• 蝶々525さん
  • 蝶々525さん

1 2024-04-25

残念。
10回も使わないうちにカビが…
オプションで名前も刻印し、使い続けようと思っていただけに辛いですね。
隙間もどんどん広がって、食品を入れる物なので使い続けていいのか悩みます。
姉妹でお揃いで購入、妹はまだ未使用なのでそれも同じ状態になるのであれば…
とにかく残念です。

1 2024-04-20

3回目の購入でした。前回、前々回購入したものと大きさも質感もだいぶ違うなとは思いましたが個体差があるとの事なので仕方ないと思いました。しかし2回の使用で蓋のつなぎ目部分が剥がれてきました。前回購入した物はなんの問題もなく使用できているだけに残念ですし、個体差という名の当たり外れがあって仕方ないという製品ならば、今後は確実な製品を提供してくれるお店で購入しようと思います。

• みお8490さん
  • みお8490さん

1 2024-02-27

ニスの様な匂いが取れず、何度か洗ってから使用しましたが、ご飯やおかずにも匂いが付いてすごく美味しくなかったです。他のお店で購入した曲げわっぱはこんな事なかったので、残念です。

2024-02-27
祭りのええもんをご利用いただき誠にありがとうございます。

貴重なご意見ありがとうございます。
お弁当箱の件でご心配をおかけしていますことお詫び致します。

塗装は、食品衛生法の規格基準に適合した塗料で塗装をしております。しかし、塗りのおいに敏感な方には、強いにおいを感じられる場合が場合があります。お体に影響はございませんのでご安心ください。

塗料の匂いが気になる場合は以下をお試しください。
お日にちかかるかもしれませんが必ず取れますのでご安心ください。

【塗装の匂いとりについて】
●普通の取り方
風通しの良い日陰の場所で、1週間程度おいてください。(陰干ししてください。直射日光には当てないようにしてください。)

●急ぎの取り方
※食用酢(またはお酒)をやわらかい布や脱脂綿・ガーゼなどに含ませ拭いていただいた後、ぬるま湯で洗っていただく方法。
こちらのやり方ですと自然に匂いを飛ばすよりも時間を短くすることができます。
お手数ではございますがお試しいただければと思います。

●また扇風機の風を強制的に当てるのもよい方法です。
お試しください。

どうしても気になる場合、ラップなどを敷いてお使いいただくのもよいかもしれません。

1 2023-09-25

二度と買いません
二回目の購入でした。
使う前に洗ったところ、留め具が一つ欠けました。
届いて7日は過ぎていましたが、電話にて届いた時には欠けていなかったこと、使用する前に欠けたことを伝えたところ、飾りなので欠けても問題ない、商品ページにも説明があるの一点張りでした。
交換はもちろん謝罪もありませんでした。
つまり、使用前に破損するような商品を作っています、ということを明言されるお店なのだなと理解しましたので、二度とこのお店は利用しません。

2023-09-26
漆器とキッチン 祭りのええもんです。

貴重なご意見ありがとうございます。
商品の状態に関しまして、弊社の勘違いでご心配をおかけいたしましたことお詫び致します。
交換など対応させていただきます。

お客様の声に真摯にお応えし、より良い商品とサービスを提供できるよう努めて参ります。
またのご利用を心よりお待ちしております。

1 2023-05-29

ハズレてしまった…
ナチュラルを購入。ネットで買う以上色味はガチャガチャみたいなものだからと納得しようとは思いますが…
上蓋と本体の色が全然違う。別の商品の組み合わせか?と思うほどです。
デパートで素敵な曲げわっぱを見て子どもがこれでお弁当食べたい!と言うので、こちらの商品を購入しましたが、写真のようなキレイなナチュラルカラーが送られてくるかと期待していましたが本当に残念です。
店頭で見ていたら買わないです。すぐに交換して別のものに変えてもらっています。
他のレビューの写真を見ても数人こういう方がいるのでしょうがないとは思うのですが、検品して発送する前に購入者がこれで喜ぶと思って発送しているのでしたら残念です。
子どもが使うものなので、国内仕上げの安全なものをと、他店より少しお値段が高いものを選びましたが本当にがっかりしました。
子どもも「写真と全然違うね」と寂しそうです。

