5 2012-12-03

エルゴと迷ったのですが、人とかぶりたくなかったのでコランに決めました!
二人目なのに高い抱っこ紐・・・と買うのを躊躇いましたが、上の子は幼稚園。
園行事には抱っこ、おんぶ必須なので買ってよかったです!
★軽いです。これは一番重要だと思います(>_<)
★折りたたんでコンパクトになるのでマザーバッグ(トートバック)にすっぽり入ります!
★日本人の体に合っているので、紐等が体に食い込む事はありません。
ただ、首の後ろの紐をカチッとさせるには、体の硬い私にはちょっと大変w
でもこの紐をちゃんとしないと肩紐が下がってしまうので必ずしましょう♪
★おんぶですが、これもしやすいです♪
ぐずっていても、おんぶしながら家事をしているとすぐに寝てくれます(*゚▽゚*)!
★腰につけたままダランとしているのがだらしなくみえるエルゴと違って、くるんとまとめられるので地面に抱っこひもがつかず清潔に使えるのもいいですね!
そのくるんとしたところを椅子のようにして抱っこも出来ます♪(補助的なことなので手は離しちゃダメですよ!)
一番便利だったのは・・・
ポケット!これが使いやすいのです!ガーゼは必ず入れていますし
携帯や車のキーを一旦ポケットに挟んで作業をすることが出来るので重宝しています!
11,12月と寒い日に抱っこで使用しましたが
お腹面が結構暖かくて気持ちいです!
コランでさえ長時間になると暑くなってくるので
夏のエルゴだったらもっと暑いんでしょうね(>_<)
使い始めて1ヶ月ですが、日に日にしっくりくるのでオススメ!
参考になると嬉しいです♪

5 2011-09-30

2人目用に購入。1人目のときはハンドメイドのスリング、クロス抱っこ紐で過ごしましたが、子ども二人になると、ずり落ちを気にしないでいいもの、おんぶができるもの、が必要になって購入しました。
ベコ、エルゴ、コランが候補に残りました。ベコは近くで試着できる店舗がなかったこと、エルゴはおんぶが難しいという理由で却下。試着して気に入ったコランに決めました。1人目は腰抱っこをよくしたので、抱っこ、おんぶ、腰抱っこの3wayをフル活用できそうです。
もうすぐ4ヶ月(体重6kg)で首はすわりました。届いてさっそく買物に行ってきました。今までスリングで片方の肩がかなり辛かったのですが、両肩に重さが分散して、さらに肩ひもが太いのですっごく楽ですね。軽く感じます。赤ちゃんの足をガバッと開くのですが、意外に嫌がることなく心地よさそうにしています。
色はカロータRDです。はじめは茶色を考えていましたが、茶系の服が多く全身茶色になっちゃうのもなぁ・・・と。店舗でカロータRDを見て、PC画面よりも落ち着いた赤(朱色っていうのかな)だったことと、おやすみカーテンがドットではなくクロス模様なのが気に入ってこちらの色に決めました。女の子に間違われるかなぁと思いますが、まぁいっか(笑)
説明書きにあるほど「コンパクト!」には感じませんが、肩紐などを全部折り込んでたためるので、かばんの中や部屋での収納時にひっかかったりしなくて良いと思います。

• nia3513さん
  • nia3513さん

4 2013-05-26

今までスリングを使用していましたが、娘の体重が重くなってきて片方の肩で支えるスリングでは長時間の使用が厳しくなってきたので思い切って購入しました。
赤も可愛くて悩んだのですが、何にでも合って旦那さんが使用しても違和感のないステラブラックにしました。
使用してみたところ、しばらくは慣れないのか娘はぐずぐずと泣いていましたがそのうち寝てしまいまいました。他の抱っこ紐を使ったことがないので比較はできませんが、おんぶもハーネスのおかげで簡単にできます。
ただ、4ヶ月半の娘はまだ小さいのでよだれパッドとは違うところに顔がきてしまって本体の紐が汚れてしまうのでそこが残念です。本体の紐も洗えれば尚いいのですが。。

