79,200円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2013-04-29

• 強度:3
商品に不満はないものの
「シンクレア」の名にピンポイントで反応する、元マイコン少年です。
【デザイン】
非常に独創的だと思います。
【乗り心地】
ネットで見聞きするよりは「普通」に感じました。ただ超小径なりに振動はキツイというより独特です。シート形状にはまだ慣れません。
【操作性】
重心のかけ方にもよると思いますが、これも思ったより普通でした。ただし、方向性は違いますがママチャリから本格ロードバイクに乗り換えたくらいの慣れは必要かと思います。折りたたみはロックだけ注意すれば慣れれば簡単です。
【強度】
意外としっかりしています。ただ早くもロックボタンのコーションシールが剥がれかけてきてます。これはちょっと。
【持ち運びやすさ】
裸状態ではステムを持てば簡単です。バッグはまだ試していません。
【その他】
近所の「自転車防犯登録取扱店」で、防犯登録を拒否されました。実車を見るなり「それは玩具だから」が理由です。
通勤での使用を考えていたので、多くの事業所同様使用する自転車の防犯登録番号の届出が義務付けられているため、これでは使用に不安が残ります。自転車屋の親父が「玩具」と言っても巡回している警官に自転車とみなされたらそれまでですし。
自転車としての運用を考えている方は、地元でA-bikeを「自転車」として扱ってくれる店を探し、そこを通してDMHさんから取り寄せで購入して防犯登録をしたほうが良いかと思います。
登録できるところ探さないと…。全都道府県に登録付きで通販で買える代理店ができるといいですね。

• GOOD'sさん
  • GOOD'sさん

4 2016-11-11

• 操作性:2
  • 強度:3
  • 持ち運びやすさ:4
妻の伴走に
観光地ランの好きな妻の為に今までキックスケートでついてきましたが
さすがに10キロを超えるときつくなってきたのでこちらを購入しました。
正直、直進安定性が悪くだらたら乗ることはできません。
パンクレスタイヤの硬さとトランスフォームの関係上ハンドルが回ることに起因してると
おもいます。
キックスケートにペダルと座るとこが付いたと思っていただければ少し想像の手助けになるかと。
でも慣れがこないところが良いです。
実生活にあったら便利とかスケボーやキックスケートのようにA-bikeという
乗り物と考えていただいて購入することをお勧めします。
乗ってても電車でも子供たちには『あれなに?かっこいい』と。
大人はちらちら横目で気にしてるのが大変面白いです♪

5 2014-11-08

• 持ち運びやすさ:5
持ち運べて便利! アフターも問題なし!!
専用のバックで持ち運んでも自転車とは気づかれない。
乗り心地は、慣れると問題はありません。
速さは、ママチャリを追い抜くこともあり問題ありません。
メンテナンスの面で、乗り始めの1週間はペダルを踏み込んでも音はしていませんでしが、2週間目位からペダルを踏み込むと「ギィー・・・」と音がする点が気になります。
スプレータイプのグリスを仕様書に書かれてあった箇所にかけましたが、改善していない点が気になります。
6か月点検まで待って良いのか、判断がつかない。
追伸
上記の気になる点ついて、ディアマイフレンド様に問い合わせた結果、点検して頂き解決しました。
購入した側としては、その後のアフターがどうかが非常に気になっていましたが、対応は早く大変満足しております。

