• tommy18さん
  • tommy18さん

4 2013-12-23

想像以上に暖かくて便利
マウンテンバイクで通勤していますが、気温が5度を下回ると、値段のする登山専門の特殊な中綿の入った手袋の中に発熱素材の手袋の2重にしても、乗ってから15分以上も経てば手がしもやけになりそうで、苦労していました。とくに、気温が0度かそれ以下になると、自転車のハンドルが氷みたいになって、ハンドルに断熱素材とカイロを巻いたりしたんですけどほとんど変わらず、あとはヒーターつきの手袋しかないのではないかと悩んでいたところにこれを見つたので買ってみました。
1.取り付け:10cm程度のバーエンドバーがついているフラット型のマウンテンバイクのハンドルなのですが、別にきつすぎることもなく入りました。ハンドルの形が悪いせいもあって、左右ともちょうどギアの上にカバーの端がくるのと、透明部分はギアとは関係ないブレーキの接続部分の真上にきたので、ギア自体は見えなくなりました。けれどもギア操作はできるので、町乗りで不便はないです。ハンドルを握るのにも不便はないです。手袋をしていても登山用のもの一つ程度までなら不自由なく操作できるので、操作に不便はないです。
2.暖かさ:ハンドルの形状のせいで、マジックテープが使えず、ギア付近の開いているところから風が少し入ってきます。が、暖かいです。まだ気温0度で試していないのでわからないですが、気温3度程度でも、発熱素材の毛糸っぽい手袋1枚のみで十分暖かかったです。8〜10度では手袋していると暑いので不要です。これまでは15分以上乗ると、風に熱が奪われるのかハンドルバーが氷みたいになっていたんですが、今のところ風が当たりにくいからかそれがありません。長時間乗ると、どちらかというと少しずつ暖かくなる印象です。カバーの内側は、上側(たぶん)がボアっぽくて、下側が薄いスポンジっぽいんですけど、これだけでずいぶん変わるもんですね。
冬の雨の日の手袋ってけっこう大変なんですけど(防水素材でも手袋の内側に雨が入ってくることがある)、激しい雨でなければ(しとしとって程度で30〜40分)少ししめった感じにはなりますが、このカバーで大丈夫でした。下側にスポンジっぽいのが来ているので、どうしても開口部分からしずくがたれるんですけど、翌日には乾いてました。
こんなものつけると見た目が、という意見はありますが、気にしませんので(黒を買いました)買って良かったです。

4 2012-12-19

真冬の必需品
氷点下の夜間、自転車に素手で乗っても冷たくなくて助かります
今まで冬に自転車に乗るには手袋が必要でしたが
このカバーを付けてから手袋が要らなくなりました
スピードを上げて走行すると少し風が入って来ますが
長時間走行するとカバーの中が手の発汗で蒸れるので
むしろ蒸れ解消に良いくらいです
ただし手首までカバーが覆うのでとっさの場合ハンドルから手を離せませんから
注意が必要です。
アップハンドル用のカバーはデザイン、価格共に色々にありますが
フラットハンドル用のはほとんど見かけないので
値段は高めですが冬に手袋無しで乗りたい方には
おすすめします。

4 2012-11-26

あったかいです
ハンドルに付ける際、ブレーキレバーが引っかかり奥まで入れるのに苦労したので、もう少し開口部が広くしたほうがいいと思います。
ただ、付けた後は隙間風もほとんど入らず、まだそれほど寒くないせいか手に汗をかくほどあったかかったので、機能としては素晴らしいと思います。

4 2012-11-17

子供の通学に黒の水玉を購入
フラットハンドル専用のもので安価な物はこの商品くらいしか見付かりませんでした。値段相応の作りなので中身のボアは片面のみです。しかし多少の雨にも大丈夫で暖かさもそれなりにあり、手が寒さで凍える事はありません。取り付けも簡単に出来ますが、ミラーとの併用はできません。自転車を降りた時はボタンで留められるので雨や虫が入る事も無いと思います。耐久性はわかりませんが、値段的にはかなり満足できる商品です。