5 2015-01-19

ブラックを購入し、使って2年以上です。
新しい型がどんどん出てるようですが、私の買った分は2012年モデルです。
ブラックなのでどんな服装でもあいます。旦那がつけても違和感なし。
息子は2歳4ヵ月になり、体重11キロになりましたが
体重10キロくらいまではまだ使ってました。
確か13キロくらいまではOKなハズですが、さすがに30分も抱っこしてると
こちらの肩・腰が限界で・・・。
基本は抱っこスタイルで、たまーにおんぶスタイル(室内で寝かす時や家事の間)。
スリングも持っていたので、首が座るまではスリングばかり。
こちらを買ったのは息子4ヵ月近くの頃です。
布製のリングタイプのスリングを使ってましたが、そちらはかなり密着感があり、
息子も安心するのか大人しく抱かれてくれてました。でも暑かったです。
ある程度大きくなってからは、もっぱらこちらばかりで、スリングは全く使われなくなりました。
腰に装着したままコンパクトに丸める事ができるので、他の抱っこ紐を持ってるママさん達からいいなーと言われてました。
丸めた状態でマザーズバッグのショルダー紐部分に腰ベルトをカチッと装着すると、
バッグに入らなくてもバッグの上に乗った状態になり、
外出先で抱っこひもを使わない時には便利でした。
2年近く使ったあたりから、この丸める時に留めるスナップボタンの紐が切れてしまい、
髪を結ぶゴムをうまく使ってまとめてます。
今度2人目が産まれるので、2人目にも使っていきますー。

5 2013-05-20

ビョルンからの買い替え!
生後1ヶ月から新生児用のベビービョルンで抱っこしてましたが、首が座ったらおんぶしたいと思ってたので、おんぶのできる抱っこ紐を探してました。
ベビービョルンワン、マンジュカ、エルゴと悩みました。
店頭で試着してみて、いろいろ検討し、コランにした決め手は、
○日本製
○おんぶハーネス付き、おんぶが簡単にできる
○子どもの足が開脚しすぎない
です。
それにメッシュ素材なので、これから迎える夏の使用で少しでも快適になるのではと期待してます。
私は166センチ65キロですが、窮屈に感じることなく使えます。
検討した中では一番コンパクトになり持ち運びもできそうなので、これから使い倒したいと思います(*´∀`*)
カラー展開が少ないですが、クリスタルブルーは爽やかでいい色です。
今回、間違えて重複注文してしまったのですが、メールしておいたところ、すぐに対応していただき、到着も翌日で、大満足の買い物でした!

• afu28さん
  • afu28さん

5 2013-06-17

二人目6か月半の娘用に購入。
これまで上の子の時にもっていたビョルンとニンナナンナとスリングを使いまわして頑張ってきたのですが、上の子より重くなるのが早くて、肩の痛みがひどすぎて頭痛もするようになって、高価な買い物で躊躇しましたが、日曜日の14時頃に注文、翌月曜日の13時頃に手元に届きました。
あす楽とはいえ早くても夜にしか着かないと思ってたのにこんなに早く届いて、すごく助かりました。
早速お昼寝に使ったところ、腰ベルトの偉大さを実感。
本当に肩にかかる重さが軽減されました。
これからまだまだ抱っこ、おんぶしないといけないと思うので、いっぱい使おうと思います。

• garko130さん
  • garko130さん

4 2011-09-13

色について書きます。私はコクトーBRにしました。大満足です。可愛い感じのカトラルGRにしようと決めていました。黒は知り合いが持っていて、夏につけて現れた時、暑そう!という印象でしたが、無難だしいいかなぁ。店頭で見本をみつけ付けてみて、カトラルGRは黒いバックル?と色が違いすぎで違和感があったので、やめる事にしてしまいました。最終、黒と茶色で迷い、いちかばちかで茶色にしまいした。失敗したら・・・と思っていたのですが、とてもよかったです!店頭で箱の中の色目や刺繍を見て、これはないな(刺繍が不思議で)だったのですが、黒ほど重たすぎず、服も合わせやすそうでいいです。私としては買う気満々でカートにまで入れてたカトラルGRにしなくてよかったです。寸前に店頭で確認できて。身長も170と高いので余計可愛いカトラルGRが似合わなかったかなと思います。
ミニバッグは色は生成りです。おまけ程度ではなく、生地がしっかりした、いいバッグでした。

