• tifajuさん
  • tifajuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,255

3 2023-06-12

イタリア物に比べて、元々やや硬めのスペイン生ハムパレタなのでさらに硬めです。 香りや味はスペインの生ハム。 サラダや料理に使うのが良いです。 慣れない人には、使いづらい食材だと思います。

3 2023-01-06

他の2万円くらいの原木と比べ24ヶ月と熟成期間が長めだった為にこちらを購入することにしました。
外包装に最低熟成期間18ヶ月とあり、問い合せたところ本体の緑の刻印とシールの真空パックした日付けを確認して下さいとのことでしたが緑の刻印がぼんやりしており数字などは判別できず。再度、問い合せるもよくわからなかったです。
また、真空パック内に黒い斑点が多数あり、問い合せたところカビとの返答で取り除けば問題ないとのことでした。確かに開封時かなりカビ臭く取り除くのに時間がかかりました。
切ってみたところ全体的に乾燥が進んでいました。しっとりした生っぽい生ハムより熟成によりやや乾燥している方が好みなのですが、やや乾燥が強い印象でした。熟成によりみられるチロシンの結晶がほとんど見られず、塩味が強く感じられたのが少し残念でした。以前他のお店で購入したミニ原木で肉の臭みがかなり強いものにあたり食べ辛かった事がありますが、こちらは肉の臭みなどはそれほど気になりませんでした。

• prius_310さん
  • prius_310さん

3 2017-01-25

年々品質が落ちています
3年続けて同時期に購入していますが、年々品質が悪くなっています。
値上げしても品質を維持するべきだと思います。

• wildcard3さん
  • wildcard3さん

3 2016-12-07

楽しめます
食べごたえあり。原木ですのでいろんな部位が楽しめるのでお勧めです。

• waka9849さん
  • waka9849さん

3 2015-12-29

生ハム原木
スペイン産の生ハムの原木です。味はまあまあでした、価格とその手間を考えると高い買い物かもしれませんが、パーティーなどにはいいかもしれません。

3 2015-02-20

1回でいいかも
初めて脚1本購入しました。4.9Kあったので当たりだったと思います。
確かに削ぎたては美味しいです。スライスとは全然違います。イベント系の楽しさもありました。
でも酒飲みがいない我が家的には最後はもて余しました。
酒でも飲まなければ毎日生ハムは食べないですよね。
あと平日は仕事で帰宅が遅いのもあり、結局週に1回食べるかどうかくらいの頻度だったので、結果もて余してカビ(泣)。
あと骨と筋も手強かったですね。前足だからなのか、身が薄く、筋と骨とで削ぐのが大変です。ちなみに骨は割とすぐ現れます。筋はナイフで切れますが噛みきれないのでたち悪いです。皮も固いので、部分によっては付属のナイフでは皮を削ぐことができません。脂身も相当多いので、可食部は半分くらいだと思ってください。
最後は数時間かけて全部削ぎきって冷凍しました。原木の意味まったく無しです。
次回買うとしたら骨無しの奴を狙います。

• nac123さん
  • nac123さん

3 2015-01-02

まあ、こんなものか・・・
24か月もので味は良くおいしく、迫力満点。届いたのは4.1kgの物で少々小ぶり。他のレビューだと5kg近いものが多かったが、残念。小ぶりなので、可食部も少ない感じに思われた。やはり、骨があるとめんどくさい。今回の商品購入で台は手に入ったので、次は骨抜き原木を購入予定。

3 2014-12-22

生ハム原木
本当に皆さんのレビューが、本当か怪しくなりました。
最初は、脂やカビが凄いので、レビューにあったようにオリーブオイルとたわし、リードペーパー、捨てるタオルでガシガシ乳化させて処理しました。
かなり獣くさい為、丁寧に1時間くらいかけてやりました。お安いので、この辺は仕方ないと感じました。
実際に使ってみて、1/3辺りで骨や筋が大量に出てきます。骨に当たる為、削るには斜めに削らなければいけなくなり、付属のナイフでは難しいです。
自分は料理人なので、有る程度さばく事に慣れていますが、一般の方々からクレームが出ないのか不思議ではあります。
下部は裏返していただきたいと思いました。皆さんから、喜ばれはしたので、中をとって☆3つですが。これなら、値段倍出して、骨がないものを購入すれば良かったかな?と考えて、リピートはないと思いました。

3 2014-12-20

ハム原木&生ハム台&ナイフセット
パーティーにちょうどいいと思って購入しました。
生ハム台ほんとに写真と違うし、木の板にあいてるネジ穴がお粗末すぎて女性の力では組み立てできませんでした。ハム自体は美味しかったのでとてもいいとは思います。生ハム台は是非とも改良していただきたいです。

3 2014-12-08

味はよい
ただ、骨付きなので前処理が大変です。
のこぎりで足を落として豚足でラーメンスープを作りました、絶品です。
肉は徐々に食べます、冷蔵庫に入れば長期保存も可能では、

3 2014-12-01

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
初めて買いました
はじめての購入でしたがいろいろやり方を見てたせいもあり難なくでき、おいしくいただくことができました。塩気もいい感じでした

3 2014-10-25

初めて生ハム原木を購入しました。
マイナス点として、
生ハム台が写真とかなり異なり、組み立て説明書もないのはどうかと思いました。
生ハム自体は、熟成された旨味もあり、スライスする箇所により味わいが異なるのは、原木ならではの楽しみです。

• くみ1462さん
  • くみ1462さん

3 2014-10-05

何度か購入してますが
何度か購入してますが今回のは小ぶりで骨が多く食べる所が少なかったです。次回に期待したいです

• mami1952さん
  • mami1952さん

3 2014-08-29

大家族用ですね…
ちょっと脂分が多いかも。美味しいですが、好みが分かれますね。

3 2014-05-06

友人に
プレゼントしようと思い購入しましたが、一回食べた後は処理がわからないとかえってきました。
2回ほど生ハムパーティして、あともう少し。
梅雨までには食べたいです。
味は美味しかったですが、家が獣くさいです。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品加工品生ハム・プロシュート