5 2021-10-02

適切なサイズ感って?
実際にサイズ違いを試していないので適切なサイズ感がわからなかったのが購入前に悩んだ点です。、特に機能性サンダルは、踵がサンダルからはみ出さない程度の長さだとか、つま先がサンダルからはみ出さない程度とかの画像が有ればサイズ選びで悩んだり、失敗しないと思います。
私は鼻緒にさして踵からはみ出さない程度で履いてます(つま先もはみ出さない)が、これがメーカー推奨のサイズ感なのかも分からずに履いてます。
これって、適切なサイズでしょうか?
それとも1サイズ下げた方が良かったのでしょうか?

2021-10-19
この度はご購入いただきましてありがとうございました。
A・ベンチュラ様 貴重なご意見をありがとうございます。

お客様の現状を拝見しますと、ご利用のサイズで問題はございませんと回答をさせて頂きます。

≪足ゆび運動草履≫の大きな特徴は「土踏まず部分よりも上部」にございます。足指段差部分に足指がかかって、「足ゆびのニギニギ」運動をして頂くことが重要です。
よって踵部分に関しましては普段お履きの靴サイズでお選び頂いてその結果、若干の大・小に関しましてはお気になさらずにお履き頂けます。

鼻緒の長さに関しましては購入時には「少しきつめかな」と思われるくらいでも2〜3日ご利用頂きますとお客様の足に馴染んでまいります。もとよりゆったり目がお好きなお客様は普段お履きの靴サイズよりも大き目でご検討くださいませ。

A・ベンチュラ様のご指摘を頂きまして、今後サイト上でサイズのご案内をしっかりとして行きたく改善を準備致します。

今後とも≪足ゆび運動草履≫を宜しくお願い致します。

5 2021-12-30

以前こちらの別の商品を母に購入。(現在6980円のタイプ)
2017年からずっと履き続けて、さすがにい草も色あせているし、鼻緒もボロボロになってきたので、どうせだしと進化版のこちらを購入しました。
新品と比べて本当に履き潰したね〜と実感。
以前のと比べて鼻緒が太くて安定感が増し、段差が手前からになっているので踏ん張りやすく、かかとに角度がついたので歩きやすくなったと喜んでいました。
私も試しに履かせてもらったらすごく安定して歩きやすいことを実感。ホールド感があります。
以前の商品でも、履き続けて一度も突っかかったり滑ったりせずにしっかり歩けていたので、家族としても安心して使ってもらえます。
母は普段から外履きが下駄なことに加えて、室内でもずっとこちらを履いていて、四六時中足指を使えているおかげか同年代より歩き方が元気だなと思えます。
またくたびれてきたら買い替えて使い続けたいなと思う商品です。

2022-01-13
この度は≪足ゆび運動ぞうりプラス≫をご購入頂きまして誠にありがとうございます。

本当に本当に嬉しいご意見を頂きました。少しウルウルしております。ありがとうございます!!

お母さまがボロボロになるまで履いてくださったこと、感謝と共にこの商品の開発の際に熊本大学さんとの共同研究でのことを思いましました。

「つまづき防止」を目的に国立熊本大学さんと共同研究を行うことになったのですが、これは県内のおじいさんおばあさんが100名近い人数で参加をしてくれての研究でした。
そのうち半数の方々に当時の≪足ゆび運動ぞうり≫を履いてもらい、履いていない半数と比較をしてどのような結果が出たかを計測しました。

すると履いて下さったおじいさん、おばあさんの多くがすり減るまで履かれて「本当に良い草履だよ!!」とコメントを下さり、涙を流してくれるおばあさんまでいたほど…
この取り組みが現在の≪足ゆび運動ぞうり≫には熊本県八代産の本イグサを採用するきっかけとなったのです。

なおこの検証の結果、熊本大学の先生方は学会にて論文を発表されましたがその内容は、
・足趾力(そくしりょく)の向上
・関節可動域の向上による膝上げ高さの向上
そしてなんと
・1歩歩幅の伸長
までが認められました!!

その後も改良を重ね今回のプラスモデルの誕生となったのですが、
・足に吸い付くようなホールド感
・より歩きやすいように設定したソールの傾斜
・ストレスを感じにくい太めの鼻緒
・ニギニギがよりしやすい段差の配置
をお母さまが気付いて下さったのは本当に日ごろからご愛用頂いているヘビーユーザー様ならではのご感想で本当に嬉しい限りです。

そして付け加えますと、
ソール面にはより歩行を意識した切り込みを入れ、より歩行しやすいように、つまづきにくいように全体的に船底型でつま先が従来品より上がっています。そして更に、ニギニギを効果的に行うように畳下に若干の盛り上がりを付けました。