• みマンさん
  • みマンさん

5 2012-04-21

エルゴと迷ったけど…
エルゴはデザインおしゃれ。でもなんかゴツくて布が暑そう!それに外国製だし、みんな持ってるし。とずっと悩んでいました。
コランは国産だし、何よりおんぶが安全、楽にできるというのが1番の決めてでした。上の子がいるし、ほったらかしで泣いてた次女でしたが、おんぶができるおかげでスキンシップもアップ!保育園のお迎えも家事も楽チンです。上の子がいない時や家事が落ち着いたら前抱きに変えるとこれまた嬉しそう。
買ってよかったです。
色はすごく悩みました。個人的意見です。
レッド⇒次女で購入だし、女の子らしくていいかなと迷ったけど、パパにも使ってほしいなというのと今後男の子が生まれた所に貸してあげにくいかなと思い、やめました。
グレー⇒かわいいし、これからの季節涼しげと思ったけど、水玉が服装にちょっと合わない気がしたのと、ピンとこなかったのでやめました。
ブラック⇒無難と思い迷いました。が、ブラックにするならエルゴのほうがかわいいんじゃ?と思いやめました。
ブラウン⇒ブラックと悩みましたが、エルゴのブラウンより、かわいいかもと思い、決定しました。ブラウンのエルゴって少ないし。
ブラウンは濃い色で暑そうと言えばそうかもしれませんが、黒より涼しげなかんじありますし、高級感あります。デザインも控えめで私は気になりません。

5 2017-04-05

コランハグ
友人、口コミなどの情報を参考にこちらを購入してみました!まだ使用していませんが期待しています!前に違うブランドのものを購入したのですが赤ちゃんがずり落ちてくるし微妙だったので。。コランハグは試着でうちの子達(小学生)でも簡単に装着できていたので簡単な印象です!

• bk0448さん
  • bk0448さん

5 2011-09-24

3人目4ヶ月の息子の為に
受注番号:220446-20110922-72575134
4ヶ月の3人目の息子の為にグレーを購入しました。
エルゴは偽物が出回っているとの事で考えていませんでした。ポグネ、ファーラ、ファムキャリ、ベコ、ベビーブームと色々悩み、安いものもありましたが、毎日使うものなので、安全性を重視し 日本製であるコランを選びました。
値段も張るので多少悩みましたが、3人目だからこそ尚更必要になるだろうと思います。
先日来たばかりで 早速使ってみましたが、素材、色、デザイン、使用感、どれをとってもかなり良い商品だと思います。
ゴツすぎず日本人の体型に合わせただけあり、かなりフィットします。思ったよりコンパクトにはたためませんでしたが、腰に着けたままたためてヒップバックの様に持ち運べるので必要な時にさっと抱っこ出来ます。
おんぶハーネスとおやすみカーテンと内側布は共にメッシュの様な生地です。
おんぶハーネスのお陰でおんぶも楽に出来ます。
おんぶしたまま掃除機や布団干しなども苦にはなりません。楽なのでいつまでもおんぶしたまま動き続けてしまうので、翌日体が痛くなってしまいましたが、それくらい背負っているときは楽だと言うことです。
おんぶハーネスは抱っこの時は使わなくても大丈夫だし、邪魔なら畳んでウエストベルトに収納可能です。
ベルトの余りもゴムでコンパクトに畳めます。
赤ちゃんの背中部分は右からも左からも取りだし可能なポケットがあります。
配送も早く、対応も丁寧、おまけにミニバックとタオルが付いてきて、手書きのお手紙も添えられていて、好印象を受けました。
これからたくさん使っていきたいと思います。

• yusa.78mfさん
  • yusa.78mfさん

5 2018-11-19

おんぶハーネスがすごくいい
5ヶ月の娘をおんぶするのに探してレビューがいいので購入しました。
購入当時一番新しいモデルのエルゴを使っていたのですが、おんぶが7ヶ月?からなのでこちらを。エルゴは赤ちゃんのお腹に巻きつけるタイプなのですが、こちらは肩からしっかりとつけるので、もしもの際はエルゴより安全だと思います。そこが一番気に入りました!
エルゴの3/1で購入出来たので、早く出会いたかったです笑。デザインもこちらの方オシャレで可愛いですね。
唯一、頭の高さが変えれるのがエルゴの方がいいかな?と思います。
日本人体型向きとあり、レビューも小柄な方でも使いやすいとありましたが170センチの私でもしっくりきてるかなと思います^^笑
…パパは186のおでぶさんなのでエルゴが合ってるみたいですが。
翌日発送して頂きとても助かりました!またこちらを利用したいと思います。ありがとうございました&#9833;

