3 2021-02-13

本棚自体はすごくいい
本棚は上置きとセットで購入しました。天井で突っ張って固定しますが、結構しっかりと固定されて安心です。また、突っ張っりに緩み防止でスプリングが機能しているのでさらに安心です。組み立ては楽ではありません。ネジで固定して組み立てていきますが、電動工具は必須です。手動のドライバーだけではかなり大変な作業になると思います。
気になったのは、梱包です。段ボールを開封したら一見細くてキラキラしたガラス繊維のようなものが大量に内容物に付着していました。吸い込むと良くなさそうなのでマスクを着用し屋外で段ボールから取りだしました。
キラキラしたその繊維状のものを観察してみましたが、おそらく段ボールの中の緩衝材として入れられている発泡スチロールを熱で裁断し、切り分ける際に熱で溶けた発泡スチロール材が伸びて細く繊維状になって固まったものではないかと思われます。有害なものでないことを祈るばかりです。