5 2014-08-22

最高です
現物をみなかったので不安でしたが、イメージ以上に素敵なものでした。
鋲、金具類は全て艶消し素材で、品のよさを際立たせてます。
不評の内側の水色もかぶせの裏だけで、グレーが混じった水色なので爽やかな差し色になっていてわたしは好きです。
手ぶらで登校の小学生が増えますように。。。
mikkeシリーズの購入者の写真がとにかく見つからなかったので添付しときます。
参考にしてください。

4 2011-10-04

満足です
息子の初めてのランドセル選びで、ネットや口コミ、実店舗などかなりいろいろと調べた結果、このあんふぁんランドセルにたどりつきました。ご近所のお友達があんふぁんランドセルを使っていて、他の子は月金はサイドバッグがないと荷物が入らないのに、あんふぁんランドセルだと全部入るのでとても気に入っていると聞き、候補にしていたのですが、2012年からさらに大きくなると聞き、逆に大きすぎて扱いにくくないのかが不安要素でした。実物を見ずに買ったので届くまでドキドキでしたが、実際に背負わせてみると、見た目も大きすぎる感じはなく、重さも気になりませんでした。間の仕切りがあることもポイントでした。(イオンのかるすぽにも仕切りはあるが、プラスチックでとても安っぽい)2年生のお友達によれば、荷物が多いので間仕切りはほとんど使っていないとのことでしたが、入学して間もないころは荷物のがたつきを防ぐのにやはりいいのではないかと思います。あんふぁんは幼稚園で毎月もらってきているので、息子も「ムッピがついてる♪」と喜んでいます。フィットちゃんやワンタッチロック、やわらかナスカンなど、機能性については非常に満足です。
デザインについては、好みの問題だと思いますが、個人的には表面の丸い反射鋲がクリスタルのようにきらきら光るのがちょっと女の子っぽいなあと思いました。縁巻のオリーブは室内だとよく見ないとわからないくらいですが、さりげなくてよいと思います。緑だけでなく、黒と紺の2色などもう少しバリエーションがあればよいのにとは思いましたが。外側のポケットがさらに薄くなったと聞いて小さすぎないかと不安でしたが、この部分は本当に使わないという先輩ママの話も聞き、実際にポケットを見ても薄すぎることはないと思ったので安心しました。いろいろ調べましたが、たぶん今年販売しているランドセルの中で容量が一番大きいのがこのあんふぁんランドセルですよね。息子にも「○○くんのがいっちばんたくさん入るランドセルだよ」と言うととても得意そうにしています。どこまで大きさにこだわるべきかずいぶん悩みましたが、やはり6年間使うものですし、高い買い物なのに荷物が全部入らないのはおかしいと思い、てぶらランドセルという言葉に惹かれて決めました。お店の方の対応も非常に温かく、丁寧で気持ちよく買い物ができました。ありがとうございました。入学が今から楽しみです。

4 2011-09-10

収納力重視で。。。。。
来春1年生になる娘に祖父母からのお祝いとして予約させていただきました。
最初はプリンセスやリカちゃんなどの可愛いランドセルに釘づけで、こちらのお店にも質問などさせていただきました。
最終的にこちらの限定バージョンを選んだのは収納力が他より断然良さそうだったからです。
幼稚園で配布される情報誌「あんふぁん」でママ達の意見を取り入れたランドセルの開発を手掛けているとのことで興味を持っていた事もあり、いろいろ調べてみました。
すると「A4対応」=A4ファイル対応ではないこと、また「A4ファイル対応」と書かれていても、そのランドセル専用のA4ファイルに対応であったり、クリアファイルに対応なだけであって、フラットファイルには対応していない・・・など各メーカーさんのランドセルの収納力が見えてきました。
その中で「あんふぁん」×コクヨさんの2012年版コラボランドセルがA4フラットファイルもOKなサイズとわかり購入に踏み切りました。
外枠は通常のものと変わりなく容量のみ増えているのでオススメではないかと思います。
また限定バージョンは成長に応じてベルト幅?が変えられるらしいので決めました。限定バージョンとそうでないものの違いはそこだけのようです。
「あんふぁん」の公式サイトには限定バージョンは2000本と書かれていたので、なくならないうちに予約してあげて・・・との祖父母の一声でP10倍でお得な期間に購入しました。
ただ、実際に使用するのは来年の春です。その点使用感がレビューに書けない状態なので今は★4つです。お店の対応、予約商品の説明には大変満足し又、納得しています^^