5 2013-12-17

とっても楽です♪
お下がりの抱っこひもを使っていたのですが、背中がクロスするものだったので、一人で使用するのが大変でした。その上腰ベルトがなかったので、肩にかかる負荷の辛いこと…。これじゃ、チビちゃんとお出かけするのが億劫になる一方だなと感じで購入しました。小柄なので、体格に合うものと思い、日本製のコランにしたのですが、ちょうどいい大きさで気に入ってます。着脱も一人でも楽ちんですし、何より腰ベルトがあるので、肩の負荷が少なくなり、辛さが全然違いました!! これなら、チビちゃんと楽しくお出かけできそうです! 最後に、注文の翌日に着いたのもとても助かりました♪ありがとうございます。

5 2013-12-02

買って正解☆
ステラブラック購入。
上の子の時使ってた抱っこひもは肩のみのタイプで、頭痛とめまいに襲われながら無理して使っていました。
今回二人目が生まれ、あのつらさをまた味わうのが嫌で、出費が痛いなーと思いつつも思いきって購入!
使用してみると、肩にズシーンと来る感じがなく、一人目の時に早々に買い換えておけば良かった…と後悔するほどです。
エルゴと迷った挙げ句、コランにした決め手は
・私が小柄(150cm)
・おんぶハーネスが付いてる
・メッシュ素材なので蒸れない
・腰に付けたまま まとめておける
この4点です。
唯一の難点はカラバリが少ない所ですが…ステラブラックの星柄がかわいいので、私は満足しています。

• mahiro1653さん
  • mahiro1653さん

5 2013-10-15

大満足です。
まわりがエルゴなので、他の抱っこひもと比較検討することなく当たり前のようにエルゴを購入し使用していましたが、子供との相性が良くなかったようで、なかなか落ち着いて抱かれてくれず困っていました。
また、小柄な私が装着するとガンダムのようになってしまうのも気になって仕方ありませんでした。
そこで、あれこれと色々調べた結果、こちらのコランに辿りつきました。
実際使ってみたところ、子供も落ち着くのか、いままでが嘘のようにグズらず収まってくれるようになりました。
おんぶハーネスがついているのも、とても良いです。
日本人の体形に合わせて作られているだけあって、見た目もすっきりとしています。
おやすみカーテンのボタンが少なく調整がいまひとつなのが残念ですが、それ以外は本当に満足しています。
納得のいく抱っこひもに出会えました。買ってよかったです!!

4 2013-09-29

ステラブラックを購入しました。
レビューやブログなどの情報を頼りに、様々なメーカーの抱っこ紐を比較しましたが、アップリカベルトフィットコラン2012の抱っこ紐に決めました。
決め手は、
前向き抱っこができる事。
おんぶハーネスがついている事。
小柄な私にも使いやすい事。
メッシュ素材である事。
使用感は、他の抱っこ紐を使った事がないので比較はできませんが、軽くて丈夫そうです。
首がすわったばかりの娘を抱っこすると、とても軽く感じました。
子どもの太ももが当たる部分のクッションが良いです。
デザインは、ステラブラックの星柄がかわいくて満足ですが、欲を言えばネイビーがあれば良かったのに……と思います。フードも薄めの黒なので、少し重たい印象を受けますが、メッシュ素材なので良かったです。
レビューを書いたらいただけるトートバッグも、大きくてたくさん荷物が入ります。
綿100%です。
表は写真の通り、ピンクの小さめドット柄ですが、中は黄緑色に黒のポップな絵のついた柄でした。
よく見ると、タグを外せばリバーシブルで使えます。
肩にかけられる作りになっています。
プレゼントにタオルハンカチもいただきました。
手書きのお手紙が入っており、迅速な発送とサービスに好感を持てました。