5 2016-03-14

• 耐久性:4
  • フィット感:4
自分の身は自分で守りましょう(^^;
【デザイン】良いのではないでしょうか。派手すぎず、野暮さも少ないです。
【安全性】 安全基準はクリアされていますね。ただ、ちゃんと装着しての話ですけど。
【機能性】 エアインテークもあり、考慮されているようです。
【フィット感】 そこそこぴったりに合わせることが出来ます。アジャスターは使いやすいと思いました。
2015年6月に施行された改正道路交通法により自転車の運転者にも道交法の遵守が義務化されましたが、
全国で自転車危険行為は、なんと7924件!そして近畿の3府県だけで全体のほぼ半数に上りました。
どんだけマナーが悪いねん!という感じですが、危険と隣り合わせの自転車の乗り方をしている方が多い、ということなんですよね。
事故した時に自転車は無防備な場合も多く、最低限自身の身は自分で守らねばならなくなります。
自分は安全運転でも相手の車がいつもそうとは限りませんから。
そこで、自転車用のヘルメット、というわけであります。
学生さんの使用している、いわゆるドカヘルのようなものは、逆に安全性に問題があるという指摘がありますが、
せめて自分で使うヘルメットくらいはシンプルかつ機能的で、そこそこデザインも良いものを使いたいところであります。
こちらのヘルメットはデザインもちょっとカッコ良くて、あまりダサくないとことが満足な点であります。
機能的にも安全基準は満たしていますし、メット内の空気の通り道もよく考えてあります。
これなら蒸れることもあまりないですし、内部のパッドも交換が可能です。
バイザーも無色の物が一枚付いてきます。これはマグネットで着脱が可能で
使わないときはひっくりかえして付けておくことができ、じゃまになりません。

4 2014-05-10

• フィット感:4
いいと思います。シールドはおまけかな。
私は頭囲60.3cmと結構大きいですが収まりました。アジャスターを最大にした位置から少しだけ締めてます。
重量は軽い印象ですし、あごひもの調節では耳を囲む逆三角形の下側頂点(耳たぶの下)の位置を変えられていいです。あごの下にくるところには当て布のようなものがあります。値段も手頃で満足してます。
あと、この商品の特長であるシールドですが、(実はこれを目当てに選んだのですが。眼鏡をかけていてもその上からサングラス代わりになるかなと。)ちょっと期待はずれでした。シールドを装着して自転車に乗り周囲を見渡すと、景色が僅かながら歪むように感じて。正面だけとか、同じ方向を見ていると気にはなりませんので使ってますが。レインボーのシールドですが視界は薄く茶色がかった感じです。風は巻き込むようで、目にもキテルな、と思いました。ということで、結局のところシールドについてはおまけと思ってます。

4 2018-05-06

• フィット感:3
お気に入りです。
満足度(総合)…4。
初心者サイクラーの初購入として満足しました。
デザイン…4。
シールド付きが欲しくて採用!
一緒に買ったスモークシールドがお気にです。
ただ後ろ姿は成形発泡スチロールの為イマイチ。
耐久性…?。
使い初めの為コメントなし。
安全性…4。
転けてないので想像ですが、JCF公認なので選びました。
機能性…4。
近乱のメガネ野郎の為シールド付きを選択。風を切る感覚がなかなか良いです!
フィット感…3。
頭が大きいので心配でしたがMAXに調整しフィットしました。ただMAX過ぎるのか、翌日使うときに再度調整が必要でしたが、付け心地は満足しています。
最後に…
初めての購入として満足しています。ありがとうございました。

