4 2024-02-29

初めての洋菓子作りで米粉のシフォンケーキを作りました。こちらのトール型で初心者でもちゃんと作れました。

• mickeyx5296さん
  • mickeyx5296さん

5 2023-12-18

よい
3点セットでお買い得なので購入しました。
型自体はアルミ製なので熱伝導率がよく、17cmの材料でもふっくらと高く焼けました。もう一つ購入しようと思います。

5 2022-10-12

良かったよ。
お菓子作りにはあまり興味がなかったのですが、食パン作りの型をこちらで購入した時に売れていたシフォンケーキの型が気になって、一度作ってみるかと購入。
市販のテフロン加工されている物とは違う位の認識。
初めてシフォンケーキを焼いて見ましたが、近隣のスーパーで売っている市販の薄力粉とグラニュー糖で焼いて見ました。
焼いている最中、膨らんできたけれど、途中で蒸気を入れてみたら、温度が下がったからか、または卵白の硬さが足りなかったからか、はたまた生地と卵白を混ぜすぎたからか萎んでしまいました。せっかく上手く膨らんでヒビも綺麗に入っていたのでショックでしたが、食べてみるとフワフワで、どこが失敗なのか全く分からないと家族に大喜びされました。
二回目は、ココアとのマーブルシフォンケーキをグラニュー糖とラカントS半分ずつを使用して焼いてみました。焼いている最中にグラニュー糖だけを使用したようには膨らみませんでしたが、やはり、フワフワで家族に大喜びされました。
食パン型の方が掲載通りの生食パンのレシピで焼いても、中が生焼けで温度を上げても上手くいかなかったのでオーブンレンジを買い替えたお陰かも?
シフォンケーキを型から外すのは手だけでも、こちらのオリジナルナイフでも、どちらでも上手く外せました。
また、型を洗うのも、しっかり水をかけるか、少し水に浸けておけば、スポンジで簡単に汚れが落ちました。
また、パン型のように生焼けと言う事もなかった。シフォンケーキの膨らみは私の技術の問題で自分でまだ納得は出来ていませんが、底上げなどは全くしていませんでした。
膨らみに失敗しても、きめ細かでフワフワなシフォンケーキを焼く事が出来ました。
生地量は良くある17センチのレシピ本を見て、分量は増やさずに焼いています。
男2人と私の家族3人で17センチトールは多すぎだろうなと生クリームのケーキの感覚でいたので、14センチにするか悩みました。
が、フワフワで何個でも入るので、男2人が1人で全部食べたいくらい美味しいと食べるので、1日で、いや一回でなくなるので17センチトールで良かったです。
袋はまだ未使用です。

5 2023-03-28

今まで百均の紙の使ってましたが、ついに買いました!
高さが出ていいです!美味しく焼けました!

5 2022-06-19

しっかりした作りで大満足です。
一生ものの製菓器具のひとつになりました。
シフォンナイフもついていて、
良いお買い物でした。

5 2022-05-25

キレイに焼けました!
今までは、紙の型を使用してましたが、
こちらを購入しました。
やはり焼き上がりが違います。
高さのあるキレイな焼き上がりです!
シフォンナイフ、包装袋が付いてお得!
リクエストなんですが冷ます時にビンに逆さにしてるのですが、倒れないかいつも心配!
★シフォンケーキ用の★クール台があったら良いなーと思います。

5 2023-02-19

背が高くて良いシフォンケーキが作れます。20センチだとどうしても量が多く、うまく作れなかったので(技術の問題)、このくらいが作りやすくて良かったです。

4 2022-12-25

正月休みにシフォンケーキを作ってみたくてこちらの3点セットを購入してみました。上手になって、友達にもお裾分けできるかもと袋も入っていたので楽しみです。

5 2022-09-02

セットでお得に購入できて良かったです。
早速、シフォンケーキを焼いて、ラッピングしてプレゼントしました。

5 2022-08-06

気に入っております♪
発送が早かったので助かりました。今まで使っていた普通の18センチの型より、こちらの方が高いのでボリュームよく見えます。また追加で買う予定です♪

• sc325さん
  • sc325さん

5 2022-06-26

良いお買い物をしました
初心者の私でも上手に台から剥がす事ができました!
どんどん使っていきたいと思います。

5 2022-06-20

いつも紙型だったけど、思い切ってアルミ型を購入しました。毎日のように焼いています♪プレゼント用の袋も重宝しています。今週末に法事があるのでそれ用にいっぱい焼きます。ありがとうございました(^^)

5 2022-06-06

家庭用オーブンなので高さが大丈夫か心配でしたが綺麗に焼けました。今まで紙を使っていたのでこちらに買えてから紙よりしっかり膨らんでくれて何度も使えるので嬉しいです。

5 2021-08-19

使いやすいです。
注文番号 230563-20210725-01072812
お菓子作りを始めたばかりの初心者です。そんな私にもふわふわシフォンケーキが作れたので嬉しいです。少しだけ水につければ簡単にツルリん洗えました!

5 2020-07-11

ずっと気になっていた型、注文の翌日に届いて、さっそく使いました。膨らんでうれしい!うまく外せるかなぁ。