4 2011-12-07

やはり組立は大変です
本当は完成品が良かったのですが、デザインや寸法など希望に合ったものがなかなか見つからず、仕方なく組立式にすることに。
安っぽくなさそうで紳士靴がしっかり収納できるものということで、レビューを参考にこちらを選びました。
このミラー付きハイタイプの他に、ミラーなし同型と、収納庫として販売されているお揃いのデザインのロータイプを購入しました。
しっかりしていて素材感も安っぽくなく、主人の靴もまったく問題なく収納でき、3つ揃えて並べたことで玄関スペースがとてもスッキリしました。
我が家のインテリアのポイントカラ―であるダークブラウンと、壁と同色の白で迷いましたが、白の方が圧迫感がないというレビューが多かったので白を選び結果大正解でした。
一方で、ボルト穴がかなり小さめに開けられていたので、ドライバーを使う作業はとても大変で、1つ組み立てるのにも想像以上に時間がかかりました。
ハイタイプ2つの組立は主人が行ったのですが、手の感覚がなくなりそうだといっていました。
この後他のものを組み立てるために電動ドライバーを購入したのですが、もっと早く購入しておけばよかったと後悔しました。
完成品との差額や、組立を依頼した場合(この商品は依頼できませんが)の代金を考えると、電動ドライバーの購入は決して高くつくものではないと思います。
ただ、以前ニッ○ンでシリーズで購入した組立式の家具のように、どんなに調整しても扉が斜めにゆがんでつく(笑)等の安物にありがちなトラブルが皆無だったのは幸いです。