• en_freursさん
  • en_freursさん

5 2008-09-05

日焼け防止に
UVカットという事で、日差しの強い時にはこれを巻く事にしています。
商品自体は満足ですが、見た目がUVカットでないものと全く変わらないので、どれがUVカットか分からなくなって困ります^−^
色の種類が増えるともっといいですね♪
裏表の織り目の違う二枚重ねの生地です。
画像はグリーン。(黄色に近い感じがします)
すべて洗濯後の写真です。

5 2009-08-13

長さの合うタオルマフラー
画像は普通サイズ(ベージュ)とロングサイズのローズピンクです。長さの比較の為に一緒に巻いて撮影してみました。
身長が157センチの私には、普通サイズ=スカーフ、ロングサイズ=ストール感覚です。汗の吸い取りが速いし、首に張りつかないし快適でヘビロテ中。
色はナチュラルな麻布のようで、真冬以外は使えそうです。

4 2009-05-10

母の日に
ウォーキングが趣味の母にプレゼントしました。色はブルーとベージュの2色。自分では直接見れないので母の好みの色だといいな〜と思いながら送ったのですが、たまたま今日近くのスーパーで同じ商品を発見!自分用にもブルーを一枚買いました。値段が、こちらよりかなり安くで売ってたのはショックでしたが・・・(;^_^A 一度水を通して巻いてみると、うちのお風呂用のナイロンタオルの色に酷似しているような・・・。そう思うとどう見てもそう見えてくるので、手持ちのレースをプラスしてみました(画像)ちょっと雰囲気が変わったかな?長さは、首に一巻き半ぐらいで、もたつかなくて良い長さと思います。安くで売ってるのを見てしまったので、値段的なお得感はあんまりなかったかな〜と思いますが、2枚で送料コミだと思えば納得かな。母からの電話で、気に入ってくれたようだったので評価は★4つとさせて頂きます。

5 2008-07-30

必需品です!
このお店のタオルマフラーは初めてです。
他店舗で販売している同様の商品と比べるととても良心的価格です。生地もしっかりしていて、柄もおしゃれ、カラーも豊富でその上お安いとなれば嬉しい限り!勿論夏だけでなく冬も使えますからその点もポイント高い。
只、「UVカット」と「UVケア」が同じ織り柄なのが少々不満と云えば不満です。今回どちらも混ぜて何枚も購入したのですが、「カット」と「ケア」の区別がつかなくなってしまいます。(笑)それの区別がつく様に織り柄が異なっていればもっと良いです。
それと、もっと欲を言わせてもらうなら後“生地の厚さ”“長さと幅”のバリエーションがあれば更に使い勝手が良くなったと思います。でもまぁ、ここ迄言っては欲張り過ぎですよね。(^-^)

• gojigofunさん
  • gojigofunさん

5 2009-02-12

使うか贈るか
UVカットのオレンジはシャーベットみたいな色。
ブルーはスモーキーな色味で花曇の日にも似合いそう。
ピンクは落ち着いてるから、母に贈るか友人に?
ぱっと見はクロスっぽく感じたのですが、柔軟洗剤で洗って
巻いてみると、気持ちよくおしゃれになるかんじ。
服と合わせて楽しんでます。縫製もしっかりしているので
手軽なプレゼントにしても喜ばれそう。

4 2008-03-07

薄い色のタオルマフラーが欲しかったので購入しました。届いた品を見ると、実物は写真よりも薄く、グリーンは緑というよりは黄色に近い黄緑っぽく見えました。それから使用してみたところ、もう少し長くても良いのになーと思いました。でも、肌触りは良く、首がチクチクしないのが良いです。

5 2009-05-07

2重ガーゼでもズレナイ!
紫外線がきつくなるこれからの季節向けとして、UV加工してあるのでこのタオルマフラーを選びました。
薄手密ガーゼ地に近い2枚重ね地なのですが、
横ボーダーに見える織りの所が、織地としてきちんと1枚織りになっていますので(画像参照)、巻いている時にずれることなくふんわりと使えました。
重さも見た目も軽いので2枚重ねても使い易いです。
手触りもさっぱりとしています。
欲言えば色。。オフホワイトやブラックがあると同質感でコーディネートできるのですが。。
手持ちの別のストールと重ねて楽しんでいます。

4 2009-05-26

日本製“ガーゼ”マフラー(泉州) UVカット
初めてタオルマフラーを購入しました。色の豊富な「UVケア」タイプと迷ったものの、「UVカット加工」のこちらを購入。
しっかりしたガーゼ地が2枚重ねになっています。想像していたより固めでしたが、肌触りは決して悪くありません。洗濯するとだんだん柔らかくなるのかも。
色はローズピンクです。PCで見るよりも明るく、可愛らしい色でした。お色自体は気に入りましたが、あまりローズっぽくはなく、紫みは弱いです。御参考までに。
実は、最初「タオル」という名前からパイル地(か、それに近いもの)を想像し、野暮ったいのでは?と、ろくに説明も読まず、注文する気も全くありませんでした。その後、随分人気があるなーと、説明やレビューを読み、ガーゼ地で肌触りも良さそうなので試しに注文してみました。購入して良かったです。色違いが欲しくなりました。
追記:襟のない服でマフラーを巻くと、固さと肌触りが気になったので、★5つ→4つに減らします。UVケアタイプは、UVカットタイプより柔らかく、肌触りも良かったです。

