5 2022-06-03

いいです!
以前使用していたロールスクリーンが古くなったので買い替えです。
生地もリビングと合いますし、夜も外から室内が見えません。ホワイトの生地も日中の部屋を明るくしてくれます。
取付も簡単でカーテンを上げる際などスムーズで速いです。
実際に生地を見たかったのでサンプルも送って頂き有り難かったです。

5 2019-03-30

綺麗な仕上がり
西日対策用に購入しました。
簡単に取り付けもできて、問題ありませんです。

5 2011-12-16

絶対おすすめ☆
新築した家用に縦型ブラインド、ロールスクリーンなど注文しました。
カーテン屋で見積もりがきた金額の約半額で購入できました。
お店の方に電話で何回か質問させていただきましたがとても親切でわかりやすく参考になりました。
ロールスクリーンに関しては窓枠内でないかぎりとても簡単です。
普通にインテリアショップで注文すると正面づけの場合隙間分+10センチとるそうです。
(窓の大きさによりますが、小さい窓は5センチくらい)
窓を覆う感じです。明かりももれずに隙間から見えることもないようにとのことです。

5 2009-08-17

事務所が明るくなりました
前回、ロールスクリーンは初めてでしたので、6つある同サイズの窓の一つだけ購入して、テストを済ませてありましたので、今回は残りの分を購入し、バッチリでした。
ワンタッチ式で、チェーンの長さを指定したのが、予定通りでバッチリです。
ただ、前回の分と今回購入分の下げた時の止まる位置が微妙に違うので、前回の分を下半分が見えない窓に移動しました。
これまた勉強になりました。

5 2009-08-05

事務所用に
サイズはピッタリで、取り付けも超簡単です。
生地は何度もサンプルを頂いて、選ばせて頂きました。
試しに一つ購入して、OKでしたら、あと数台購入が必要です。
プルコード式が良かったのですが、窓枠の下部が高い位置なので、ワンタッチ式にしました。
コードがプラスチックのみに見えるのと不慣れの為、コードを切ってしまいそうな感じがしますが、しっかりと出来てました。
他の窓も、これにします。

5 2014-08-30

キッチンの目隠しに。
ピッタリで気に入りました♪

4 2014-05-18

カーテン専門店より安い
ほぼ同じものをカーテン専門店でも買いました。
専門店より数千円安かったです。
予定外の窓にもつけることになったので、こちらで購入しました。
ダブルのタイプにしましたが、このロールスクリーンはレースの部分がミラータイプのようで、そこに買うか迷いました。ほかのカーテンは麻のような素材だったので、ミラーだと素材が他と浮いてしまうのではと。でも、実際取り付けたらそこまで気になりませんでした。
レース部分の説明にそのような説明が欲しいです。たまたま、専門店で取り寄せていたレースと品番が違うので気づきましたが、ミラータイプの方が若干安いみたいですね。ダブルを買う時は、一度サンプルを取り寄せてから買うことをおすすめします。

5 2011-04-21

マカロンロールスクリーンダブルタイプを購入しました。
今日、新居(23日引っ越し)に取付しました。取付も簡単で電動ドライバーで30分程で取り付けました。183×200cmの大きい窓に付けたのでスクリーン自体の重さもかなり重く感じたので動きが大丈夫かなと思ったのですが予想以上にスムーズな動きにおどろきました。とても気に入っています。普通のカーテンよりもおしゃれな感じでとても良いです。気になるところは付属の取付用ネジの長さが非常に短く、少ししかネジのきく下地に届きません。開封して短いと思ったのであらかじめ長めのネジは用意して行ったので無事取付できました。

• ひ201402さん
  • ひ201402さん

5 2010-11-19

カーテンの買い替え
カーテンをつけてから10年経ち、カーテンの裾にカビができてきたので、日常は上に仕舞われるロールスクリーンを選びました。カーテンレールにつけたので、比較的簡単につけられるとは思いますが、外側のカーテンレールにつけるか内側のカーテンレールにつけるかを迷いました。結果取り付け金具のブラインドをはずす時に押すところを考慮し窓側(外側)につけました。初めてでしたので多少戸惑いましたが2回目以降は戸惑わずつけれるかと思います。
ロールスクリーンはカーテンに比べばさばさ感がなくすっきりするので部屋によってはカーテンより良いと思いました。

4 2021-02-26

遮光性高いと勘違い
寝室の遮光カーテンからの買い替えです。
(以前は上から光が漏れて、朝方子どもが目を覚ましてしまうのが嫌だった)
透過性ランクA=1級同等と勝手に思っていたのですが透け透けで大ショック。
ちなみに写真は雨の日の午前中です。
昼間でも真っ暗にしたかったのに逆効果になってしまい、どうしようかと悩み中です。
今改めて確認したところ、遮光性が高いものは遮光マークがついていますね。
何で見落としたのか、、(TT)
ショップの方は質問にも丁寧に答えてくれて良かったです。
遮光についても一緒に確認しておけば良かったと後悔しています(;_;)

5 2017-12-10

4年ぶりの購入です
新築時にある程度まとめて購入していましたが追加でカーテンを設置したくなったので、再度こちらのお店で購入しました。
4年間使用しているカーテンに満足しているので、今回も同じタイプのカーテンを購入しました。
価格も安いですし、4年前に納期について相談した際も対応がとても良かったことが再度購入に繋がりました。
注文フォームもわかりやすく、満足です。

5 2015-01-20

簡単
カーテンがくたびれてきたのでロールスクリーンに買い換えました。
タチカワ系列の立川機工製のものが安かったのですが、巻取り器のサイドブラケットにカバーがあったりと見栄えが良いようなのでこちらに決めました。写真のようにカーテンボックスより短いサイズなのでこれでよかったと思っています。
正面取付けの予定でしたが、同封してもらったカーテンレールビスを利用して取り付けてみたところ、がたつきもなくしっかりと取り付けられたのでこのまま使用予定です。ただし、カーテンレールビスに付属のボルトは長さがぎりぎりのためカーテンレールにとおして移動させることができず、少々長いボルトに変えました。
生地を一番下までおろすと2枚目の写真のように巻取りパイプの金属が見えてしまいます(写真の写りかたで色が同じように見えていますが)。注文した長さだけおろした位置ではまだパイプに生地が被っていますので、通常の使用ではその位置で止まるように機構を工夫するようにメーカーにはお願いしたい。

5 2009-10-31

大満足です!
新居用に購入ました。サイズの心配はありましたが、思い切って12本オーダーしました。窓枠内に天井付けで設置する予定でしたので、窓枠内寸マイナス1センチの幅でオーダーしたところ、完璧でした!プライス的に少しチープなイメージをしていましたが、意外と高級感がある素材でした。外に光は透けますが、影は窓近くに寄らなければわからないくらいです。カーテン設置予定部分もこのロールカーテンに予定変更です!!

4 2014-10-12

ライトベージュとエルブ購入。
サンプルを見ずに購入した為エルブの色が1番不安だったのですが、幅130cmのライトベージュを真ん中に両サイドに幅65cmのエルブを取り付けたところ、とても良いアクセントになりリビングが明るくなりました。この色にして正解でした。
我が家はリビングが後付け2重サッシなので正面付けでもサッシが当たってしまう為、取付補助金具が必要だったのですがこちらのお店で探しても見当たらないので別のお店で買うハメに………
後でよ〜く探したらありました。が、もう少し探しやすいページに載せといて欲しかったです。

4 2014-02-18

ライトベージュのダブルタイプを購入しました。
上のパーツ部分をオプションで変えた方がよかったかなと思います。
使う分には全く問題無く快適に使えてます!