5 2013-11-09

一回目はサラダ油で空焼き…見事にくっつき
二度目もサラダ油で…さらにこびりつき悲しい姿に…
そんな中、『ショートニングで空焼きしたらコロッと出てきた』
と言うのを目にし、藁にもすがる思いで
ショートニングを買ってきました
最初からそうすればよかったものの、
サラダ油と何が違うの??と最初は思っていました
もし試されていない方は、
ぜひともショートニングで空焼きしてみてください
大きさは一斤じゃ絶対に足りない、でも二斤の粉の量にびびり
1.5斤にしました
プレゼント用に一斤も欲しいななんて思っています

5 2014-07-26

初心者でも感動の焼き上がり
皆さんのレビューを参考に、最初に
1. 余熱なし230℃で30分空焼き
2. 冷めないうちにショートニングを刷毛で塗り、ペーパータオルで余分な油分を拭う
3. 余熱なし230℃で15分空焼き
2~3をもう一度繰り返して、パンを焼くときに再度ショートニングを塗ってから焼きました。
するっと型から離れましたし、全体に均一な焼き色がつき、もっちりふわふわ、トーストにすると軽くてさくさくな美味しい食パンが焼けました。
ホームベーカリーで最後まで焼くのとは全然違っていて驚きです。同じ生地なのに。
スーパーの菓子材料の所に並んでいる、雪印のチューブ入りのショートニングを使いましたが、油膜が茶色くなる?ということもありませんでした。ほとんど透明なままで、大丈夫?くっつかない?と不安でしたが、大丈夫でした。
ちなみに、粉は330グラムで作りましたが、ちょうどよかったです。一斤用のホームベーカリー(ナショナル)で、問題なく捏ねられました。
コストコで売っているスライスチーズが、ちょうどぴったり隙間なくのるサイズなのも嬉しかったです。
買ってよかったです。
これからも大切に使います。

5 2012-09-22

買ってよかった!
勾配のあるものより、パン自体の使い勝手がいいです。サンドイッチなどにするのもより簡単だし、子供や大ばばさんにとっても食べやすそうです。
写真は勾配ありの1.5斤の山形パンと、勾配なしの1.5斤角食です。
角食にするとふたのせいで熱の通りが結構弱くなってしまうので、ふたをした方を山形よりも長く焼く必要が出てきてちょっと調整が難しいなとは思います。
今度は角にせず両方山形で焼いてみようか。。といろいろ思い悩みます。
練習しまくっちゃうぞ!

5 2019-11-21

型離れ良し
1斤型だとすぐ食べ切ってしまうので1.5斤型を購入。私は角食で粉量370g、山型で粉量400gがちょうど良かったです。使用する前に説明書通りに空焼きしてパンを焼いたらスルッと抜けました。お値打ちで良い商品です。お手入れを欠かさず大切に使用していきたいと思います。

• manekineko85さん
  • manekineko85さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 4

5 2012-05-30

焼き色きれい!
皆さんのレビューを参考に焼きを入れ、気持ちいいくらいにスポッと型離れしました(油はショートニング使用)
粉量400グラムで、焼き方はクックを参考に、230℃で18分→庫内余熱で15分の焼成でしたが、パン屋さんのように綺麗で美味しいパンができ感動しました!
オーブンに2個入るので2個購入し、砂糖バター多めでプレゼント用、シンプル配合で自宅用と、一度に焼いて光熱費も浮くしとっても重宝しています。
形もいいし焼き色もきれいだし、ものすごく満足です (*^_^*)

• mamin*さん
  • mamin*さん

5 2014-03-14

勾配がないのでお店の食パンのような形の食パンが焼けます。
サンドイッチを作るときストレスがありません。
レビューを見たので空焼きも一度目パンを焼くときもショートニングを多めに塗ったのでくっつくこともなくきれいな角食が焼けました。
画像はサンドイッチを三分割した画像です。
同じ幅のきれいなサンドになりますよ。

5 2012-11-25

大満足!!!
すでに勾配のある1.5金型があったので、購入を決めるまでかなり悩みましたが、
オーブンが広いので2個買いました。
初回から、気持ちの良い焼き上がりに大満足です。
お世話になったお宅へのプレゼントに、この大きさの2個はかなりボリュームもあり喜んで頂きました。型離れも良く大満足のお買いものでした。

5 2015-07-02

1斤用のホームベーカリーを持っていて、こねだけなら1〜1.5斤まで
できると聞いたので、1斤用と1.5斤用の両方買ってみました。
まずは洗剤で洗って180℃で40分空焼きしてから、ショートニングが
なかったのでココナッツオイルを蓋までしっかり塗って、
小麦粉を薄く全体にまぶしてから焼きました。オーブン200℃30分。
一回目からくっつくこともなく、きれいにスポっと出ました。
焼いた後はキッチンペーパーでふき取り、四隅の汚れを爪楊枝で
掻きだしてからしまいました。
HBよりおいしいし、真四角で買ってきたのみたい!
これからHBは生地こね専門になってしまいそう。
注意事項としては、
1)型の内側にショートニングと小麦粉をまぶしてから生地を入れる。
※バターやサラダ油は200℃では焦げやすい。
2)生地はいつものHBのレシピより水分10g位少な目
※水分多いと型にくっついたり、腰折れしやすい。
3)使用後は水で洗わない。
すごく安いのにこんな素晴らしい型を提供してくれた浅井商店さんに
感謝です。

5 2013-05-03

1斤を持っていましたが、やっぱり出来上がりの形のバランスはこちらの方がパンらしいです。台形系ではないので本当にかっこいいパンが出来上がります。私は使用後「洗っちゃう組」なんですが、即効洗って まだ熱いオーブンの余熱で完全に乾燥させて使ってます。毎回ショートニングを塗って使用しますが、型からの取り出しの失敗がありませんので安心できます。とてもいい買い物でした。

• yamatoroさん
  • yamatoroさん

5 2012-03-28

美味しい食パンが出来ました!!
同じ1.5斤タイプより小さめの感じがするので、
2次発酵のあがりが早いと感じました。
小さめなので蓋をせずにイギリスパンに良いサイズです。
品物は安くとても良いもので、もっと買っておいても
良かったと思いました!

