5 2012-07-04

腰ベルトがあるので、かなり楽に抱っこができます。
エルゴにはない、おんぶハーネスがかなり便利だと思います。
そうそう落ちることは無いと思いますが、安定感が違います。
特に慣れないうちはあった方が安心です。
日本人に合った仕様ということで、肩幅も広すぎず、
また全体的にゴツくないので、身長150cmの私がつけても
他のに比べて見た目がスッキリしています。
小さめさんにオススメです。

5 2013-12-20

買ってよかった!
二人目のために購入。一人目はエルゴを使っていたので、二人目も同様にエルゴを使っていました。しかし、ごつさと足の開き具合が気になっていました。こちらは、日本人向けに作られてるということと、おんぶハーネスがついてるのにひかれて購入しました。一人目の時エルゴでのおんぶでかなり苦戦したので…。
届いた時ちょうど子供が愚図っていたので、すぐ使ってみました。落ち着いたのか1分もしないうちに寝ました(^^)おんぶも試してみましたが、ハーネスのおかげで簡単におんぶが出来ました。
そして、装着した感じはとても軽いです!!
二人目もずっとエルゴを使うつもりだったので、買おうかかなり迷いましたが、思いきって買ってよかったです。
配送も早く、手書きのお手紙も嬉しかったです。

5 2014-01-17

軽い~
ブラックを購入しました。
店舗で試着した際、店員さんからエルゴより日本人向け(赤ちゃんの足が開きすぎない等)ということを教えて頂き、迷いましたがこちらに決めました。
また家事の時に使いたいので、おんぶがしやすいというのも決め手でした。
まだ首すわりが完璧でないのでおんぶは試していませんが、大活躍してくれると思います。
赤ちゃんも抱かれ心地は良いようで、今も抱っこ紐の中ですやすや眠っています。
これまでベッタキャリーミープラスのスリングを使っていましたがそれよりもやはり断然軽いです。
用途によって使い分けていきたいと思いますが、どちらか買うならコラン一つでいいなと思いました。

• tera_0308さん
  • tera_0308さん

5 2013-07-01

買うか買わないか3ヶ月ほど悩んで、やっと5ヶ月になったばかりの娘の抱っこに‥黒だと暑いかなぁ?と思いつつも服にあわせやすいのでステラブラックを購入。おまけはエンジェルズリボンにしました(^_^)前髪が邪魔だったのでよかったです☆そして、今までは3,000円ほどの腰ベルトタイプの抱っこ紐を使用していました。そちらはエルゴに似せた作りで抱っこも楽なのですが、一人でおんぶできないのが最大の欠点でした。
コランは一人でおんぶもできますし、前向き抱っこも魅力的でした。前向きは20分が目安みたいですが‥
娘はまだ5ヶ月で体重も6キロない小粒ちゃんなので使用時お尻の下に100均で購入したクッションを入れています。それでやっと顔が出ます。
わたしも身長155センチと小柄体型です。やはりエルゴに似せた抱っこ紐よりもフィットします。軽くて、通気性も良さそう。まだ抱っこの仕方かおぼつかないですが、やはり一人でおんぶ出来るのは便利ですね。いつも布団に寝かせて大泣きの中、夕飯を作っていましたが、今日はおんぶしながら作り、泣かれることはありませんでした。作り終わったときにはグッスリで(^_^)ほんとに買ってよかったです。

4 2013-05-01

8カ月の娘ちゃんに
散歩や買い物の基本はベビーカーと車移動ですが、後追いが始まった娘ちゃんの為抱っこひもデビュー!!
腰と肩で支えるタイプでどのメーカーを買うか悩みました。
これを買った決めてはおんぶが楽そうなおんぶハーネスが着いている、これから暑くなるので通気性がいい、軽い、日本人に合った作りをしている、という点です。まだ慣れてないてすが確かにおんぶはやりやすいです!7キロの娘ちゃんにもフィットしてます!これで家事と子守りができそうです♪
ステラブラックを購入しました、可愛い色がないのが残念ですね…
おまけは、リボンにしました、とっても可愛いですよ♪
お店からの手紙付きでとても丁寧に対応してくださいました。

• mcachacoさん
  • mcachacoさん

5 2013-03-24

ステラブラック
腰ベルトつき、
前向き抱っこができる、
通気性にも配慮してある。
以上の点を考慮し、ベストな抱っこ紐だと思い注文しました。
前向き抱っこ、意外に重要かもしれません。
エルゴ所有の知人たち(8カ月、11か月の子)は、「抱っこしても前を向きたがってよじるようになったけど、エルゴは前向き出来なくて‥」と言ってました。
主人と兼用なので話し合いステラブラックに。
シンプル過ぎますが、カラーのよだれパットつければ幅が広がりそうだし、いろんな服にも合わせられそうですね。
これから使いこんでいくのが楽しみです。
おまけのトートバッグは「え‥コレ貰っちゃって良いの!?」という程のモノでした。おすすめです笑

