら?

5 2021-12-24

これまで一体型を使っていましたが、
プレーン型はどんなものか?と思い試しに購入!
これ、大正解です。
生地は柔らかいし、乾きも良い。
これまでの一体型はかなり分厚いので
なかなか乾かず、追加追加と購入していましたが、
これならば、一晩でしっかりと乾きます。
これからはプレーンに乗り換えします。
他社のオーガニックコットン製品も使ったことがあるのですが、
結局吸収が悪かったり、漏れたものもあったり・・・。
今はジュランジェさんに決めました。

5 2021-11-29

前にMサイズを購入しましたが、二日目の夜はもう少し余裕がほしく、Lサイズも購入しました。
布ナプキンで生理痛がなくなるまではいかなかったので、痛み止めを飲まない私は、あいかわらずお腹にホッカイロを貼って温めて痛みをやわらげてます。
でも!これまでは、生理の終わりかけがダラダラ続いて10日くらいかかっていたのが、今回初めて布ナプキンだけで過ごしたら、ダラダラがなく7日で終わりました。
前よりは体が冷えずらくなって巡りがよくなったのかな、体に良い影響があったのかな、と思いました。

5 2021-06-09

とってもステキです★
草木染めがかわいくて大好きです☆彡
あんなに苦痛だった生理が、草木染めの布ナプキンのおかげでワクワクたのしくなって、ついたくさん集めてしまいます(*^^)
プレーンは、SサイズMサイズを使っていましたが、今回Lサイズのホルダーを購入したので、プレーンのLサイズ(ローズ)も一緒に購入しました。
届く直前にちょうど生理が来たので、使うのがたのしみです☆彡
ステキな商品をありがとうございます☆

• acotto★さん
  • acotto★さん

5 2013-04-24

いちご染めとローズ染めを1枚ずつ購入しました。
どちらもきれいな色で、汚すのが勿体ない感じ(笑)
予備洗いしても色落ちしませんでした(*´ω`*)!
使用感※あくまで私の感想
◎貼り付かない!それだけでも快適!
◎冷えない!ケミナプがいかに冷たかったか実感!
◎かぶれない!3日目くらいから痒かったのが痒くない!
◎ずれない!これが一番心配だったけど、ほぼずれない!
初めてのプレーン使用でしたが、
横モレ・伝いモレも無く、貫通することも無い!
これなら多い日の夜でも安心して使えそうです♪

4 2010-03-10

夜・多い日昼用
かなり長いです。夜はかなり安心です。
ホルダー&プレーンは布で4枚重ねという点で、肌に密着するという点、夜は長時間継続して使うのでお肌が弱い方も気持ちが良いと思います。
昼間はパンツでは外見にひびくので、スカートを着用した時にしか使えないと思います。
偶然、初めて使用した際に、スキー場で使ったのですが、長い間交換しないと、経血が冷たくなり、寒くなりました。
寒い場所で長い時間交換できない際には、多い日でパンツを履きたい際は、市販のナプキンと使い分けることも考慮することをお薦めします。

5 2013-12-07

Lサイズは外出時も安心
Lサイズは大きいので、外出時に安心です。
特に1日目2日目はLかLLサイズの上にMサイズを重ねて使っています。
布ナプにしたら、1日目2日目の量が多めに感じましたが、
いつもより短かったですし、生理痛もロキソニンで押さえられるくらいで楽でした。
布ナプにすると生理が楽になるという噂話に半信半疑でしたが、
本当だったので驚きました。
少し手間はかかりますが、続けられる限り続けようと思います。