4 2023-09-03

サイズ:11号(AR) | カラー:ブラック

164cm60キロ9号のAラインの礼服が、あと少しウエストが太ったら、入らないくらいになりまして、なんかあった時の為に購入。ウエストが、結構太く、ご飯食べ後など80cm近くありキツイのが嫌なので11号と13号で悩みましたが、あんまりダボついても礼服なのでおかしいかなと思い、11号にしました。11号でピッタリでした。程よく余裕もあり、腕をあげてもキツくならない。ヌードサイズより、服のサイズで選びました。ストンとなるタイプなので楽に着れました。参考にしてください。確かに身幅やウエスト辺りはゆったりしてますが、肩幅は狭いので腕周りがモッコリしてる方や方が広い方は、注意が必要かなとおもいました。肩幅に合わせると、全体的にユルユルになると思います。普通のサイズよりはかなりゆったりできてるので11号か13号で迷ってる方は11号でも余裕ありです。
2箇所くらい糸がはみ出していましたが安いので仕方ないですね。素材はしっかりしてました。

• Angie Yさん
  • Angie Yさん

5 2023-06-10

157センチ70キロです。
普段は、XLサイズを着用。
バスト二の腕肩周りにボリュームある体型。
今回は、バストサイズに合わせてサイズを
検討し、17ABRを選びました。
蒸し暑い時期の法事に着たいので、
あえてゆったり目のサイズにしましたが、
とてもいいです。
いつもの服のサイズより、気になる体型の
部分にあう実寸サイズから選んだらいいと
思います。
気に入った手持ちの服とサイズを照らし合わせる
のもいいかも。
肩幅は通常より狭く作ってあり、
ふくよかさんでも綺麗に着こなせるよう
工夫がされてます。
年齢的には、丈長めがちょうど良く、
ゆったりしていて体の線を拾わず
すっきりするので、上品高見えします。
肩周りもキツさは全くなく快適。
かといって、ダブダブでだらしなくも無い。
襟ぐりは割と大きく開いているデザインで
パールが映えそうです。
襟は、自然にくたっと首に向けて倒れてくる
ので、首周りの開きもカバーできます。
(襟を立てるタイプではないです)
冬は黒いハイネックを重ね着も良いかも。
こだわった襟元に、コサージュをつけたら、
おめでたい席にも着ていけるぐらい、
おしゃれです。
しわもなく、すぐに着ていける状態で
届きました。
やっと気持ちがしっくりくる礼服に出会えて
とても気に入りました!

5 2023-10-17

サイズ:17号(ABR) | カラー:ブラック

ゆったり着れてデザインもとてもよかったです。

• Mimi0228さん
  • Mimi0228さん

5 2023-08-01

とても綺麗
リピートです
以前のサイズから変更になったので再度購入
この形が中々店舗にはなくて、13号までは
形もスリムでとても綺麗です
腕太め、腰回り太めな体型ですが
とてもスリムに見えます
この度10キロほど太り、11から15号に変更しました。形がズドンのタイプになってしまいましたが、それでも悪くない、着てても安心できるサイズ感と見た目で満足しています
他の方からもとても褒められるフォーマルです

5 2024-05-23

サイズ:23号(ABR) | カラー:ブラック

161cm、90kg超えで23号いけました。
手持ちの喪服も23号で、スーツは25号を着ています。
バストはD90で余裕あり、100cm以上あるウエスト・ヒップも余裕ありでした。ただ、伸縮性がなくて肩幅がちょうどなので、サイズダウンはできないと思いました。丈はふくらはぎ真ん中より下で、ちょっと長いなぁと思いつつ、50代にはこれでよいかもしれません。淑女感あり!
6月上旬に着る予定ですが、生地がしっかりしていて高見えする分、暑そうだなという印象です。七回忌以降の法事に平服として着るつもりなので首周りのカジュアルさはかえってよかったし、パールのネックレスも映えましたが、裏を返せば本気の喪服としてはどうかなという感じです。都会ならよいのかな?と思いますが、自分が住んでいる地方の田舎だと喪服にオシャレさは求めてないというか御法度のような気がするので…。
でも素敵なワンピースなのは確かなので、実際に着てみて、周りの反応次第で活用範囲を決めようと思います!