お客様からのご意見を参考にし、今後も進化をさせて行きます。
どうか末永くこの≪足ゆび運動ぞうり≫をご愛用頂けますよう心からお願い申し上げます。

お母さまの益々のご健康をお祈り申し上げます。

5 2021-08-25

昨日注文して、今日届きました。迅速に対応いただき有難うございます。
最近右足が外反母趾気味で痛みがある為、何かいいものはないかと探し、こちらを購入しました。
普段は24.0〜24.5ですが、おすすめのワンサイズ上25.0〜のLにしてみたところ、サイズはピッタリでした。履いて直ぐは、予想通り鼻緒の当たる部分が痛いと感じましたが、30分から慣らしていこうと思います。イグサのいい香りがしますね。

2021-10-19
この度はご購入を頂きましてありがとうございました。

「外反母趾」の予防やケアに「足ゆび運動」をお勧めになる専門家もいらっしゃいます。履いて頂きますと足ゆび部分の段差がきかっけとなって「ニギニギ運動」が簡単に出来るのがこの≪足ゆび運動草履≫の大きな特徴です。どうぞお試し下さいませ。

また鼻緒があたって気になる場合には、鼻緒が足に馴染むまで靴下を履いて頂きながらご利用頂くお客様もいらっしゃります。お試しくださいませ。

イグサは熊本県八代産の本イグサです。
イグサには様々な効能効果があることを研究されている先生もいらっしゃいます。履くほどに馴染んでくるのもイグサの特徴ですのでお楽しみ頂けましたら嬉しく思います。
  • YS3009さん
  • YS3009さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2023-03-21

履き心地の良いサンダル
ほぼ一年使用して大変満足しています。今後も継続して利用したいと思ってます。

4 2021-09-29

70代の母へのプレゼント
母に購入しました。台所で履いてくれているよ
うです。足に優しいと喜んでくれました。

眠いウサギ様
この度はをご購入頂きましてありがとうございました。

お若いお客様からご高齢のお客様まで幅広くご愛用頂いている≪足ゆび運動草履≫ですが、特にご高齢のお客様からは「履きやすい」「楽になる」とおっしゃって頂けて大変嬉しく思っております。

足指部分の段差が足ゆびを「ニギニギ」するきっかけの段差となっていますので、お母さまが台所で履くだけで足ゆび運動を簡単に行って頂ければと思います。

4 2023-07-26

笑顔で歩けます
毎回靴を購入して歩くと必ず痛みが出てました。すがる思いで 足指運度草履履いてみました。すると痛みなく歩くことができました。これは良いですね。友達にも勧めたいです。

4 2023-03-18

そろそろ暖かくなってきたので靴下も薄くなり、家の中ではいています。
冷え症ですがまだ効果はわかりません。サイズはM(23.5)でピッタリ 次はワンサイズ上にしようかな

5 2023-03-03

届きました‼︎
左の外反母趾が特に酷くて痛みもあり、長年それをかばってきたせいか少しずつ身体のバランスも崩れてきたようで、腰・膝・首・肩などあちこち痛むようになってしまいました。
以前通っていた整体の先生に「普段から足指を使うように」と言われ、足指でタオルつかみをするといいとの事だったのですがなかなか続かず…
何か良い方法がないかと調べていた時にこちらの「足ゆび運動ぞうり」を見つけ、これは良さそうと思いすぐに注文‼︎
昨日届いて早速履いています‼︎
サイズ選びに悩みましたが、普段24センチの幅広・甲高なのでLにしました。
気持ちちょっと大きいかな?とも思いましたが、5本指ソックスを履くのでLで良かったです。
まだ2日目なので大きな変化はないですが、健康は足元から‼︎という事で期待を込めて☆5つです‼︎

2023-03-17
もじもじももじ様

外反母趾でお悩みのお客様に足指運動をお勧めされるお医者様はたくさんいらっしゃいますが、実際にこれを行おうとしても大変で続かないとの声をたくさん頂きます。

≪足ゆび運動ぞうり≫はそんな悩みを解消できる簡単フィットネス草履です。

履いて足指をニギニギすることだけを意識して頂くだけで、自然と足指運動を行えます。

どうか気楽に気長に自然で足指運動をこの≪足ゆび運動ぞうり≫で行って見てください。

5 2022-05-14

効果絶大!
外反母趾で親指が痛くて痛くて、眠っていても目が覚めてしまうほどだったのですが、このぞうりを履き始めて1週間も経たないうちから、かなり痛みが緩和されてきました。
以前、整形外科で勧められて、特注のインソールとスニーカーをセットで購入して試しましたが、全く効果がありませんでした。今回もダメ元で、藁にも縋る思いで試してみたところ、期待以上の効果があってビックリです!
家の中で履いています。靴のサイズは24cm、タビックスを履いて「Lサイズ」で丁度良い感じです。
屋外で靴を履いて歩いている時も、自然と、足で大地を掴むような歩き方(?)をするようになりました。

2022-06-10

「効果絶大!」
との最上級のお言葉を頂きました!スタッフ一同嬉しく思います。ありがとうございます。

外反母趾対策に「足ゆび運動」をお勧めになるお医者様は多数いらっしゃいます。
怪我をしたアスリートのリハビリなどでも行われる、椅子に座って床に広げたタオルを足指で引き寄せる「タオルギャザー運動」などが、代表的な運動です。

