4 2018-09-17

味も使い勝手もいいんですが・・・
アサリを洗浄、砂抜き後、そのまま真空パックにしてボイルしたお品です。500g×2袋・冷凍(画像1)。
砂抜き&ボイルしてあるので、使い勝手が非常にいいです。
画像2は、フライパンに1袋を冷凍のまま入れ、酒+水少々を加え、蓋をして蒸し煮にしたもの。調理時間5分で超簡単でしたヾ(o´∀`o)ノ♪=ここに、茹でパスタとオリーブオイルでも加えれば、ボンゴレ風もあっという間に完成ですね。
お味については、塩味が元々ついています。ので、うちでは殆ど味付けしません。アサリの身もひねこびていなくて(笑)、ふっくら。。 出汁の味も美味しいですね。=砂は全く入っていませんでした。=何年かぶりにアサリを食べた夫は、美味しい〜と言っていました(笑)
今回は、お買い物マラソンのお得な企画・・決められたお品から2品以上購入すると一品毎に580円引き・・を利用させてもらいました。よってこちら、1,000円での購入です。
栄養成分は、可食部100g当たり、39Kcal、たんぱく5.8g、食塩相当1.07gだそうです。
アサリの殻を含めた総重量の40%位が可食部だそうです(食品分析表)。
よって、こちら1袋の可食部は、200g位ということになりましょうか。。
味も使い勝手もいいのですが、やはり原産国中国・・という所がちょっと・・。
外食や外売り惣菜では、同じ原産地の物を、私達は口にしているんでしょうが・・コスパがいいのでよく使われているでしょうからね。正直複雑な気持ちです。
=輸入者は、東京世田谷区の開源通商株式会社。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類アサリ