5 2015-10-07

子供用に
来週5歳7ヶ月になる息子用に購入。産まれたときから身長と体重は成長曲線ど真ん中をいくのに対して頭囲だけは平均を大きく上回りギリギリ曲線内という大きさを記録しており、帽子もヘルメットもいつも相当年齢より大きめを購入してきました。購入前のヘルメットは3歳から53−54センチサイズを着用しており、そろそろ買い換え時かと探していたところこちらの商品を見つけました。54ー60センチで、ヘルメットの平均耐用年数は3年とは言いますが、使用頻度が低いので4〜5年使えるとありがたいな〜、など思っています。アゴのベルトは結構余りましたが、ばっちり装着でき、本人も「かっこいい!」ととても喜んでいます。シールド付き、と言うのもまた一段とかっこよく感じているようです。公園を自転車で走っていても、ヘルメットをしていないお子さんもよく見かけますが、このヘルメットなら息子は喜々として被ってくれるので、ちまたにはもっと安いヘルメットもあるけれど今回はこちらを買って良かったです。

5 2015-04-28

• フィット感:5
小1の息子が使用しています。
頭囲は標準なので「少し大きいかな?」と思っていたのですが、
アジャスターダイヤルで調節をしたところ「OK!」でした。
また、後頭部のアジャストホルダー(上下)や、
ストラップ(耳の位置)の調節で、よりフィットするようです。
今回、本人の強い希望でシールド付きのものを購入しました。
マグネット仕様で子どもでも簡単に着脱ができています。
その日の気分や天候で上下を変えているようです(笑)。
今までは、自転車もヘルメットもキャラクターものでしたが、
今春からは、自転車がギア付きの22インチになり、
その色に合わせたシールド付きのヘルメットになり、
息子が急に大きくなったようで‥成長を感じました(笑)。
気に入って被ってくれているので、安全面から見ても良い買い物でした。

4 2015-03-19

• フィット感:4
メガネなので手ごろな価格のシールド付きのヘルメットがあるといいなと探していたところ、シンプルなデザインもちょうどいい感じだったので通勤&ポタリング用に購入しました。
自分の顔の骨格のせいか、正面から見ると素の状態では若干キノコ感もありますが、幅広な形状のシールドを下しているとうまい具合に段差が隠れて目立たなくなるのがありがたいです。シールドにメガネが接触するというレビューもありましたが、自分の使っているメガネ自体スリムなフレームのせいか問題なく装着できました。ステッカー等さすがにややチープさを感じる部分もありますが、そこは値段なりということで納得できる範囲です。

4 2015-03-11

コストパフォーマンスが高い
普段の通勤時に使用です。
これまでに使用していたヘルメットが壊れたため、新しく買い替えです。
自身の頭のサイズが少し小さく、これまではなかなかサイズがフィットするものがなかったですが、この商品は非常にマッチし、段差でもずれません。
見た目にも被った時の頭がそこまで大きく見えないのでよいです。
これまではサングラスを着用してましたが、汗でズレたり、息で曇ったりと不便でした。付属のバイザーについては、コンタクトレンズ利用なので、ゴミが入ることもなく、非常に重宝しています。別売のレインボーミラーで日差しの強い日も快適です。視界が歪むなどの報告はありますが、確かにバイザーのエッジ部分にゆがみは感じますが、普通に運転する限りではそこまで視界の歪みは感じませんでした。マグネットによる脱着は簡単ですが、走行中に外れることもなさそうです。
ロゴはシール丸出しなので、すぐに剥がれそうです。
両耳の下にあたる紐の長さの調整部品は、角が立っているので、きちんと長さとあたる位置を調節しないとその角が耳の下に当たってかなり痛いです。(★-1)
安全面、耐久性は使い始めたばかりなので、分かりません。
商品内容と金額を考えると十分な商品だと思います。