4 2013-09-30

喜んでます
本人はあまりランドセルに興味がなく、色も緑のもの、黒に青のステッチのもの、とコロコロ変わるので、小5の姉の意見と親の意見で決めてしまいました。
姉の「大きいほうが絶対いい!」私たちの「飽きの来ないシンプルで使いやすいデザイン」の意見でこちらのランドセルに決まりました。
早期割引ということで大手スーパーなどのA4対応よりお安く入手できましたし、注文後とても迅速に届きありがたく思っています。
ワイルドオリーブを頼みましたが、色は光の加減では黒っぽくも見える深い緑でとても良い色です。この深い緑とふちの茶色と金の鋲がとても品よく見えて、我が家のわんぱく坊主も少しはお利口そうに見えるかもしれません。
本人もとても気に入ったようで、届いてから毎日箱から出してしょって歩いています。
親としては中の仕切りに「ムッピ」という毛虫?のキャラクターがでかでかと描いてあるのが、大きくなるまで使うのにこれは??一体誰の考えなのか・・・と少し残念に思いました。また、かぶせの裏の妙なデザインもあまり好きにはなれなかったので☆はひとつ減らします。
かぶせの裏が他の写真にあったようなギンガムチェックなどのシンプルな柄で、仕切りも無地なら☆5つでしたが、これは個人的な好みの問題なので・・・。
本人はムッピも含めて気に入っているようですので本人的には☆5つでしょうか。

5 2012-10-21

迷いに迷って決めて。
私自身がいわゆるブランドモノとかに流されやすくて…某鞄屋さんのカタログとか
請求したのですが最終的には機能重視でこちらに決めました。
あ、百貨店とかで売っているファッションブランドのランドセルは全く興味なしです!笑
一応見に行ってきましたがあのコテコテ感が自分は苦手で。
(娘は欲しい!って言ってましたが6年間使うことを考えると却下!)
シンプルデザインが一番!
あんふぁんランドセルも実物を娘にしょわせてから購入に踏み切りました。
本当はその実物のランドセルの色が私も娘もよかったのです…
(茶色です)
でもシンデレラローズにしてよかったです。
茶色も捨てがたかったけれどなんといってもかわいい!
身長が(119センチ)あるせいか、さほど大きく感じなかったです。
でも、他メーカーのランドセルと比べるとやはりその収納力には驚きです!
そしてなんといっても特典の防犯ブザー!
刻印まで入れて下さり、娘がとっても気に入ってくれました★
予算よりも随分安く収めることができたので満足。
添付の画像は記念のスタジオ写真です。
使用感はまだわかりませんが、よかったら2年後の息子の時もこのランドセルにしたいです!

5 2012-09-23

シンデレラローズ
第一子が4年になった途端、荷物が増えてランドセルに入れるのに四苦八苦しているのを見て、収納力のあるこのランドセルを選びました。大きさは今までのランドセルと変わりませんが大幅に収納力がアップしています。ファスナー付きポケットはせいぜいティッシュか鍵を入れる程度ですので小さくても全く問題ありません。
色も子供はピンク系を希望していましたが、高学年でも使える落ち着いた色ということでシンデレラローズにしました。とても落ち着いて良いお色で、パイピングとステッチにピンクが使われていますので娘も大満足。
お店の対応もプレゼントも良かったです。

5 2012-09-10

シンデレラロース購入
最初は、ハートやリボンがたくさんついたランドセルを買おうと思っていましたが、いろいろなお母さんの意見を聞いて『収納力』を重視することに・・・・。
そして出会ったのが“あんふぁん”でした。
いくつかのランドセルと比較して、収納力はピカイチ★
色はシンデレラローズにしましたが、大人っぽい色で高学年になるとしっくりきそうです。
背負った感じは、フィットちゃんということもありピタッとしています。
まだ、5歳の娘には大きいといった感じですが、そのうちきにならなくなると思います。
作りもしっかりしているし、おまけもイロイロあって得した気分です。
だた、ポイント10倍に購入できなかったのが心残りです。
まあ、それ以外は人におすすめできる良いランドセルだと思います!!

• タム84さん
  • タム84さん

4 2015-10-04

高級感のあるデザイン
クイーンレッドを購入。シンプルなものがいいと思い赤を探していましたが、少し個性も出したいと思い、このゴールドボタンのものがぴったりだと決めました。
ふちがディープブラウンのため、べたっとしておらず少し知的な印象です。
娘も大喜び、たくさん入りそうで楽しみです。

5 2014-12-06

いいお色でした。
注文したのは10月中旬、12月初旬に届きました。
実物を見ないで購入だったので、心配はありましたが、みなさんのレビューに押され、思い切って買ってよかったです。
私はネイビー×ダークブラウンを息子に勧めたのですが、頑なにグリーンを主張したので、まあ使うのは本人だし、選ばせて見てよかったです。
軽くて大容量、カラーも高級感ありで文句なしでした!

