• run4283さん
  • run4283さん

5 2023-05-23

布ナプキンにしました
今回布ナプキンに変更しました。!
量が多い日はLサイズと併用で使おうと思い購入しました。肌かぶれもないし生理痛も軽くなった様な気がします。

5 2023-03-07

ちょうど良い大きさで、縁のピンクがかわいいです!

5 2014-05-09

ホルダーのSサイズにセットして使っています。
元々染めのプレーンSを持っていたんですが、枚数が足りなくなったので、今回は生成を。すぐ乾くのがいいですね。乾燥してる時期は夜洗って翌朝には乾いて使えるので結構楽です。
四つ折りは細く感じるのと、厚みがでてしまうので、三つ折りにして使用しています。
確かに紙ナプキンに比べれば厚みはありますし、持ち帰って洗濯をする手間はかかりますが、温かくて肌に優しく、吸収力も紙と遜色ないので、私は好きです。
冷えが改善されたせいか生理痛もかなり緩和されましたし、これからは本格的に布ナプキンに移行しようと思います。

5 2013-03-27

さらふわなブルーデーに(^_^)v
もう、布ナプ無しの生活には戻れません。
すごく気に入ってしまって、少しずつ揃えていくつもりが、セールがある度にどんどん購入してしまい、一か月ほどで十分すぎる枚数のホルダーとプレーン、おりものライナーが揃ってしまいました。
プレーンSサイズは、今回の買い足しで14枚になったかな。一番使えるサイズなので、何枚あってもいいですよ。
ジュランジェの専用ポーチに3枚入れておけば、多い日でも余裕です。多い日の夜と昼間は、LサイズのホルダーにLLサイズのプレーン、その上にこのSサイズプレーンをジュランジェさんの説明書にあるように、葉巻状にくるくる巻いたのをセットすれば、一切漏れもなく長時間でも大丈夫です。ジュランジェさんのホルダーとプレーンは、紙ナプのようによれたりずれたりすることがないので、本当に安心です。洗濯もびっくりするほど簡単でした。アルカリウォッシュに1晩〜2晩つけ置きしたら、しみも残らず完璧にきれいになります。たぶん、この洗濯の楽しさも、布ナプキンしか使えなくなった理由のひとつです。しみが残るようだと、やっぱり「あ〜あ。。」って思ってしまうから。きれいになった布ナプキンを干す楽しさを、みんなに教えてあげたい!!って思う今日この頃です。

5 2009-02-27

ライナーに限らず。=布ナプキン総括=
先ずは使用感、というか、感想ですが…“感動”の一言に限ります。イワユル現代の、普通「紙ナプキン(使い捨て)」では、経血は紙ナプと共に捨てるもの、月経は用の無い時には煩わしいもの、と思っていましたが、その認識を初日にして一掃し、女性の身体に供えられた精妙さ、神の創造の完璧さ、を悟った次第です。感動。くどいですけどね、実際使った方、多少は理解して頂けますね?私は是非、今後の少女の性教育にこそ取り入れるべき方法と思います。自分の身体の一部です。また、洗いながら、母もこれを経て自分を産んだのだなぁ、と感じ入りました。まだ腰が引けている方、ナイトライフから始めてみては如何でしょう。後悔しません!

5 2014-01-03

一体型を使用してましたが、分厚さゆえに血液の落ちが悪く、また乾きにくさもあり、こちらを購入。
ショーツに一体型Mをセットし、こちらのプレーンをくるくる丸めて股に挟んで使用してます。
プレーンは薄いので汚れ落ちもよくて乾きも早い!!
股に挟むことで吸収率もよくて横モレ、後ろへの伝い漏れもなくてめっちゃ使いやすいです!!
最初からプレーンとライナーを買えば良かったー(^_^;)

5 2010-05-19

多い日にはさすがに無理ですが、普通の日の昼でも十分対応してくれます。
石鹸で手洗いしているのですが、どんどん硬くなってしまうためどうしたものかと模索した結果、クエン酸や酢をリンス代わりにすると少しマシになった気がします。
面倒なときは干し上がってパリパリになった布ナプをくしゃくしゃ手でもんであげるとそれだけでもマシになります。