しかし、これが簡単そうですが意外と大変…長い時間集中して毎日行うなんてアスリートでなければ辛い運動ではないのか?と、私どもは思います。

そこで、おうちで簡単に「足ゆび運動」ができる≪足ゆび運動ぞうり≫を製造しております。

熊本大学の先生方と共同研究を行い、足育研究会のお医者様・理学療法士の方々のアドバイスを頂きましてこの度お客様にご購入いただきました「プラスモデル」は誕生しました。

お客様にご評価頂くことを心から嬉しく思いますと共に、今後もこの商品を磨いてより良い商品にしてゆきたいと改めて思います。

ありがとうございます!!

今後も末永く≪足ゆび運動ぞうり≫を宜しくお願い申し上げます。

5 2022-04-01

85歳の母に室内履きとしてプレゼントしました。とても気に入ってくれて、足指の運動になると言っています。次回は自分用に購入したいと思っています。

2022-06-10
タエチャオ様

お母さまに喜んで頂けて本当に嬉しく思います。
当社のおばあちゃん会長(80歳)も、毎日この草履を履いております。「足ゆび運動」を常に心がけていてすごく元気です。

気軽に「足ゆび運動」がおうちで出来るこの≪足ゆび運動ぞうり≫でお母さまが室内で運動を続けてくださることを願っております。

タエチャオ様も是非ともお試しくださいませ!

今後も≪足ゆび運動ぞうり≫を宜しくお願い申し上げ
ます。

5 2022-03-03

外反母趾に悩んでいた私に、最高のパートナーが出来ました。履き心地も良く、大変満足しています。

2022-03-15
ミミジャー3807様

「最高のパートナー」とのご評価を頂きましてとても嬉しく思います。

これまで「足ゆび運動をすることで健康になる」を目的に展開をして参りました。外反母趾などの足のストレスには足ゆび運動がお勧めできることは「足育研究会」のお医者様、理学療法士様からもアドバイスを頂いており、このプラスシリーズはこれまでの商品に追加の機能を加えてデビューいたしました。

今後も末永く≪足ゆび運動ぞうり≫をご愛用くださいませ。

5 2021-11-07

父母に五本指の靴下と一緒にプレゼントしました。気持ちいいと言って毎日はいてくれています。姿勢が少しシャッキリしてきたようです。

2022-01-13
この度は≪足ゆび運動ぞうり プラス≫をご購入頂きまして誠にありがとうございます。

ご両親様へのプレゼント、とても嬉しく感謝をしております。鼻緒に違和感が無いお客様には本当に人気を頂いている当商品です。

開発当初は「足元から姿勢を考える」をテーマに、踵荷重気味の現代人がしっかりと足の5本指を使って拇指球に体重をかけて立つことで自然と姿勢が良くなり、肩・腰・膝へのストレスを解放することが目的でした。なので、姿勢がシャッキリのお言葉はとても嬉しく思います。

また、このぞうりは足指がかかる段差部分をニギニギして頂くことで気軽に足指運動をして頂けることが特徴でこれまで展開をして参りましたが、この度ご購入を頂きました≪プラス≫モデルからは歩きやすさにも注力をして「足育研究会」様からのアドバイスをもらい改善をいたしました。

「足ゆび運動」は健康の源とも言われるほど大切な運動です。≪足ゆび運動ぞうり≫を気軽にご利用頂きまして日頃から足指を「ニギニギ」して頂けましたら幸甚です。

ご両親様のご健康をお祈り申し上げます。

5 2021-08-24

モートン病
モートン病と診断され、足指を鍛えるため購入しました。
い草の感触が素足に心地よく、かかと部分が厚いので足底への衝撃も少なく
とても歩きやすいです。

じゅりねこ様
この度はご購入を頂きましてありがとうございました。

「足育研究会」からも推奨されている≪足ゆび運動草履≫です。日常の気軽なご利用で簡単に足ゆび運動を行って頂けることを是非とも体感してください。

1本1本のイグサの中は「ハニカム構造」となっており、衝撃吸収をされることはイグサの専門家の先生もコメントされています。
また、この「プラス」タイプは従来の≪足ゆび運動草履≫の最新バージョンですが、「より履きやすく・歩きやすく」を目指して足育研究会の協力も得てソール部分に工夫を施しました。

じゅりねこ様に感触が心地よいと感じて頂き、さらに歩きやすいとコメントを頂きましたこと嬉しく思います。

大変嬉しいコメントありがとうございました。

5 2023-08-25

外反母趾ありで以前からこういう商品を探してました。本日届き、早速履いてます。鼻緒の幅が広いのが良いです。室内スリッパでずっと履いてます。ありがとうございます

4 2023-08-01

2足目です。1年中履いてますが、特に夏は気持ちいいです。帰宅後靴下を脱いで、すぐに履きたくなります。