5 2023-06-17

憧れのわっぱ弁当☆
旦那の弁当箱を新調しました!
わっぱ弁当に憧れつつも今まで容量重視でプラスチックのお弁当を購入していました。今回こちらの900mlの大容量タイプがあると知り、試しに購入してみました。
深さがある分詰め方に工夫が必要ですが、わっぱ弁当だと出来上がりが綺麗に見えるので、それを楽しみに試行錯誤しながら詰めています♪
このような気品あるお弁当箱だと、作る側のモチベーションが上がります。本当に作るのが楽しみになりました!毎日のモチベーションにお弁当箱選びって重要だなと思いました。笑
初めはニスの匂い?があるなとは思いましたが、説明文の通りに酢を塗って使ってみました!旦那に感想を聞きましたが、匂いは特に感じなかったし、美味しかった!と言ってくれました。
わっぱ弁当の唯一の欠点は、レンジ使用できないことですよね、、仕方ないですが(><)
こちらの箸もセット購入し、せっかくなので名前も入れてもらいました!!とてもカッコイイです!!長持ちしますように!!

5 2023-06-13

大満足です!
彼氏用に購入しました!!!
レビューを見て匂いが気になるとありましたが
そこまで気にならなかったです(^^)
お弁当を作るのが毎日楽しくなりました!

4 2013-12-17

お気に入りです
一年ほど前に彼氏用に購入しましたが、かなり気に入っているので、
追加で自分用に…お重箱といっしょに買おうかと思っています。
たっぷり入っていい匂いで、お手入れらしいお手入れもいりません。
私は結構ズボラなのでカピカピにしちゃうこともたまにありますが、
1分くらいお湯に漬ければスポンジでささっと綺麗になります。
匂い残りもなく、ニンニクなんかを使っても木のいい香りしか残りません。
漆の塗りムラなどはあります。すごく丁寧な作り!という感じではありません。
でも、もともと木肌が見えていてツルピカの重ね塗り漆器ではないし、
こういうのって擦り切れるまで使って味を出すイメージなので、気になりません。
ゴムパッキンや留め金が付いているわけではないので、ランチバンドは必須です。
あと、写真でもわかると思いますが、だいぶ大きいので包みなども工夫が必要です。
手に持った感覚はとても軽いです。
私は写真の用に仕切りなし詰め込み式が好きなので仕切りは使っていません。

5 2013-04-02

彼のために購入しました。
最初に届いた時は大きなお弁当に驚きました。
しかし作ってみると、ご飯のスペースが大きいのでおかず自体はそんなに品数も多くなく、
楽につめることができました。
(写真のお弁当の内容*
しょうがやき、卵焼き、トマト、枝豆(ピック刺し)、りんご、お漬物、ごはん)
ご飯の量は、女性用のご飯茶碗2杯分ほど入ったと思います。
ほかの方のレビューに書かれてある通り、お弁当自体に高さがあるので、
ひじき煮など高さのないおかずは、工夫をしておく必要があると思います。
話は変わって、お弁当箱自体の匂いは、私はあまり気になりませんでしたが、
お弁当箱と同封されていた紙に、
米びつの中にお弁当箱を入れて置くと匂いが取れると書いてあったので、
3日ほど米びつに入れておきました。
とりあえずは、この写真がこのお弁当箱で一番最初に作ったお弁当なので、
これから盛り付けの勉強や工夫を重ねて行きたいと思います。
これから購入されるみなさまの参考になりますと幸いです。

4 2013-09-12

彼氏のお弁当用
彼氏のお弁当用に(*^o^*)
届いて早速作ったら、その日からずっと曲げわっぱ最高!と毎日言うほど気に入ったみたいです。
個人的には深さがあるのでおかずを詰めるのに少し苦労するかな...
最近気づいたのがT字の仕切りを使わない方がお弁当がより可愛いくみえる(・・;)ずっと便利だなぁとT字仕切りを使ってましたがみなさんのレビュー画像など見るとT字使ってる方がほとんどいない(ノ_<)そしてなんだかおかずがよりぎっしりつまって美味しそうに見える(>_<)明日からT字なしで挑戦してみる!

4 2009-12-26

初めての曲げわっぱ!!
小さくて足りないなんて嫌だっ!!
と思って大にしたら届いてビックリ!
想像していたよりかなりデカかったですw

自分(女)用だったんですが
職場ではみんなに今日もドカベンだなっ!!
と面白がられていますw決して足りなくはないです!!