• Avezさん
  • Avezさん

5 2014-12-04

• フィット感:5
スタイリッシュなヘルメットです。
頭回りがMAXに近いが使えました。最初は説明書を良く見ずに被ったところ頭の皮が痛くなる程きつかったが、眉毛ぎりぎりに前から被ったところ余裕がある感じでした。雨避けの薄いナイロンの帽子をかぶった上で試したところ入った。かなり格好いいです。白が良かったのですが売り切れで、時間に関係なく目立つので安全のため黄色にしました。良く言われるキノコのような頭になる印象は全くありません。シールドがついているので格好いいし、曇った時の取り外し取り付けは一瞬でできるのでありがたい。曇るのは室内から外に出たときの一瞬で、シールドが外気に馴染んだらあまり心配はありません。風の巻き込みのコメントがありましたが、フルフェイスではないので多少はあるが気になりませんでした。これがあるとない時と比べあった方が良いと思います。それに雨の時にシールドが水滴からめがねを守ってくれそう。
難点があるとすれば朝日がまぶしい点です。私はメガネをかけており、その上に磁石でサングラスを取り付けているので必要はないが、朝はカラーシールドが必要かも。でも夜間はカラーでは心配。良い物をありがとうございました。

• tomitominさん
  • tomitominさん

5 2014-10-28

かっこいい
アイウェアは普段かけ慣れていないので、ロングライドなどでサングラスをかけるとどうしても汗で曇ったり、耳や鼻が気になるというか疲れてしまうので、たまに砂塵やバシっ!と石つぶを顔面に受けたりしながらも我慢していたのですが、これなら疲れ知らずで、ゴミの直撃を防げそうです!!!肝心のヘルメットも安価ながら小ぶりですっきりしたデザイン。かなり気に入っております。台湾のメーカーでは新モデルのG-205も販売されているようなので、早く日本に入ってこないかなと思っております。デザインやカラバリも豊富なんですが、地味デザインのラインナップがもう少しあるといいな。

5 2014-05-13

メガネ着用者
【デザイン】ブラックを購入。落ち着いた感じでいいと思います。
【耐久性】華奢な感じもしないし、作りはしっかりとしています。
【安全性】試せませんが、十分実用に耐えうると思います。
【機能性】バイザーの取り付けがマグネットで「バチン」と強く固定されます。風くらいではまったく心配要らないと思います。
【フィット感】頭のサイズ61cmと大きいのですが、後部の調整ダイヤルを一番大きくしてから1ノッチ分締められました。
【その他】メガネ着用していますのでサングラスを掛けられずバイザー付を探していました。レインボーにしましたが被った状態からは薄茶色に見えます。値段を考えれば大満足な商品です。

• oi_oiさん
  • oi_oiさん

5 2014-05-02

• 耐久性:4
  • フィット感:5
こんなのを探していました
サイクルショップやホームセンターでヘルメットを探していましたがなかなか気に入ったものが見当たらなかったのですが、楽天で一発でこんなのが欲しかったんだよな〜というものに出合い即購入しました。
私はメガネをかけていますが長時間走ると目がしょぼしょぼして疲れます。ですからシールドで疲れが軽減するのはとてもありがたい。磁石で脱着できるのもとても便利です。最初こそ若干距離感に違和感を感じましたが直ぐに慣れました。今ではシールドを装着しない方が違和感があるほどです。夜間は上下逆にセットすることでシールドを使わない状態にも簡単にできるのがよく考えられていますね。
この値段でこれだけの機能を実現していてとても満足です。

5 2014-05-01

• フィット感:5
レインボーの色もなかなか
ソリッドブラックを購入しました。
バイザー無しでも十分かぶれます。
レインボーに変えましたが、近くで見るとそこまで虹色には見えません。
離れて見ると、偏向グラスの様に虹色がハッキリわかるカンジです。
遠くから見た時の(他人視点から)顔部分の透過率は50%程度かな、、、。
全く見えない事もないけど、表情等を読み取るのは難しくなると思います。
装着者からの視点だと、バイザーは薄めのブラウンのサングラスをかけた時の様な見え方になります。
又、ヘルメットとバイザーをセットにしてかぶると、通常のメットを装着した際のキノコ感はかなりなくなります。
バイザーの長さの分だけ、視覚的に縦にバランスが取れている様に見受けられます。
総じて満足です。
ただ、ミラーのコーテイングはかなり剥がれ易い様なので(説明書にも書いてある。)そこだけ注意かな。
これからの日差しが強い時期には、熱中症予防、目の日焼け予防にも活躍してくれそうで楽しみです。