5 2011-05-31

• 持ち運びやすさ:5
折りたたんだ時の小ささと剛性はトレードオフだと考えていたのですが、各部の可動部分の精度が思っていた以上に高くてしっかりしており、見た目以上にちゃんと自転車でした。
自分はもともとキックボードの経験があり、小径のハンドルの感覚や乗り心地に違和感はありませんでしたが、ママチャリしか乗ったことのない方は少々練習が必要で乗り心地もゴツゴツしていると思います。
走行時はホイールベースが短い上に小径なので、少しの路面の引っ掛かりで大きく挙動を崩す原因になり注意が必要です。1cmほどの段差でもきちんと抜重しないとガツンと来ます。また歩いてる速度からフルブレーキングしてもリアが浮いたりします。A−bikeではもともとリアへの加重が高そうなので5:5からリア寄りにかけるくらいでよさそうです。
現在まで30Km以上、イロイロな路面を走ってみましたがまったく問題は出ていません。砂利の少ない硬く締まった未舗装路も軽いジョギング程度の速度なら問題なく走れています。とはいえ路面から小径車輪が拾う細かな衝撃は車体に少しずつダメージを蓄積していくと思うので、なるべく路面は選んだ方が長く乗れるかと。あと駆動部のパーツも極小で一般車よりもストレスが極端にピンポイントに集まりやすいので、立ち漕ぎみたいに強いトルクを掛ける乗り方は見た目だけでやばそうです。
折りたたんだ状態に関してはこれだけ乗れてこのサイズと重量なら大満足です。7kg弱の重量はパッと持つには軽いですがずっと持っていると重くなってくるので、直立したときにちょうど手の高さに来るように長さを調節した25mm幅のストラップをハンドルステムに取っ手のように付けて進行方向に転がして持っています。しかしフレームのチューブを縮めた状態で後輪を回すと、チェーンボックス内でフレームロック用のボタンに押されたセパレータがチェーンと擦れるので少し様子を見たいです。セパレータがプラプラせずに固定されていればよかったのですが。
最後に付属品について少々。携帯空気入れは初めバルブへの抜き差しが硬くグリグリやっているうちにどんどんタイヤの空気が抜けてしまう上にロックしても少しづつ空気が漏れて使えなさそうでしたが、差込口のゴムパッキンにシリコンオイルを塗ってやることで普通に使えるようになりました。

5 2011-01-24

• 持ち運びやすさ:5
レビューが遅くなってしまいました。ディアマさんではプラスに続いての利用です。
年末にCityが届いて今まで乗った感想です。
まず他の方も書いておられるように剛性が高くなった気がします。特にタイヤホイール部分はしっかりして、しかも空気の入れ口がしっかりしたのでプラスのように不注意でパンクすることも少ないのではないでしょうか?また見た目は変わらないのですが、シートが少し大きくなったようで(プラスのシートカバーが入りませんので)それだけでとても乗り心地が良くなっていて感動してしまいました。また折りたたんだときシートがしっかり本体に引っかかってくれるのでこちらも安心できます。改造したハンドルの軽さは私には少し軽すぎるかなと思いますが、その辺は好みだと思います。
実際に乗ってみると、普通の自転車としか思えないほど快適です。ママチャリに乗っているのかとつい思ってしまうほどです。重さも約1キロ増えていますが、男である自分にはそれほど違和感は感じません。相変わらず感動するほど軽いです。緊急用にプラスをおいておいて普段使いはCity中心になりそうです(なっていますが…(^_^;))。
プラスとCityを迷われているのであれば私ならば迷わずCityをお勧めします。

• nkpechaさん
  • nkpechaさん

4 2013-03-21

ちょっとした移動に最適
家から駅迄、電車に乗って最寄り駅、更に目的地へと言った感じで、持ち運んで使用しており、行動範囲が広がりました。若干重さは気になりますが、何とかなる範囲です。
改良の希望は、ハンドルの高さを上げられる機構です。乗っている姿勢が楽になると思います。

5 2014-03-27

• 持ち運びやすさ:4
大切な相方になっています
この自転車の前には2万円弱の模造品を購入して乗っていましたが、数週間で壊れてしまいました。外出先で壊れ、畳めなくなり、ケースに収納できなくなるリスクを体験しました。(電車に持ち込めなくなる)
こちらで購入するのは値段も高額なので勇気がいりましたが、今ではお気に入りのショップになっています。
昨年の5月に購入したので、3月にメンテナンスを頼みましたが、お店の対応は非常に良心的で、他の皆さんが「ディアマイさん」と呼ぶのがわかります。
これだけの幅広いサービスがあり、高額でしたが、今は全く後悔しておらず、買ってよかったと思っています。
これからも長く乗るために、メンテナンスを頼もうと思います。
ディアマイさん、これからもよろしくお願いいたします。

