2023/09/27
    最初はよかったですが少し使うと中が腐ったように暗く変色してきました 外側の繋ぎ目の部分も剥がれてきました
    注文日:2022/05/06
    2023/09/27
    漆器とキッチン 祭りのええもんです。 貴重なご意見ありがとうございます。 毎日気をつけてお手入れしていても、いつの間にか少しずつ黒ずみが発生していることがあります。「これってカビ!?」とびっくりする方もいますが、実はカビと黒ずみは全く違うもので、黒ずみ自体は何の害もありません。しかし、もしも黒い部分が斑点状に広がっていたら、それはカビの可能性が高いです。それぞれの対処法をページにてご紹介もしています。 また留め具は飾りとなっていますので取れても本体には何ら悪影響を及ぼすものではありませんのでご安心ください。 曲げわっぱのお手入れの基本は「すぐ洗う、よく乾かす」のふたつです。 使い終わったらなるべく早く洗って乾かすのがポイントです。 塗装の曲げわっぱなので、洗剤を使ってもOK。やわらかいスポンジと中性洗剤を使って、普通のお弁当箱と同じように洗います。 洗い終わったらふきんで水気を拭き取り、十分に乾燥させます。このとき、下に伏せず上向きになるようにしてください。伏せると底の部分に湿気がたまり、カビや黒ずみの原因となります。ホコリが気になるという人は横向きに置くとよいです。洗い終わったあとに40~60℃程度のお湯をかけておくと、気化熱の作用で乾燥が早くなります。 曲げわっぱのお弁当箱が完全に乾くには丸一日以上かかると言われています。乾燥が不十分なままだと黒ずみができやすくなるため、できれば毎日連続して使うのではなく、一日おきに使うのがベター。お弁当箱自体の持ちも良くなります。 お客様の声に真摯にお応えし、より良い商品とサービスを提供できるよう努めて参ります。
    2023/06/26
    190naoさん
    最初はとても良いと思ってましたが、10回も使ってないうちに画像の通り中の側面がぷかり浮いてきてしまいガッカリです。気に入ってたので取り扱いも気をつけたつもりですが、こういうものでしょうか。
    注文日:2023/06/04
    2023/06/24
    仕切りだけでなく、お弁当箱の内側にも傷がありました。小さな凹みはまだしも、食べ物が入るところなので衛生的にどうなのかな?と不安です。こういうものなのでしょうか?
    注文日:2023/06/22
    2023/03/03
    使用して4ヶ月で液漏れが発生。何事かとお弁当箱の裏面を覗くと木目が歪んでました。 もちろん食洗機やレンジは使わず、手入れは気を遣っておりましたし、使用頻度も週に一度くらいでした。 サイズ違いで夫の分もこちらで1年前に購入(週4程度で使用)しましたが、そちらは不便なく使えてますので、たまたま外れを引いてしまったのかと思います。 安くないものだけに非常に残念です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/09/29
    2022/05/13
    yーーーママさん
    塗料の臭い?
    国内仕上げで安心? 今日で2回目使用。昨日念入りに洗浄したのですがやはりお弁当箱の味がしたと。。。 不快だと言われました。 大きさはベストだったので残念です。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2022/05/09
    2022/05/13
    べにこ4700さん
    少し残念。
    安さと国内仕上げに惹かれて買いました。 蓋を開けると、使う前からから黒ずみが結構出ており 折れ線もかなり目立つものが届き少し残念。 発送などは早くてよかったです。
    注文日:2022/05/10
    2021/12/24
    臭いが気になる
    見た目は写真通りで、色合いも良く可愛いのですが、ニスっぼい臭いがかなり残っていてご飯に付くのが残念です。 使用して1週間くらい経ちますがまだ消えません。以前もわっぱの漆タイプを使ってましたが、その時はそんなに気にならなかったので何か臭いを消す良い方法があれば教えてください。
    注文日:2021/12/15
    2021/08/13
    曲げわっぱ
    環境問題を踏まえ端材を使用されている事は共感出来ますが思っていたより木目(色合い)が気になりました。 品質は良いと思いますので大事に使わせて頂きます。 追記: 仕切りに塗ったニスにかなりの塗りムラがありました。本体はムラが見られないので仕切りは確認をされていないのか、仕切り位ならと思って塗りムラがあってもそのまま入れてあるのか分かりませんが使う度に気になり残念でしたので仕切りは使うのを止めました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2021/08/11
    2021/06/11
    バリー8470さん
    まさか
    初めての曲げわっぱ弁当。楽しみにしていたが、木目、色合いが、、、イメージと違う
    注文日:2021/06/05
    2021/05/21
    ハナ365さん
    最初はかわいいお弁当箱にテンションが上がったのですが…。半年使っての感想です。 接着剤で薄い木を貼り合わせたような作りなので、そこに隙間ができて水が入ってしまいます。 よく拭いて乾かしていたのですが、カビが生えてしまいました。 私の使い方が悪かったのか?