5 2024-01-07

サイズ:21号(ABR) | カラー:ブラック

ふくよかでも大丈夫でした
160cm 75kg G80 骨格ストレートで21号を購入。
上半身が太いのでバストサイズで選びました。着てみると胸はちょうど良く全体的には余裕があり、心配していた肩周りと二の腕が窮屈なこともなく動きやすいです。バストが大きくなければワンサイズ小さくても良かったかなと思います。普段より大きいサイズにしたので実際よりもっと太って見えるのを心配してましたがボディラインもひろわずストンとしていて逆に着痩せします。ラインが綺麗だし大人の可愛さがあります。襟元が空いているのと袖が短かめなので冬には向いていませんが薄いヒートテックのタートルを中に着たら可愛かったです。

5 2023-10-17

サイズ:13号(AR) | カラー:ブラック

随分とサイズ選びで悩みました。
身長、体重が近いレビューで参考にしたサイズは私には当てはまらなかったです。
ヌードサイズの表ではサイズが大きすぎるので
自分の体にサイズ表のバスト、ウエスト、ヒップのサイズにメジャーを合わせて布の余り具合をイメージしてサイズを決めました。
一つ下のサイズでもよかったのですが、ブラックフォーマルで体のラインがわかるものは良くないので、普段着より大き目サイズを選びました。
私はバストが大きいのですが、ストーンとワンピースの布が落ちるので体のラインを拾うことなく着こなせます。
丈は長いかな、と思いましたが座敷で正座したときに安心な丈だと思います。
あと、両側にポケットが付いているのがとても嬉しいです。

5 2023-09-10

サイズ:21号(ABR) | カラー:ブラック

以前使用していた喪服が入らず、急遽購入。迅速な出荷で感動!ありがとうございました。生地はとてもしっかりしたお品で、縫製も優れてました。黒の色も濃く高見えします。襟周りもとてもかわいいデザインで50代ですが
とてもおしゃれな喪服にみえました。肩と胸周りのラインもスッキリ見えるように、デザインされています。
21号購入。お腹が出ていても着用時に目立ちませんでした。多分、肩と胸周りのラインがとても良いのでカモフラージュされてるかと。。。 157センチで、ふくらはぎも、隠れる長さでした。着席しても腹部は目立たなかったので、とても楽でした。ちなみに、自身のウエストは98センチです。ご参考までに。。。

5 2023-07-17

身長169センチ、服のサイズはトップスはL、ボトムスはLLという体型ですが肩は小さいため大きいものと迷いましたが13号を選びました。
結果すごくちょうど良く、お腹やお尻の窮屈さもなかったです。試着した際、少し歩きにくいかと思いましたが、スリット部のしつけ糸を取っておらず、外すとすごく歩きやすくなりました。
真夏の法事のためこちらの商品を購入し、40℃近い暑い日でしたが涼しく着用できました。
今まで持っていたオールシーズンのものだったら耐えられなかったと思うので買って良かったです。お値段より高級感もありとてもおすすめです。

• maiciさん
  • maiciさん

5 2023-06-02

余裕のあるサイズ
画像通りのお品でした。
襟ぐりが気に入って購入、モデルさんと同じ167cmで、ヒップだけは私の方が大きいのですが、7号でピッタリでした。通常の7号より大きめなので余裕のあるデザインなのかもしれません。
真夏は暑そうですが、エアコンが入ってる屋内ではちょうど良さそうです。安価で七分袖は勝手が良いですし丈も膝下で買って良かったです。

4 2023-11-22

サイズ:11号(AR) | カラー:ブラック

クラシカルな襟気に入りました
157センチ51キログラム11号サイズ
クラシカルな襟こんなの探してました。
丈が長め全体的に少し大きいかな。
9号でも良かったと思いますが特に予定もなかったのですが交換も面倒なので着ようと思います。
(年々体型も変わってくるので多少大きくても良しとします。)
日本製で色も縫製も問題ありませんでした。
お安く買えてよかったです。

• 4ori3さん
  • 4ori3さん

4 2023-08-26

サイズ:19号(ABR) | カラー:ブラック

礼服の買い替えで購入。
以前の礼服が17号できつそうだった為、19ARBにサイズアップ。
胸が大きめなのでサイズ表から少しキツ目かと思ったのですが、ファスナーを下げずにゆったりすっぽりと着れました。
ただ、身長152cmではくるぶし丈になり、動きづらいのでウエストにリボンを結んで丈を調節しました。
真夏に少し厳しいかもしれませんが、それ以外の季節ならインナーの調節で長く着れそうです。

4 2023-08-24

158センチ 普通体型
サイズはちょうどよかった
肩は、はってるので 心配でしたが、そこそこ入りました
早めに届いてよかったです

5 2024-01-22

サイズ:15号(ABR) | カラー:ブラック

みなさんのレビューを見て、15号にしましたが脇や腰回りが大きくて服に着られてる感があり、13号に交換していただきました。
13号ですと腕のあたりが少しキツめになりますが、細く見られました。
そのほかはゆったりです。
同じサイズでも、人それぞれ体型が違うのがよくわかりました。

• mari9436さん
  • mari9436さん

5 2023-12-13

サイズ:9号(AR) | カラー:ブラック

迅速な対応ありがとうございました。イメージ通りで良かったです、