5 2013-09-18

楽しいです!
車通勤なのですが、近いうちに電車通勤になります。家から駅は徒歩10分位で、会社からは徒歩だと30分位かかります。バスもありますが、朝の行列を見るとまぁうんざりするくらい並んでいます。
電車は下りなので朝のラッシュはないのですが、折りたたみ自転車でチョイノリ出来るもので探したところ、A-bikeしかあてはまるものはありませんでした。
本当に小さく畳めるので、電車でもきをつかいません。折りたたみは慣れれば10秒くらいですね。これで車で送ってもらえる時も、自転車を持って帰れます。
初期の気になる部分は保証を使えば無料なのも安心です。防犯登録は近くの自転車屋さんで行いました。
まだ数える程しか乗れていませんが、注文度はかなりのものです。目立ちたくない人はNGですね(笑)付属の空気入れとは他に、メーター付きのものがあると、空気圧の確認が出来るのでおすすめです。
本当な楽しいですよ!おすすめです!

4 2013-07-16

僕には素晴らしい自転車
タイヤの小ささのせいで少し粗めのアスファルトでも抵抗が大きく辛いが、路面を選べば驚くほど普通の自転車に近い感覚で乗れる。ケンケン乗りも出来るしブレーキも効く。坂道も案外登る。
この程度の不便でこれだけのコンパクトさが得られるなら問題とは言えないレベル。
やはりこの小ささは異次元。電車でもバスでもお店の中でも普通に持ち込める。これは凄い。
大した事ではないが、イマイチな点もいくつか上げておく
ハンドル幅が狭いのはさほど問題にならないが、クランク幅が狭いのは、膝がフレームに当たりがちで案外辛い。
ステアリング軽いバージョンなのに大して軽く無い。
毎日の様に空気を入れないといけないのは覚悟はしていたが、やはり結構な面倒。

• Happy Maniaさん
  • Happy Maniaさん

4 2013-07-12

• 持ち運びやすさ:5
□■とってもコンパクトでおしゃれ□■
【デザイン】本当にAの形をしてます。おしゃれ。
【乗り心地】タイヤの経が小さいので乗りごごちは良いとはいえませんが、乗りごこちとコンパクトさはトレードオフだと思うので、それを考えると納得できるレベル。
【操作性】折りたたみについては、コツがつかめればスマートに出来ます。タイやの空気圧の管理に注意しないといけない点で−1。今後、ノーパンクタイヤにすることを検討中。
【強度】購入して4〜5回しか使っていないので分かりません。
【持ち運びやすさ】抜群の軽さとコンパクトさ!バスで輪行しても、なかなか自転車だとは気づかれないと思います。
【その他】タイヤの経が小さいので良い運動になります。あと、注目されます。使い始めた日に「Aバイクですね」と声かけられました。愛着がわきますね。

• wakakinさん
  • wakakinさん

4 2013-07-10

輪行中のストレス軽減
通勤用として輪行時のストレス軽減目的で購入しました。20インチの折りたたみ自転車で輪行しておりましたが、今年に入り電車内が込み合って来たため、日々のストレスにずっと悩んでいました。正直、これを使用してから世界が変わりましたね。身長166cmの僕は、足の間に挟んで立つと、多少の込み具合も今まで感じていた人の目も気にならないほど。感動したのは、座って通勤出来た事。今までは電車内が空いていても自転車が倒れないように近くで立って通っていたのが、両足に挟んで座って通えた事には驚きました。ちなみに自転車のカバーは自作で、立てた状態でスッポリ見えないようにしています。タイヤ部分は開けている為そのまま転がして移動。是非、メーカーで「縦用カバー」も作って頂きたいです! 乗り心地は、ペダルの直径が短いので疲れます。いいとこ3kmかな〜走れるのは。それでも劇的に変わった電車内のストレス軽減を考えれば、良い買い物だったと思います。今のところパンクの心配はありませんが、空気入れの持ち歩きを考えたら「ノーパンクタイヤ」を同時購入しても良かったかな?思っていた以上に調子が良いので、いずれノーパンクタイヤも追加で購入する予定です。