• think39noさん
  • think39noさん

4 2018-02-03

カッコイイものじゃないけど、勝ち組の気分
通勤時の手の冷たさ対策に購入しました。
◆防寒について
申し分ありません。いい買い物でした!
カバーの上部はボア、下部がスポンジ素材で暖かいです。
購入前は手袋2重でも冷たく、会社に着くと指先に息を吹きかけて温める日々でしたが、これを使うことで暖かく、時には手袋も不要になりました。
カッコイイものじゃないけど、周りの手袋のツーキニストを見て優越感を感じたりします(^^)
◆防水について
大雨の中1日中雨ざらしだと、どうかわかりませんが、普通の雨で水がしみこむことは、今のところありません。(念のため、ひと月に1回防水スプレーをかけています)
また、ボタンが付いているので開口部を閉じることができ、駐輪中に雨が侵入しないようになっています。
◆注意点
他の方もレビューされていますが、カバーとベルが接触するので、ベルの音が「チリーン チリーン」ではなく「チリ チリ」と音が小さいです。
また、開口部を閉じるボタンが止めずらいです。目で位置を確認しないと難しいです。
◆その他
ショップの説明に、 ”氷点下になると前の隙間から、どうしても冷気が入ってしまいます。そこで、ブレーキや、変速に干渉しないように、ひもを結ぶところに、梱包材のプチプチを巻いてから取り付けますとなかなかいいです。”…とありましたので、冷気が入らいため、雨水が侵入しないためにプチプチを巻いて、気になる隙間を養生テープでふさいで使っています。

5 2020-12-17

寒さや乾燥を防げて良いです
取り付けはコツが要りますが、つけるとつかないでは大違いです
手袋苦手な人にオススメです

4 2016-01-28

暖かそう(^O^)
プレゼントで買いました。
暖かい!と喜んでいます(^O^)

4 2015-12-21

気に入りました!
電動アシスト自転車に使ってます。見た目もいいし、寒くても手袋が要らないので実用的です。夏用もこの形があったらいいのにと思います。夏は日焼け防止で風通りがよければ絶対買います。

4 2014-01-20

とても良いです
・良い点
手が寒くなりにくい
手が雨にぬれにくい
男性でも使えるシンプルなデザインと色
・悪い点
ベルが鳴りにくくなってしまう

5 2013-12-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
柄が気に入れ購入しました
早速取り付けして使用していますが、きちんと防寒にもなるしとても気に入っています。

5 2012-11-21

あたたかい冬用のハンドルカバー!
シティ車用(オールランダーハンドル)のハンドルカバーです。
透明部分がありますのでスイッチの確認が出来ます。
お勧めです。

• 母の力さん
  • 母の力さん

4 2012-10-24

装着が・・・。
カゴカバー、サドルカバーとお揃いでと思い購入しました。ハンドルの形状の確認をせずに変速機対応なんだなぁとポチリとしましたので、装着が大変でした。変速機と鈴をドライバー片手に装着可能位置まで移動させて何とか変速機が見えるようにつける事が出来ました。右ハンドルにはバックミラーがついているのでこちらも写真のような向きになりませんでした。もし可能なら電動自転車の品番で装着が可能かどうかの明記があればよかったと思います。因みにパナソニックのビビデラックスに着けました。
最低気温が一桁になってきたので防寒対策を期待しています。開口部を駐輪時に閉じられるのは嬉しいです。
風の中・・・。風を切って走っても手が痛くありませんでした。ボアは日差しが強いときは見た目が暑いかな・・・。日差し除けだと思えば良いのでかなり暑い時期まで使えます。いえいえ、夏用買います。

• hulaaiさん
  • hulaaiさん

2 2013-02-10

残念でした
デザインが気に入り ハンドルの形や、電動アシスト仕様で購入しましたが スイッチが見にくいので操作が出来ない ハンドルにしっくり馴染まない等で使用していません 商品自体は良いのですが残念でした