• コバ079さん
  • コバ079さん

5 2023-02-23

早い
組み立ても簡単でそんなに時間はかかりませんでした。また色合いも良い商品です!

5 2022-11-18

組立は確かに時間ぎかかりますが、粗悪ではなくしっかりした作りである証拠。
値段以上だと思います。

4 2022-05-21

造りはしっかりしている。ただ組み立てが大変でした。全ての螺子がキツク最後の1cm位がなかなか入らない。組み立てに2時間以上かかりました。電動ドライバとか有ればいいかもしれません。
きれいに設置でき安定しているのよさそうです。
棚板2枚追加予定です。上段用の追加があればよいです。

5 2014-02-08

しっかりしていますよ。
幅45センチで天井まで、しかも耐震用、色合いもいい感じでした。組み立てるのに1人で90分程度かかりました。丈が2メートルを超えるので最後の移動は慎重に。しっかりと天井に張り付きますね。しっかりとしたつくりに満足です。

• YsHkさん
  • YsHkさん

5 2014-06-04

ようやくほんの整理が出来ました
<組み立て>
そこそこの重さがありますが、うまく工夫して説明書通りやれば簡単に組み立てられます。各パーツの裏に説明書に合わせた番号が書かれているので、特に迷うことなく30〜40分くらいでできました。
<デザイン>
私が購入したのはブラウンで、とても部屋に馴染んでいます。壁にぴたりとくっつけて置けるので、部屋が狭くなった感じもしません。また、背面に板がないので、コンセントのある壁面でも問題なく置けました(もちろん、事前にコンセントの高さを測っておいて、本棚の一番下の段より上に来ることは確認してありました)。ただ、この商品のせいなのか本棚全般のことなのか、とても生活感のある部屋という感じになりました。私はとても気に入っています。
<その他>
本棚などの家具を買う時はやはり地震があった時のことを考えるので、この商品はぴったりでした。賃貸アパートということで、壁にネジと金具で固定するということが出来ないので、つっぱり天板がついているのは安心できます。実際に大地震があればどうなるかは分かりませんが、固定した後に手で押したりしてみて、全く動かないのでたぶん少々の地震なら倒れることはなさそうです。

4 2020-06-06

大人の男性なら1人で組み上げることは可能だと思います。
上から少しずつ壁に張りつけながら天井の突っ張りを固定すると…、なるほど揺すってもほぼぐらつきません。
ただ、下部の縦板は一枚物でなく、二枚をロックナット二本で連結するものです。
他の方のレビューにもありましたが、きつく締めてもグラグラする…。
やり方が悪いのか、でも機構的にやり直しはきかず、う〜ん…。
ということで、星4つとなりました。

4 2018-06-25

モノはよい。
板の厚みや全体のモノはよいが、、、
あえて書くと正面下の目隠し板の穴精度が雑で、真正面からみると少し隙間がでてしまう。
また、天井の形状を考慮して、前後にずらせる天井つっぱり板は、
左右にもずらす可能性があることに気づいてほしかった。
横壁にぴったりつけると、同じように3cmずらさないといけないでしょ?
しかたなくドリルを穴をあけて加工した。

• sa5230さん
  • sa5230さん

4 2013-07-08

満足度高い。リピします
かなりしっかりしたつくりでよかった。天井との支え部分も板で固定なので、力が分散されてかなりいい感じ。手で手前に引っ張ってもびくともしません。備え付けの本棚のような雰囲気で圧迫感を感じません。作成時間は40分ぐらい。強いて言えば、天井の高さは規格がそろっているでしょうから、240CMの場合この位置とか、目印があっても良いのではないでしょうか?また、240CMであわせると、真ん中に中途半端なスペースができてしまうのは残念でした。 でも、もうひとつ同じもの注文します。

• y.usuさん
  • y.usuさん

4 2018-06-16

納品も早く、組み立ても電動ドライバーがあれば、ほぼ1時間ちょっとで簡単に組み立てられます。
マンションの壁にぴったりと張り付き地震が来ても大丈夫そうです。

4 2020-04-29

子供部屋にピッタリです。
本日商品を受け取りました。
早速、組み立てました。大人2人で2時間半で完成しました。
途中、組み立て方が分かりにくかったところもありましたが、
割とスムーズに組み立てることができました。
上下に滑り止めも貼り付けてみたところ、手で揺らしても全く動きませんでした。
思った通り、いや、思った以上にいい感じになりました。
きちんと収納することができて、部屋がすっきりしました。
子供部屋なので、もし地震が来ても安心です。
あえて、不満を言うとしたら、落下防止のストッパーを付けるときに、
バーが硬くて、全ての棚の側面を傷つけてしまいましたので、
何か工夫をしてもらえたらうれしいです。
運よく死角になる場所だったので、救われました。
ありがとうございました。また、購入したいと思います。