5 2013-03-25

• デザイン:4
北海道でも活躍
単身赴任に当たり、赴任地から毎週のように自宅に帰るのですが、JRの駅も歩いて30分、バスにしても歩くには遠いいので、どうしようかと考えていたところこのA-BIKEを見つけました。少々値段は高いけど、乗り物だけに安全性とアフターで評判の良いディアマイさんで購入。実は購入からしばらくは雪のため自転車が使えなかったのですが、ようやくアスファルトが出てきたので使ってみました。思った通りこの扱いやすさと軽さ、見た目よりずっとスピードも出て安全性も高そう。高速バスでも問題なく運べて、少々目立ちますがこの便利さにはかないません。単身赴任中は、手放せない愛車になると思います。

• skywolfさん
  • skywolfさん

5 2012-12-01

機動性確保
車と組み合わせて出先等での機動性を上げるための折り畳み自転車を探していました。普通の折り畳み自転車では畳み方が面倒、結構重くてかさばるなど購入を躊躇していましたが、このA-bikeはその点では十分以上満足できます。
自転車として使うだけならば乗りにくさということは出てしまいますし、長距離向きではありません。ただ、それ以上にこの持ち運びのしやすさは他に変えることができないということで満足しています。
ライトがないので、太いハンドルに合うライト(32mmまで対応というのでほぼいっぱいでした)を買ってきてつけています。他にも色々と手を入れていけばより使いやすいものになると思います。

• 54yasuoさん
  • 54yasuoさん

5 2012-11-10

なんだこりゃ。
電話がなった。ちょうど旅先で、運送会社からだった。「お荷物ですけど。宅配ボックスに入れるには精密機械のようですし・・。」送り主を確認し、自転車であることを告げる。「自転車?」いぶかしげな反応。その重さ、大きさより判断が困難であったと思われる。後日、受取その反応に納得する。確かに小さい、持ち運びできるなと確信する。さっそく組立、いささかなれが必要だが、説明書通りに組立試乗、ブレーキの利きを確認。体重が重いせいかややタイヤが路面に対しすべる感じがあるがスピード感はタイヤ計にしては十分だろう、むしろ快適。まだ坂道はのぼっていないがなんとかなりそう。個人的な使用目的は、時折の通勤、緊急時である。アフターメンテもよさそうだ。話はかわるが、ホームページには、やるきと商品に関する熱意があると感じた。

• 風助さん
  • 風助さん

5 2012-06-17

満足しています
購入以来1ヶ月以上乗っていますが、
思ってたよりずっと乗り心地が良く、パンクなしはもちろん空気の持ちもいいです。
一番重宝するのは折りたたんで自分の足元に置いて路線パスに乗れるということ。
乗り始めた頃はバランスを取るのに腕手首に妙な力が入っていましたが、
今では慣れました。
裾が広いズボンはペダルの軸に引っかかるので
ベルト・バンドをつけたほうがいいでしょう。
走行中及び折りたたみ時には周囲のいた小中高生から
「アレすげー!!」「すごーい!」「かっこいい。」などと注目されます。
それを気持ちよく受け止められるならOKです。
自分1台で走っているときは良いのですが、ママチャリに抜かれるのは覚悟してください。
なので一生懸命こぐよりもゆったり走るのがよいと思います。