5 2009-04-29

夏でも日焼け防止で長袖のシャツを羽織っている母がタオルマフラ-を欲しがっていたので、ロ-ズピンクとベ-ジュとオレンジとグリ-ンの4色を母の日のプレゼントに買いました。ロ-ズピンクは少しくすんだ色なので、暑い時期でも良さそうです。黄色っぽい肌より赤みのある肌の人に似合うと思います。ベ-ジュは土色(サンドベ-ジュ)っぽいです。夏でも涼しそうに見えますね。オレンジは薄だいだい色(肌色)に近いオレンジ色で顔周りがパッと明るくなります。グリ-ンは画像のようなグリ-ン色ではなく、皆さんおっしゃるように黄色に近いですが顔に近づけると黄緑に見えます。長さはタオル代わりにクルッと巻くだけなのでちょうど良い感じです。ブル-も買えば良かったな。

5 2008-08-31

同僚に評判良いです
通勤用に、前回はブルーを、今回はベージュとオレンジを買いました。色のバリエーションがあるとあれこれ買いたくなって困ります。画面上の「□color」という色見本が非常に現物に忠実な色味だと思いました。ブルーとベージュは手持ちの服に合わせやすい感じの渋い色合いで、使い回しがききそう。オレンジは特に色白の人に似合いそうな、やわらか&華やかで明るい色でした。巻いてみると意外に厚めの肌触りで、夏の汗を強力に吸ってくれます。短いと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、このショップサイトの別ページの巻き型紹介にある「ネクタイ巻き」が簡単&おしゃれな見栄えで、不器用な私でもこの長さでちょうどキレイに巻けました。職場の同僚にとっても好評です!

5 2008-08-17

まず日本製なのが安心。そしてフリンジが付いたデザインが、普通のタオルを首に巻いた時の野暮ったさを払拭してグンとアカぬけて&都会的に見せてくれます。これは通勤に良い!と思って買いましたがちょうど夏休みなので、まずは真夏の野外イベントに使用しました。丸1日首を守ってくれつつ汗をどんどん吸ってくれ(びっくりする程)ました。ありがたいことです。洗濯後が心配でしたが、干す際にフリンジ部分も忘れずビシッと伸ばして形を整えておいたら思ったよりも綺麗に戻りました。乾きも早い!これから毎日通勤に利用するつもりなので、早速追加注文しようと思います。
なお、不器用な私はカッコイイ巻き方を知らなかったのですが、こちらのサイトの(別商品ですが)「タオルマフラーUVケア・ロングタイプ」ページに掲載されていた「ネクタイ巻き」の巻き型講座が役に立ちました。ありがとうございます、助かりました!

5 2008-08-03

洗える
シルクのマフラーを愛用してましたが、洗濯に気を遣うので、綿マフラーにしました。
ガンガン洗濯できるのが良いです。アイロン不要でもいいかも。
水色は落ち着いた感じ、ピンクもくすんでいてやや紫系(おばあちゃん用?)。
---その後---
洗濯しても色落ちもなくヨレることもなく使っています。(2008/09/03)

4 2008-06-30

グリーン購入です。
使用感はとても良いです。見た目はタオルとは思えません!
なのに肌触りはタオル・・・日焼け対策や、冷房対策に使っています。
グリーンは思ったよりビビットなお色でした。
もう少しアースカラーだったら、
いろんなお洋服にあわせやすいのにな〜、と思います。
洗ったらどうなるか分からないので、とりあえず☆は4つです。

5 2008-06-25

自転車通勤用
自転車で移動中の紫外線対策。今までは何年か前に購入したタオルマフラーを使用していましたが、厚手でかえって汗をかいてしまい薄手の物を探していました。
こちらの商品はガーゼでしかもUVカット加工してあるので肌触りはサラサラで紫外線も防げるという所に魅力を感じ、選びました。
主人の両親と私の両親にも同時に数枚購入しました。
小さい子供もいて、外遊びの時の紫外線予防と汗拭きガーゼが一枚で済むので子供にもと思い購入しましたが、肌触りも良く子供にも安心して使えます。自分にも子供にもプレゼントとしても良い買い物が出来ました。

5 2011-07-18

長さも程よく、タオルを巻くよりお洒落なので気に入っています。
UVカットではないタイプのものも購入しましたが、ほかの方も書かれているようにデザインが同じなので違いがわかりません。
僅かな違いでもあるといいのですが。
爽やかなブルーという感じのお色でとてもきれいでした。
汗の吸収もいいし、顔の汗もおさえてしまいます。ハンカチで拭くより早いです。
この季節にガーゼは本当に重宝します。