• nyan☆彡さん
  • nyan☆彡さん

5 2014-04-14

目に優しいです
【デザイン】 カッコいいです!
【耐久性】 まだ使い始めたばかりですが今まで使っていたものと同じ素材ですのできっと強いと思います。
【安全性】 軽いので装着しやすくて良いと思います。
【機能性】 サングラス感覚で紫外線の強い南の島では重宝しそうです。
【フィット感】とてもいいです。
【その他】子供自転車にサングラスをつけさせると危ないと思い、目を保護するタイプのヘルメットを探していました。少々値段がはりましたが長い目で見ると価値はあると思います。
でも欲を言えばサンバーザー面が磁石ではなく要らないときは上にあげてしまえるようネジ式のほうが使いやすいと思います。

4 2014-02-22

• フィット感:2
シールドが意外にいい
コンタクトレンズ+アイウェア−から度付きサングラスに替えた。走行中冷たい風の巻き込みが激しくて涙ポロポロ…インナーグラス付きのアイウェア−にしようと思っていたところ、スクリーン付きのメットがあるのを知り検索。「イヤーみないいお値段ですな〜」「うん!4,300円?大丈夫かいな…でも、安いのでダメ元で…」スクリーンがとても便利。メガネをかけてメットをかぶると、当たってしまうので、かぶってからスクリーンをはめることにした。装着も簡単至極。値段を考えて星5つと思ったが、私の頭には少々フィット感が…で−1で星4つ!

4 2014-02-03

• 安全性:3
  • フィット感:4
いいかも! いや、良いです!!
サングラスをかけて1日走ると、ノーズパットの所が痛くなるので、シールド付きのこのヘルメットを購入しました。
昨日50Km程の走行で使用しましたが、かなり好感触。
良い点
◎シールドの脱着がマグネット式で「ペターン」と吸い付いてくれるので、とても簡単。収納時や自転車から降りた時にもシールドが邪魔になりません。
◎シールド内の風の巻き込みが、思っていたよりも少なくて、目に優しい。
◎ウルトラ警備隊みたいで、かぶって楽しい。
◎目とシールドの間に隙間があるので、眼鏡又はサングラスを装着出来ました。透明のシールドにサングラスを装着という使い方も出来ます。(太陽に向かって走る時に有効化かと)
悪い点(改良して欲しいところ)
◎子供から大人までので使用可能にしているので、後頭部をホールドしている部分が下の方までカバーできない。もう少し下に降りれば、ちゃんとホールド出来るのに!
(コレは、取付のための穴の位置を1〜2cmほど下にすれば可能なので、是非、やって頂きたい。只、取付穴を1〜2cm下げると、子供の頭には対応しなくなるので、大人と子供の2ver.作って手頂ければ良いと思うのですが)
◎ハーフミラーのシールドにしたのですが、ゆがみが有るのか、若干ぼやけて見えます。危険と言うほどではないですが、長距離で使用すると目が疲れるかも。
◎内側の虫除けネットですが、前方の両サイドの空気穴がカバー出来ていないので、夏過ぎの虫が大量に飛散する時期に使用すると、ヘルメットの中に虫が入ってきそうです。改良して頂きたい。
◎おでこの辺りには通気孔が開いていないので、夏場はおでこ周りに汗をかきそうです。汗対策必至!おでこ辺りにも穴を開けて頂きたいけど、これは難しいかもな。
価格から考えても、とっても良い買い物をしたと思っています。
また、色の違うタイプも買いたいと思っています。
友人にも勧めています。
あと、透明のシールドも買おうかな。
とにかく、お薦めです。
只、事故の時にシールドが割れたらどうなるのか?ヘルメットの後頭部のカバーが薄いので転倒した時大丈夫か?などの疑問も有りますが、そこは自己責任ですかね。