2011/05/31
    春樹ゲニアさん
    折りたたんだ時の小ささと剛性はトレードオフだと考えていたのですが、各部の可動部分の精度が思っていた以上に高くてしっかりしており、見た目以上にちゃんと自転車でした。 自分はもともとキックボードの経験があり、小径のハンドルの感覚や乗り心地に違和感はありませんでしたが、ママチャリしか乗ったことのない方は少々練習が必要で乗り心地もゴツゴツしていると思います。 走行時はホイールベースが短い上に小径なので、少しの路面の引っ掛かりで大きく挙動を崩す原因になり注意が必要です。1cmほどの段差でもきちんと抜重しないとガツンと来ます。また歩いてる速度からフルブレーキングしてもリアが浮いたりします。A-bikeではもともとリアへの加重が高そうなので5:5からリア寄りにかけるくらいでよさそうです。 現在まで30Km以上、イロイロな路面を走ってみましたがまったく問題は出ていません。砂利の少ない硬く締まった未舗装路も軽いジョギング程度の速度なら問題なく走れています。とはいえ路面から小径車輪が拾う細かな衝撃は車体に少しずつダメージを蓄積していくと思うので、なるべく路面は選んだ方が長く乗れるかと。あと駆動部のパーツも極小で一般車よりもストレスが極端にピンポイントに集まりやすいので、立ち漕ぎみたいに強いトルクを掛ける乗り方は見た目だけでやばそうです。 折りたたんだ状態に関してはこれだけ乗れてこのサイズと重量なら大満足です。7kg弱の重量はパッと持つには軽いですがずっと持っていると重くなってくるので、直立したときにちょうど手の高さに来るように長さを調節した25mm幅のストラップをハンドルステムに取っ手のように付けて進行方向に転がして持っています。しかしフレームのチューブを縮めた状態で後輪を回すと、チェーンボックス内でフレームロック用のボタンに押されたセパレータがチェーンと擦れるので少し様子を見たいです。セパレータがプラプラせずに固定されていればよかったのですが。 最後に付属品について少々。携帯空気入れは初めバルブへの抜き差しが硬くグリグリやっているうちにどんどんタイヤの空気が抜けてしまう上にロックしても少しづつ空気が漏れて使えなさそうでしたが、差込口のゴムパッキンにシリコンオイルを塗ってやることで普通に使えるようになりました。
    注文日:2011/05/05