• mar166さん
  • mar166さん

5 2015-02-05

勾配のない型の方がいいです!
勾配のある1.5斤型を最初に購入しました。
焼いてみると、台形の食パンに…。
しかも空焼きがうまく出来ず、毎回くっついてしまい
イライラしていてどうしようもないので、
どうせならとこちらの勾配のない型を購入しました。
事前にお店にも確認して、空焼きもばっちり!
焼きあがりも満足!!
やっぱり真四角な角食の方がすてきです。
勾配のある1.5斤型よりも長さが短かく、想像よりも小さく感じました。
2斤型と悩んだのですが、HBが1斤用なので
とりあえずと1.5斤型にしたのですが、
これだと2斤型も欲しくなっちゃいますね。
空焼き後、無塩バターを薄〜く塗って
キッチンペーパーで余分なバターを取り除いて焼く
という作業を2回繰り返しました。
しっかり薄い膜が定着し、初回から逆さにするだけで
パンがすっぽり抜けて気持ち良かったです!
有塩バターだと茶色く汚くなってしまいこびりついてしまうので、
ショートニングか無塩バターを塗った方がいいです。
もし膜がまだらでこびりついてしまうようなら、
激おちくんのような物で失敗した膜をきれいに除去し、
購入時の状態に戻してから、
空焼きからやり直すと大丈夫だとお店の型が教えてくれました。
コツは油脂を薄〜く均一に塗ることだそうです!
近所のお店で買うよりずっと安いですし、
発送や対応も丁寧なのでこちらで購入して良かったです。

• sijimeさん
  • sijimeさん

5 2014-11-20

ぴしっとした角食パンが焼けます
初めての食パンを焼く為に、勾配のない食パン型を購入しました。
使用しているオーブンレンジが発酵機能もない古いもので、サイズ的にも山形食パンは無理。
不安でしたが、予想以上に使用感が良いです。
ショップの案内とレビューを参考にショートニングを使用して空焼き。
1回目からこびりつくことなく、するっと抜けました。
チューブ式のショートニングを少し出して、キッチンペーパーで塗り広げ、
使用後はキッチンペーパーでごしごし拭いてからしまっています。
ショートニングの量が少ないせいか、2回の使用では茶色に変色していません。
2回目、ショートニングが薄すぎて大丈夫かなと思いましたが、するんと綺麗に抜けました。
角がカリッと綺麗に焼けます。
型の四隅は爪楊枝で刺したような隙間がありますが、食パン生地なので
こぼれるようなこともなく問題なしです。
1回目捏ね不足で角食パンにならず、耳がガリッとする位固い食感に。(粉400g・200度45分)
知人のアドバイスを受け低温で長時間(180度60分)で耳はカリッと中はふわっとした焼き上がりに
なりました。
アルタイトは熱伝導が良いのでしょう。
お菓子づくりがメインでいつも型に敷き紙を敷いているので、この型で焼いた食パンのきちっと
した角の仕上がりに感動します。
耳がカリッと焼けるので、パン切り包丁だけで綺麗にカットできます。
今のところ、よく売られているカット用のガイドの必要は感じません。
両端を切り落とし10枚位にカットして保存しています。
購入するまで色々悩みましたが、このお値段でこの仕上がりなら大満足です。

4 2019-03-12

パンの量としては満足なのですが
我が家のオーブン内の高さがないので
12cmでは高過ぎて上ばかり焼けてしまいます。
高さの低い1斤か1.5斤の型を買い直そうか検討中

5 2015-07-05

きれいに焼けます!
食パン作りは初めてなので、使用前に説明書と皆さんのレビューを参考に、
1.洗剤をつけたスポンジで洗い、水気を拭き取る
2. 200℃で30分空焼き
3.熱いうちにショート二ングを塗って(キッチンペーパーで伸ばす)200℃で15分焼く
4.もう一度3.を繰り返す。
5.生地を型に入れる前に(一次発酵かベンチタイムの間に)再度ショート二ングを塗っておきました。
焼き上がり後、パンは型からキレイに抜けました!
使用後は洗わずに汚れを拭き取って保管してます。
2回目以降も、焼く前に3.と5.をやってます。
角型も山型も美味しく焼けたので、もう一つ買って、両方同時に焼いてみたくなりました。

• chuca*さん
  • chuca*さん

5 2012-08-08

カラ焼きをして前処理を済ませ、さっそく焼いてみました。
型離れはまったく問題なく、スルッと取れました。
勾配がないので、売ってる食パンみたいです♪
1.5斤はあっという間に消費されるので、2斤も欲しくなりました。
プレゼントすると喜ばれますよ(^^)
※私のお気に入りのレシピでは、粉量は335gで(半端ですね^^;)耳まで柔らかいフワフワのプルマンが焼けました。