• 煌0102さん
  • 煌0102さん

4 2009-04-05

替え用にセットと一緒に購入しました。
しっかりした生地ですが、ふわふわしていてきもちいいです。

4 2014-10-19

三つ折り使用しています。
いつもはMサイズを使用しているのですが、終わりかけの時になんとなくもたつきそうなのが気になり、Sサイズを購入しました。
Mサイズのような幅で使用するなら三つ折りですね。おりもの用に使うなら四つ折りでもいいかもしれません。
一日使い倒すなら、反対側にもう一つスナップがついているとより安心できると思います。
ずれにくいのですが、スナップないとちょっと不安なので…。

5 2010-04-15

使い勝手が最高です
このSサイズ、一枚だと心もとない感じですが、他サイズの補助として使用すると効果抜群です。ショップにもあるようにナイト用サイズに上乗せタンポンすると横漏れ防止になり、量が少なくなってきたけど大丈夫かな〜という時には、プレーンMや一体型Sに重ねて使うことで安心感が上がります。小さいけどなかなか優秀だと思いました。プレーンに限らず、洗濯するとネルに硬さが出てくるので、どれくらい使用できるかな〜と見ているところです。

5 2009-08-12

無臭♪
メンス=異臭・・・と感じていた自分が恥ずかしい。
本来は無臭と言っても過言ではなかったのですね。
自分がかわいそうなことをしていた・・・と反省。
ナプキンを美しく保つには、洗剤うんぬんではなく、早めに交換&水洗い、ですね。外出先では無理でしょうが、家にいる主婦としては、アルカリ・ウォッシュなしでも充分イケマス。

5 2009-07-05

ローズ染めとコーディネート♪
ステッチの配色がかわいいので、ローズ染めのホルダーセットとあわせてチェリーを購入しました。ローズ染め+チェリーのコーディネートもとてもキュートです♪カラーだけでなく機能的にも優れていて、吸収力はもちろん、汚れ落ちも抜群。終わりかけの落ちにくい経血もアルカリウォッシュにひと晩つけたらすっきりきれいになりました。

5 2010-09-25

キャンペーンになっていましたので、追加購入です。
最初は一体型の方が良いと感じていましたが、使っているうちに、プレーンの方が好きになりました。汚れが少ない時は、折り返して使えるので便利です。
洗濯も簡単ですし、乾きやすくて、お手入れしやすいです。

5 2010-04-13

事務所内にトイレがあり、男性の多い職場です。
パンティーライナーを会社で頻繁に替えれないので、折り返して使うのに便利かもと思い購入しました。
思ったとおり、使えそうです☆

5 2013-03-20

10枚以上欲しいSサイズ☆
ヘビロテ決定です。
今、4枚持っていますが、もっとたくさん欲しいです。
こんないいものなのに、知らない人がたっくさんいるんだよね。私もその一人だったんだけど。。お洗濯が意外にも楽チンなこと、乙女心をくすぐる可愛さ満載なこと、生理が憂鬱ではなく、それどころかHAPPYになること(※これが一番信じられないことかも)、多い日の漏れの不安が激減、こんな良いことづくめの布ナプなのにね。
友人にすすめたんだけど、「手洗いしたり、つけ置きするのが面倒くさい。」って言います。私も購入前はそう考えてたけど、つけ置きしてきれいになるのがすごくおもしろいし、何より干す時が楽しい♪ 可愛い〜♪
こればっかりは、体験してみないとわかんないことだよね! あと、布ナプにしたら、生理の量が減りました。全然漏れないから、減ったと錯覚してるだけ? でも、他にも量が減ったとレビューに書いてる人が結構いらっしゃるようなので、本当なんだと思う。 もしかしてこれで、貧血気味なのも、治っちゃうかも? 来年の健康診断が楽しみになってきた。