確かにヒノキの?香りがよくて
レンジでチンできないけど米もおいしい気がします!!

しかし、汁漏れ注意なので絶対まっすぐ持ち

幅がでかすぎてバッグに入らず弁当のみ別持ち
なのが難点ですね・・

素敵なお弁当箱ですけどね!

5 2013-04-08

届きました!
注文から早々に届きました!!初の曲げわっぱだったので嬉しいです♪たくさん入ります!!今までも弁当大きかったですが、その1.5倍のご飯の量だった気がすると旦那さんは言ってました(笑)
見た目はすごくかわいぃし、軽いし、洗いやすいですが、みなさんのレビューと同様、深いので、おかずをつめるのはなかなかむずかしいです。頑張って慣れたいと思います(^^)

• TA0904さん
  • TA0904さん

4 2011-03-02

送込み+レビューを書いて5%off!!!
暖かくなると保温弁当は使えないので、それに代わる物を探すのですが中々コレ!!っと言うものも見つからず、去年は保冷剤の付いた弁当箱を購入しました。そちらも特に不便と言うこともないのですが、付属品?が多くて洗い物が多いのが難点。。。また今年も新たな物が欲しくて見ていた所こちらに目が止まりレビューを見れば見るほど魅力的o(^-^)o 購入に至りました。どんな木目のモノが届くか楽しみだったのですが、キレイすぎるほど直線のモノでちょっと残念っ(´Д`) もうちょっと天然ぽい個性のあるモノを期待してたのですが…そこは仕方ないですね。ただ蓋のガタツキが気になりました。やはり秋田杉で出来ている本家の曲げわっぱではないので、この価格で仕切り2種(使う使わないは別として)ゴムバンドが付いていて更に送込み+レビュー書いて5%OFFはお手頃ですね!!!臭いが取れ次第、現場で力仕事をする旦那のお弁当に使いたいと思ってます。届いてすぐに水洗い後、お酢を薄めたモノで拭きましたが蓋のみ脱臭できました。まだまだ時間がかかるカナ(´〜`;) 独特なアジアン雑貨のお店の香りと言うかお香のような香りと言うか…。総合的にはかなりオススメデス。ショップさん側は迅速で梱包も丁寧でメール内容も分かりやすく親切なショップさんでした。

5 2019-05-19

大きすぎるかと不安に思っていましたが、記載通りの大きさで安心しました!
木のいい香りもして丁寧に作られています。
使うのが楽しみです!

4 2013-06-02

悪くない
丸いので洗いやすい。漆器になるので少し扱いに注意が必要。しかし、プラの弁当箱より油汚れも落ちやすい。高さがあるので量の調節もしやすい。二段の物より場所を取らず食べれる。

• さぴ5589さん
  • さぴ5589さん

5 2020-04-22

とてもよかった
大きさは900mlを買わせて頂きました!彼からもちょうどいい大きさだと評判でした。
また、いろんな具材を詰めても見た目がとてもいいため作った後に自分もハッピーな気持ちになります!
仕切りもしっかりついていて、使い勝手が良いです!!

• ピク民さん
  • ピク民さん

5 2015-07-17

旦那のお弁当用に買いました!
想像より大きくて驚きましたが、男の人にはちょうど良いみたい!レビューにあった匂いも特に気になりません。
大切に使っていこうと思います。

4 2014-07-21

とても素敵なお弁当箱☆
小包の箱を開封し、思っていたより
大きめで深みがありましたが、軽めで使いやすいです。
説明書の通り、1週間ほど陰干ししておいたので
漆のにおいは、あまり気にならなくなりました。
高級感もあり、とても素敵なお弁当箱☆
お弁当作りもはりきれます(*´∀`)♪
大切に使いたいと思います。

5 2014-01-30

大きいお弁当を探して、これにしました!40代男性にピッタリ!たくさん詰め込めるし、大人な感じでとても気に入ってます。しきりも二種類入ってていいですね!
ただ、デカイので、お弁当袋に入らない(笑)作らなきゃならないです。あと、汁とか漏れそうなので、安定してないとダメです!

5 2012-06-09

ワ―――ヽ(・∀・)ノ―――イ
900では大きすぎかと思いましたが、そんなことないです。旦那にはちょうどいい。深さがあってたっぷり入りそう。大切に使いたいです(´∀`○)