    注文日:2020/11/19
    2021/04/16
    値段が安いからなのか、作りが安っぽい。仕切りも使いづらい。
    注文日:2021/04/11
    2021/02/04
    洋華平さん
    夫のお弁当用に購入しまだ3日しか使っておりませんが内側が黒ずんでいる様な…カビなのかと心配で使えません。毎日しっかり乾かしていたのにこれでは気に入っていただけに残念です。
    注文日:2021/01/15
    2020/07/25
    **たんぽぽ**さん
    期待してたから‥ちょっとガッカリ
    憧れてた曲げわっぱが、お手頃価格だったので購入しました。中の仕切りが、数カ所ささくれだっていて、憧れからは、気持ちが離れていきました。 お手頃価格には理由があるのかなと思うことにしました。仕切りを使わない方向でいきます。笑 後はお弁当の出来映え(私の腕次第)頑張ります
    注文日:2020/06/06
    2020/06/09
    早く到着したので喜んで包みをあけましたが、蓋の木目のしま模様が綺麗な水平ではなく斜めに入っていて、がっくりしました。もう少し角度がついた斜めならデザインにも見えますが、明らかに水平がちょっとズレました的な角度でした。初めてのわっぱのお弁当箱でワクワクしてましたが、安価&セール時に買ってしまい、反省です(T-T)
    注文日:2020/06/04
    2020/05/02
    ぷー1115さん
    留め具が取れました
    使い始めて5回程で側面の留め具がほとんど取れました。こういうものなのでしょうか?気に入って使っていたのでショックです。
    注文日:2020/03/05
    2020/05/02
    祭りのええもんをご利用いただき誠にありがとうございます。 漆器とキッチン 祭りのええもんの藤代です。 レビュー確認させていただきました。 今回、お弁当箱の件で、ご心配をおかけしています事お詫びいたします。 ページにも書かせていただいておりますが、蓋や身の止め具は飾りとなっていますので、取れてしまっても問題はありません。 取れたことによりお弁当箱がはずれてくるということはありませんのでご安心くださいませ。 ご理解の程よろしくお願いいたします。
    2019/12/24
    使って1ヶ月以内で黒カビ生えました。 洗って完全に乾いてから片付けていたのですが、、、
    注文日:2019/05/16
    2019/11/01
    rinrin5263さん
    プレゼント用に箸と風呂敷も購入で一緒に包んでもらいました。可愛くラッピングされていたまでは良かったのですが、中にお店のチラシが… 宣伝したいのは分かるけど、金額とかも分かるしそういうのはいらないと思いました。 商品の詳細、説明書なら良かったのに、今後プレゼント用には出来ないと思いました。
    注文日:2019/08/27
    2019/07/21
    ふみ5843さん
    使って一週間で黒くかびてきました。使い方が悪いのでしょうか?残念です。
    注文日:2019/06/15
    2019/06/08
    VERA・830さん
    ふたに黒い部分が・・
    注文の弁当箱が届きましたが、ふたに黒く変色した部分があります。 わっぱの弁当箱は初めてではなく今使用しているものより サイズの大きいものをと今回こちらで注文をしました。 わっぱ弁当箱は何個か購入していますが、ふたの部分が黒くなっているのは初めてです。 メールで画像を添付し電話をしました。 画像で確認して頂きカビではなく木の変色だと思いますとのこと ただ、こちらが不満を持っているのでふたのみを送りますとの対応でした。 きれいなふたが届くことを願います。
    自分用|はじめて
    注文日:2019/06/05
    2019/05/13
    mikitty**さん
    汁漏れ、カビ…。
    憧れだった曲げわっぱ、弁当作りの習慣がついたご褒美に購入しました。 入れるといつもより美味しそうに見えたし嬉しかったです。 ただ、毎回おかずをキッチンペーパーにおいてからお弁当箱に詰めたり、汁漏れには気をつけていたつもりでしたが、旦那さんから汁漏れして大変なことになったと…涙 さらには、まだ3回しか使用していないのにカビが隙間に発生してしまい、処分しなくてはならなくなりました。 私ってそんなにズボラなのかなぁ、、と今かなりショックです。 本当に残念ですが、今後は私には扱えないなと思いました。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2019/03/08
    2018/11/22