2023-05-29
漆器とキッチン まつりのええもんです。

曲げわっぱは、天然木の商品のため、ひとつひとつ杢目の表情が違います。
杢目や色など多種多様です。自然の面白さとしてご理解いただきますようお願いいたします。

1 2023-03-02

完全にハズレが届いて残念
お弁当作りを始めることになり、張り切って購入したのですが届いた商品の杢目が想像以上にひどくてガッカリ。注意書きは見ていましたが、ここまでとは思いませんでした。
テンション下がりました。
店頭で見たら絶対買わないようなものでした。
やはりこういうものをネットで買うのは危険だと勉強になりました。
近所の百貨店で同じような値段でキレイな杢目のものが多数販売されていて見るたびに後悔しています。

1 2023-01-26

においが気になり、ショップの方からお客さまへ書いてる通りに陰干し、お米の研ぎ汁、食用酢などいろいろ試しましたがやはりおかずにはそこまでですが、お米ににおいがついてしまい食べられませんでした。しかし容量と見た目がいいのでクッキングシートを敷いたりして直に入れないようになどして使用していましたがやはりにおいで美味しく食べることが出来ず使わなくなりました。見た目、たくさん食べる私にとっては容量もたくさん入るのでよかったのですがそこが残念でした。これに詰めるとおしゃれに見えるのであまり気にならないようであればとてもいいと思います!

1 2022-03-23

失敗した
元々、秋田杉のワッパを使っていました。違うサイズも欲しいと、こちらの口コミがとてもよく、国内仕上げとのことで購入。
開けた際、塗料の匂いがしましたが洗ったら取れました。今日弁当詰めて持って行きましたが、ご飯が塗料の味がして、食べられたもんじゃない。食べた後から喉に違和感、軽い痛みのようなものが持続です。健康被害が出そうな匂いと味でもう2度と買いません。

2022-03-24
祭りのええもんの藤代です。

お届けした商品について、ご心配をおかけしまして申し訳ございません。

送らせていただきました商品は仕上がってお日にちが経っていないためだと考えます。

すでにお試しいただいていると思いますが、まず、普通の匂いの取り方を説明させていただきます。

【ウレタン塗装の匂いとりについて】
●ご使用までに時間余裕のある方

●すぐににおいを取りたい方
※お米のとぎ汁を温めたものに、食用酢をすこしいれて拭いていただく方法。
※70℃〜80℃のお湯の中に商品を漬け置きし、冷めたら取り出します。それを数回繰り返してみていただく方法。
お手数ではございますがお試しいただければと思います。

以上が普通の匂いの取り方の説明です。

そのほかには、これはおすすめの方法ですが、扇風機の風を強制的に当てるのもよい方法です。
お試しください。

★ウレタン塗装は、食品衛生法の規格基準に適合した塗料で塗装をしております。しかし、塗りの新しい物や、においに敏感な方には、強いにおいを感じられる場合が場合がありますのでご理解お願い致します。

匂いが取れるまでは日にちがかかってしまうかもしれませんが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

1 2022-01-19

主人が気に入って使用していて、だんだんと使用感がでてきたので、2度目の購入をしたのですが、届いてびっくり。小さなへこみがたくさんあって気に入ってもらえませんでした。
信用してこちらのショップで購入したのに残念です。

2022-01-20
漆器とキッチン 祭りのええもん 藤代です。

天然木なので元々の木地のへこみなどありますが、弊社でも製造と出荷時には気を付けて、できるだけ皆様に喜んでいただけるよう努力いたします。

1 2021-06-13

匂いが…
においがキツかった、もう2度とこの弁当箱を使って欲しくないと高校の息子に、中学の娘にもご飯が木の味したから明日からいつものお弁当箱がいい、と。ショックです。

2021-06-14

【ウレタン塗装の匂いとりについて】
●ご使用までに時間余裕のある方

●すぐににおいを取りたい方
※食用酢(またはお酒)をやわらかい布や脱脂綿・ガーゼなどに含ませ拭いていただいた後、ぬるま湯で洗っていただく方法を数回繰り返してみていただく
お手数ではございますがお試しいただければと思います。

●また扇風機の風を強制的に当てるのもよい方法です。
お試しください。

★ウレタン塗装は、食品衛生法の規格基準に適合した塗料で塗装をしております。しかし、塗りの新しい物や、においに敏感な方には、強いにおいを感じられる場合が場合があります。お体に何ら悪影響を及ぼすものではございませんのでご安心ください。

