• tommy18さん
  • tommy18さん

4 2013-12-23

想像以上に暖かくて便利
マウンテンバイクで通勤していますが、気温が5度を下回ると、値段のする登山専門の特殊な中綿の入った手袋の中に発熱素材の手袋の2重にしても、乗ってから15分以上も経てば手がしもやけになりそうで、苦労していました。とくに、気温が0度かそれ以下になると、自転車のハンドルが氷みたいになって、ハンドルに断熱素材とカイロを巻いたりしたんですけどほとんど変わらず、あとはヒーターつきの手袋しかないのではないかと悩んでいたところにこれを見つたので買ってみました。
1.取り付け:10cm程度のバーエンドバーがついているフラット型のマウンテンバイクのハンドルなのですが、別にきつすぎることもなく入りました。ハンドルの形が悪いせいもあって、左右ともちょうどギアの上にカバーの端がくるのと、透明部分はギアとは関係ないブレーキの接続部分の真上にきたので、ギア自体は見えなくなりました。けれどもギア操作はできるので、町乗りで不便はないです。ハンドルを握るのにも不便はないです。手袋をしていても登山用のもの一つ程度までなら不自由なく操作できるので、操作に不便はないです。
2.暖かさ:ハンドルの形状のせいで、マジックテープが使えず、ギア付近の開いているところから風が少し入ってきます。が、暖かいです。まだ気温0度で試していないのでわからないですが、気温3度程度でも、発熱素材の毛糸っぽい手袋1枚のみで十分暖かかったです。8〜10度では手袋していると暑いので不要です。これまでは15分以上乗ると、風に熱が奪われるのかハンドルバーが氷みたいになっていたんですが、今のところ風が当たりにくいからかそれがありません。長時間乗ると、どちらかというと少しずつ暖かくなる印象です。カバーの内側は、上側(たぶん)がボアっぽくて、下側が薄いスポンジっぽいんですけど、これだけでずいぶん変わるもんですね。
冬の雨の日の手袋ってけっこう大変なんですけど(防水素材でも手袋の内側に雨が入ってくることがある)、激しい雨でなければ(しとしとって程度で30〜40分)少ししめった感じにはなりますが、このカバーで大丈夫でした。下側にスポンジっぽいのが来ているので、どうしても開口部分からしずくがたれるんですけど、翌日には乾いてました。
こんなものつけると見た目が、という意見はありますが、気にしませんので(黒を買いました)買って良かったです。