4 2014-09-27

機能性、デザインで決めました!
来年度就学する息子のランドセル選びで、7月上旬にこちらに決めました。
早いかと思いましたが、6月にたまたま近所で他社の展示会に行ったのをきっかけに、もうあれこれ迷っているのも面倒だったことと、売り切れが心配だったことがあり、それから2週間ほどの期間で一気に他社の資料も出来る限り調べつくしました。
その間、息子の希望も尊重しようと、こちらの展示会含め、息子を連れていくつかのお店に連れて行きました。さりげなく要望を聞こうとしたのですが、息子自身がランドセルへの関心が薄くて・・・。それで、もう最終的には親の主観で決めました。
息子も、いろいろ背負わせた中ではこちらを一番長く背負っていたので、勝手な推測ですが背負い心地は良かったのかなと思っています。
色は、展示会で背負わせて一番しっくりくるなと思っていた「レジェンドブラック」。シックでカッコつけすぎず、かわいすぎず、いい具合かなと思っています。
○購入の決め手
・コクヨ×あんふぁんの機能性の高さ。A4フラットファイル対応で、大マチ収納量が最大級、それでいて「外寸はそのまま」というところが魅力的。内ポケット、前ポケットはそれほどいらないかなと判断。
・「フィットちゃん」採用(息子には「天使の羽」などより「フィットちゃん」がしっくり合った)
・スライドロック採用(季節や体型の変化により変えられるのがよさそう)
・サイドのデザインが、スマートかつスタイリッシュ。
・金属部分がツヤ消しになっていて、さりげなくかっこいい。
○おすすめ度をマイナス1にした理由
・素材はできれば「タフロック」が良かった。男の子なのでなるべく丈夫な方がよいかと。タフロックの別の製品はサイドのデザインがいまいちしっくり来なくて、ここは最後まで迷いどころでしたがデザインを取ってしまった。500円クーポンで専用カバーの購入を検討中。
・「やわらかナスカン」も嬉しいが、いざというときに外れる「安全ナスカン」だとよかった。
・実際の使用感が伝えられないのがもどかしい。本来は入学して実際使い始めてからレビューを書きたかったが、500円クーポンの期限が来てしまうため、いたしかたなく現時点で書くことに。
実際入学する小学校の事情をよく知らず、就学時健康診断などもこれからなので、この選択がどう出るかどうか分かりませんが、期待しています。

• muku238さん
  • muku238さん

5 2014-09-11

ワイルドオリーブを購入しました。
一見、黒に見えますが、よく見るとグリーンっぽいってくらい黒っぽいです。でも、そこがかっこいいです。縁取りが茶色で高級感があります。
あんふぁんのランドセルは手ぶらんどせると言うだけあって、中が広いです。そこが決め手になりました。入学してから6年間保障もついているので安心です。
近くで売っていなかったので、こちらで買えて良かったです。なかなか見かけない色なので、お友達とかぶらないのもいいですね。レビュー特典のプチ文具セットは売れ残りの詰め合わせといった感じでした。子供はまったく興味なしでした。
ランドセルはおススメです。

4 2014-09-10

機能が気に入っています
コズミックネイビーを購入しました。
初めてのランドセル選びだったので、いろいろなメーカーの物と比較検討しました。
その中で手ぶランドセルの誕生秘話に共感したので、
コクヨxあんふぁんランドセルに決めました。
デザインがシンプルなのも気に入ってます。
あんふぁんシリーズの中でミンナ:ミッケ!にしたのは、
‘持ち手部分に’反射材が入っている事と、
スライドロックが付いている事、
希望の色があった事、が決め手です。
展示会に行き実物を見ましたが、本体のクラリーノFの質感は他素材より私は気に入りました。
息子に背負わせてみても、背カンがフィットちゃんなので、フィットしていました。
スライドロックは、肩ベルトの付け根の位置を、(内側外側の2段階調節です。使っている時に動かないように固定されます)力入らずに簡単に動かせました。
息子にランドセルの開け閉め(自動ロック)、内ポケットの開け閉め(親指ポッケ付きの引手は引きやすそう)、やわらかナスカンの開け閉めをさせてみたら、どれも簡単にできました。
入学したら、大マチ収容量が大きいこのランドセルを、大活用してほしいです。

3 2013-11-27

最初は別の商品の赤(一色)を選んでいたのですが、昔からのランドセルってイメージが抜けなくて周りを見たところ、ステッチ入りがあったのでこちらの商品のクイーンレッドを見せてもらったら本人も気に入ったの試着をお願いしたんですが、商品しかなく試着は見本展示のショコラブラウンで行いました。
すると、さっきまでクイーンレッドと言っていた子供が、ショコラブラウンがいいと言いだし、ショコラブラウンに決定しました。
商品が届いて嬉しそうに背負っているのを見てよかったです
ただ、本人の基準は肩のベルトがバラバラに動くでした・・・
商品が届いた後、お店とのやり取りが少しあったので☆は減らしています

3 2013-10-23

よかったです
収納力抜群!!兄のランドセルと比べて驚きました。
ただ、ランドセルを閉じる金具が薄っぺらく少し残念でした。
外れなきゃ問題ないです!ありがとうございました。

5 2013-10-04

ワイルドオリーブを購入
息子がグリーンのランドセルがいいとずっと言っていました。地元の大型店ではなかなか気に入ったものがなく、ネットを検索しあんふぁんのランドセルのワイルドオリーブに一目惚れしました。黒に近い深緑に茶色のふちがおしゃれでとても上品で親子共々とても気に入りました。春から使うのが楽しみなようです。