• bunnytailさん
  • bunnytailさん

1 2021-05-29

ショック。
はじめて通信販売で、失敗しました。
匂いがひどくて入れたご飯を捨てました。
到着後すぐに使えない等最初にお知らせしていただきたいです。
今まで使っていたものより、傷もつきやすいです。

• ri3523さん
  • ri3523さん

1 2021-05-07

接着剤のような臭いが取れません。
使って2日で黒カビが生えました。
返金して欲しいくらいです。

2021-05-10
漆器とキッチン 祭りのええもん 藤代です。

お弁当箱の件でご心配をおかけしていますことお詫びいたします。

ウレタン塗料の臭いの件ですが、この臭いはお日にちがたてば必ず消えます。
お湯やお酢を薄めたお湯などでサッと洗っていただき風通しの良い所へ置いていただくのを繰り返せば臭いはとんでいきますが、扇風機の風を当てて強制的に臭いをとばすのも良い方法なのでお試しください。

またお使いのときまだ臭いが抜け切れておらず気になる場合は、底にラップなどをひいていただくのも良いかもしれません。

また黒ずみに関しましてはキッチンハイター泡状などをお試しいただくと除菌になり安心です。

洗い方に関しましては、水につけっぱなしにしないで、柔らかいスポンジと洗剤で優しく洗っていただき(スポンジでひっかけないよう注意)、水を切って乾拭きしていただき、タオルの上などに蓋も身も上を向けて乾燥していただくと良いと思います。

できれば数個で使いまわしていただき完全に乾燥させてから使用していただくのが良いと思います。

ご参考にしていただきますようお願いいたします。

宜しくお願いいたします。

1 2021-04-02

黒カビ
使用後は、毎日きちんと洗剤で洗い、布巾でよく拭き、その後1晩よく乾燥させているにもかかわらず黒カビが…。何度買い直しても直ぐに黒カビで最悪です。ハイターで取れるわけもない。非常に残念です。安くても良い品であってほしかったです。

2021-04-03
祭りのええもんの藤代です。

お弁当箱の件で、ご心配をおかけしていることお詫びいたします。

洗い方に関しましては(すでに良い方法で洗っていただいているようですが)、水につけっぱなしにしないで、柔らかいスポンジと洗剤で優しく洗っていただき(スポンジでひっかけないよう注意)、水を切って乾拭きしていただき、タオルの上などに蓋も身も上を向けて乾燥していただくと良いと思います。

また、お弁当箱の黒ずみはすべてがカビ、というわけではありません。
木の樹脂(ヤニ)が浮き出たり、米のでんぷん質と木のタンニンが反応して黒ずんだりすることがあります。
(昔、保温ジャーが無い時代、木のおひつが黒ずんできた感じです。)

また、お弁当箱の黒ずみに対しましては、キッチンハイター泡状などお試しいただくようお願いいたします。
黒ずみはすぐには取れないかもしれませんが除菌になって安心です。

お弁当箱を何個かで使いまわしていただき、きっちり乾燥させていただいてからお使いいただけるとより乾燥してお弁当箱によいと思います。。

宜しくお願いいたします。

1 2021-03-21

黒カビ直ぐ生えました
通気性の良い場所で乾燥させて保管してたのに蓋周りに黒カビが発生しました。
購入して損しました「ええもん」というより真逆の粗悪品届きました。

2021-03-22
漆器とキッチン 祭りのええもん 藤代です。

レビュー確認させていただきました。

お弁当箱の件でご心配をおかけしていますことお詫び致します。

ご飯やおかずのでんぷん質が化学反応を起こして黒ずみが生じる場合もあります。

黒ズミが出てしまった場合は、キッチンハイター泡状などをお試しください。
黒ズミはすぐには取れないかもしれませんが除菌になり安心です。

また曲げわっぱのお手入れの仕方ですが、

1 2021-03-16

残念…
初めて曲げわっぱを購入しました。
発送は早かったのですが蓋の上部に傷があったのと、本体の中に、接着剤か塗料かゴミか分かりませんが、ひっかかりがあって取れません…
楽しみにしていただけに残念でした…