• Pygmalionさん
  • Pygmalionさん

4 2019-09-24

幅60を2台と幅45を1台を購入し、3台並べて使っています。
スリムタイプのため、背が高いわりに圧迫感がなく部屋に馴染んでいます。
(家族も最初、気付かなかったほど)背板の無いものは初めて購入しましたが、わずかに隙間は出来るものの、本棚なら全く支障なく、背板は要らないなって感じです。
今後も背板なしのものを購入すると思います。
転倒防止をセットすれば安定感があり、転倒のリスクは全く感じません。
組立は3台を1人で4時間ほど掛かりました。工具は付属の簡易品ではなく、キチンとした工具と電動ドライバーを使用しました。
最後の転倒防止のナット締めが何気に一番疲れました。
気を付けなければならないのは、非常に背が高いので、建て起こす際に天井を傷つける事があります。
(1台目の時に傷つけてしまいました)
上下連結のカムロックは言うほど丈夫かな?って感想です。組み立て易さを重視した結果でしょうが、挿入穴と金属棒との間にガタか結構あり、ダボもボンドで固定する方式のため、単純に板同士をつなげているだけの状態の時はかなり弱いです。棚板を入れれば安定します。
(別製品ですがダボだけでも穴がきつく叩いて入れるタイプの方が強いと思います。)
星は本来なら5としたいところですが、1台だけ天井のツッパリ用のボルト穴が曲がっているのか、真っ直ぐに立たなかったのでー1とします。

• 薄sio味さん
  • 薄sio味さん

4 2016-01-11

かなりしっかりとした作りです。
板厚は20mmでかなりしっかりとした作りです。
天井のつっぱり部分は9〜12mm必要とのことなので、そこを加味して追加棚を購入検討した方がいいと思います。
つっぱりのおかげで、全然フラフラしません。
組立も一人で1時間程度なのでとても楽でした。
ドライバーは2本用意した方がいいですね。
不満点として、
・衝撃防止の発泡スチロールが劣化していて、部屋の中が大変なことになりました。
・木くずがまだ残っていて、こちらも開封時に大変なことに...
・ボルト類のパッケージが頑丈すぎて、取るのに苦労しました。
・つっぱり部分のネジがひん曲がっていて、真っ直ぐにするのに疲れました。
・材料ごとに番号のスタンプが押してあるのですが、見えねぇよ!ってのが何枚か...
中国製だからここらへんは仕方ないのかなと思いますね^^;

5 2015-11-21

再購入です。
注文番号:230815-20151026-0621945316 2つの突っ張り書棚間に(天井にせり出した鉄骨の梁のおかげで)余った棚板4枚とともにホームセンターでカット、ダボ溝を付けた棚板4枚計8枚ををセッティング。見事な飾り棚ふうなものが出現!多少の本類ややキャンプで使う数々(多すぎるだろ!)の?ガス・アルコール・ネイチャーストーブや電池・蝋燭などのランタン、調理道具。チタン・アルミ・ステンレス食器類などの展示棚になりました。突っ張り棚2つ並べるより可成り感じが良くなりました。優れものの棚と工夫された空間のコラボ。たき火テーブルや椅子、ブルーマウンテンの樽、自転車、サーフボードに囲まれて本職の整体用ベッドがご愛敬風に少しばかりかわいそうに見えます。

5 2015-10-22

もう一つ買うかな・・・
注文番号:230815-20151014-0536321116 先日のお昼前:10月21日(水)受け取りました。昼間用があったので夜遅くなってから組み立てました。天井の出っ張った梁まで210cmだったので<20cm位の本棚として落ち着きました。充電池式のドライバーで組み立てたので40分ほどで組み上がりました。無かったら恐怖でした。掃除を含めた片付けに20分ほど。1時間ほどで作業終了。高さが足りないせいで棚板が2枚余りました。もう一つあれば棚板4枚で左右の本棚の間に飾り棚ふうなものが作れます。賞金3000円当たったら、もう一つ買うかな・・・今まで使った中で最高の本棚に仕上がると思います。

• zef4uさん
  • zef4uさん

5 2014-03-01

同時に二台購入。大男一人で4時間で組み立て完了しました。
ドライバーを回すのに力が要りますので、女性の方は電動
ドライバーを購入したほうが無難です。
思っていた以上に壁からの占有面積が狭く、圧迫感がありません。
これならもっと多く買えば良かったと思っています。
二台以上で連結できる(隙間が棚になる)構造も気に入っています。
試しに付属の棚をひとつ外して、隙間を棚にしてみましたが、
格段の収納力が上がるだけでなく、隙間の活用(テレビ配置など)に
夢が広がります。追加の棚板を購入する気満々です。
突っ張り部も、以前購入した別メーカー品よりも工夫されていて、
下から天井に向かって閉める必要が無いので締めやすく、構造的に
緩みにくそうなので安心感がある上に、無駄なねじの突出が無いため、
スペース的にも有利です。オススメです。