    雰囲気はありますが、某有名店の本物と比べてしまうと安っぽさときついにおいが気になります。ウレタン塗りとありますが、プラスチックでできた木という感じです。本物を買う方が愛着もわいて大事に使えると思います。安物買いの銭失いでした。
    注文日:2018/11/16
    2018/10/30
    yama8712さん
    イマイチ
    ★を2個にするか3個にするか迷いました。 お弁当箱を新調したくて色々探していて、このお弁当箱に出会いました。 夫と色違いで購入したのですが、届いてみてまず最初の感想が軽!でした。 他の方がレビューしている「ニオイ」は私は全く気になりません。念のため書いてある通りにお酢で臭い消しをしました。 冷めてもご飯が硬くならないというレビューを見て、いいなぁと思いましたが、、、硬くなってしまいました(苦笑)また、このナチュラルの方は面白いほどツートンカラーでした。側面に鉛筆で書いたような汚れもありましたし。 交換しようかな、とも考えましたが面倒だったのでこのまま使います。 あとはどのくらいもつか、ですね。リピートはないと思います。
    注文日:2018/10/23
    2018/05/21
    hanahana30301210さん
    曲げわっぱのお弁当箱を購入しました
    曲げわっぱのお弁当箱を購入し、使用方法など書いてある通りに使っていますがすぐにカビが生えてしまいました...お弁当箱にしては結構な値段だったので残念です。
    注文日:2018/01/10
    2018/05/19
    届いてすぐに説明書通りに酢水で拭いたり、洗ったりしたのですが木の匂いではなく、保護剤?のような匂いがご飯に移っておりましたので、1ヶ月ほど蓋を開けて放っておきました。 すると匂いも気にならなくなって今では美味しくお弁当を食べれるようになりました。 追記 2ヶ月経った頃から真ん中のふちのところに黒いカビのようなものが出てきてしまいました。 レビューに同じように書かれている方もいらっしゃいました。私も大切に使おうと思って丁寧に手入れしていたのでとても残念に思っています。何か良い対処法があれば知りたいです。
    自分用|はじめて
    注文日:2018/02/23
    2018/04/16
    見た目はかわいいけど
    曲げわっぱが欲しくて購入しましたが、作りが雑ですね。 弁当箱のそこに埃?みたいなものが挟まってましたし、蓋は赤いインクのようなものがついたまま塗装されてました。 弁当箱にも何ヶ所かキズがありますし、仕切りはガタガタでささくれもあり、廃材なのかと思うぐらいキズまみれでした。 とても残念です。 匂いもしますね…何度か洗って干しましたが、なかなかなくなりません。 木の匂いではなく、ニスのような匂いです。 気になるのでワックスペーパーを敷いて使っています。 ご飯が美味しくなるはずが、残念。
    注文日:2018/04/10
    2018/01/16
    木の表面にクリアな塗りがあるので、扱いやすいのですが、調湿効果は全く感じられません。水滴が蓋にも付いてしまいます。 底板と側板の隙間に水分が入り込んでしまい、カビたような黒い色にだんだんと変色してきました。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2017/09/15
    2017/04/23
    水につけすぎてカビてしまったので、2回目の購入です。 1回目に比べて、はっきりしたツートーンの模様になっていて、ちょっと残念。 でも、普通に使用しています。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2017/04/06
    2017/03/22
    まゆゆ76715528さん
    はずれだったかな
    写真のような色では無くて残念…全体的に赤っぽい木目でした(><)たまたまはずれだったかな。次は気にいる木目に出会えるといいなと期待を込めて星2つ!
    注文日:2017/03/04
    2016/09/09
    しず野さん
    ニスというのでしょうか・・・臭い!木の香りではありません!これに入れて食事を持ち運ぶのか・・と思うと何となく嫌なのでほしい方へ差し上げました。多分・・・もう買わないな・・・
    注文日:2016/08/07
    2016/09/03
    じゃん。。。さん
    日本国内仕上げ!
    【日本国内仕上げ】と銘打ってあり、安価であったため購入。 見た目に関しては素晴らしいと思う。 よく考えてみたら、仕上げ(塗り)のみ国内で行っているのですね。 これだけ安いので材料や組立は別国なんでしょうね。 ま、雰囲気だけでも味わう事が出来たので良しとします。 漆器の取説が同梱されていましたが、はっきり言ってイラナイ・・・。
    注文日:2016/08/26