• akahai13さん
  • akahai13さん

5 2012-09-20

二人目に(*^^*)
コクトーブラウン購入。
使い始める時期は夏でしたが、炎天下の中で外を散歩するわけでもないので、柄は特に気になりませんでした。
色自体は私がブラウン好きなので気に入ってます。主人がつけても違和感ないです♪
後、ブラウンにしたのは、頭がすれる部分もブラウンだからです。ホワイトやと、黒ずんだり黄ばんだりしたらヤダなぁ~と思ったので。
使い勝手ですが、抱っこもおんぶも私はやり易いです。特におんぶはサポート付きなんで、安心感はあります。このサポート付きがコランにした理由のひとつ。あるか、ないかの差はデカイと思います~
私の子供は、おんぶでも、抱っこでも寝ます(笑)
ただ使い易さは人それぞれだし、安い買い物でもないので、いろいろと試着して比べるのが一番だとは思います。
私も店舗で付けまくりましたし、質問しまくりました(笑)
私はこれを買って大大大正解でした♪
洗濯した日以外は、ほぼ毎日使ってます~

5 2012-09-17

かわいい♪
6か月の息子用に購入しました。
今まではベビービョルンの抱っこひもを使っていましたが、息子が9キロ近くなり背中が痛くなってきたので腰で支える抱っこひもの購入を検討していました。
エルゴとコランで迷っていましたが、赤ちゃん用品店で実際に試着したところコランの方がしっくりきました。
ちなみに私は身長163cm、体重44kgの痩せ形です。
また、前向き抱っこが好きな子なので、新しいバージョンは前向き抱っこができるときいてこちらに決めました。
デザインが気に入るものがなく迷っていましたが今回アザレアレッドを購入しました。
届いて開けてみると画像でみたよりかなりかわいかったです♪
色は赤い部分はえんじに近い落ち着いた赤で、白い部分は白というよりオフホワイト(クリーム色に近い?)です。
実際抱っこしてみたら本当に楽でびっくりしました!
おんぶも一人で簡単にできましたが、こちらはそこまで楽ではないかな…?
やり方が間違ってるかもしれないのでベルトなどを調整すれば楽になるかもしれません。
とにかく購入してよかった商品です。
これから使い倒したいと思います。

5 2012-09-15

はやーい!
ちょーど出かけようとしたときに届きましたー!!
発売日は18日なのに、15日に届いてびっくりー!すごく嬉しかったです!
黒の☆を買いました!
エルゴと迷いに迷って、みなさんのレビューも参考にして、、、
コランにした決めては、どこにいってもエルゴエルゴ、、、エルゴ持ってる人多すぎ!!
あとエルゴは布?っぽかったので、汚れがめだちそー!
コランはおんぶが楽そー!
コランにして正解です!!旦那さんも、感動!
なによりはやく届いたことも嬉しい!
車のマグネットも可愛かったです!予想より大きかった!
他の方のレビューで、よだれぱっとの換えがついてるってかいてあったけど、付属のものだけで、ちょっと残念!
でもガーゼはついてましたー!

4 2012-06-06

店頭で実物を見て購入しました。
エルゴも試着してみましたが、やはりこちらの方がスマートです。
色は迷って迷ってBRを購入。ベージュがあるとよかったのですが…
まだ短時間、室内のみの使用です。
腰でも支えるのが売りですが、腰ベルトのべスポジを見つけるのに少し時間がかかるかもしれません。
実は他製品の新生児パッドを使って使用していますが、問題ありません。

4 2012-05-06

ラキュピット洗い替え
2011年夏に出産して以来、ビョルン・マンジュカ(限定カラー)・ラキュピットの順に買いました。マンジュカはオーガニック素材だしドイツ製で安全で本当にいい抱っこ紐だと思うのですが私が不器用なため使いこなせずほぼ新品のうちに人にあげました。ラキュピットは装着も簡単でよく使います。その洗い替え用にコラン購入しました。最初はラキュピットをもう一つ買おうかと主人と話してましたが、評判のよいコランを使ってみたかったんです。抱っこ紐はどれも一長一短という感じで、やはり全く体に負担のない疲れない抱っこ紐というのはありませんね。

5 2012-03-24

迷いました・・・
エルゴ・ファーラ・ルーポップ・コランで悩みに悩みました。
買うならエルゴオーガニックのダークチョコと決めていた私。
が・・・実際、店舗で試着してみるとゴツイ・・・
(私自身150センチと小柄なので余計そう感じたのかもしれませんが・・・)
でも色味が気に入っていたのと上の子の時にひどい肩こりに悩まされたためエルゴはかなり気になってました。
ファーラとルーポップは涼しそうな生地に惹かれたのですがルーポップは実際触ってみると涼しそうな生地だけに他の物と比べると肩への負担があるように感じました。ファーラはお店になかったのでレビューしか情報源がないし・・・
結局、失敗したくなかったので実際に試せてしっくりきたコランを楽天で購入。
色はブラウンにしました!
昼に注文して翌日の朝届きました。はやくてビックリですw
おまけは靴下にしました。
foのものでしたがシンプルにボーダー柄のもの。
好みではないけど靴下ならあってもこまらないしおk
後はよだれパットと粗品のハンドタオル?がついてきました。
手書きのお手紙は嬉しかった^^

• ひい819さん
  • ひい819さん

4 2012-03-12

使いやすそう
ひとり目のときに購入したものは
肩が辛く使いにくかったので数回しか使わずじまいでした。
ふたり目出産をきっかけにこちらを購入しました。
年子なので赤ちゃんをほっておけないので。。
エルゴと迷いましたが、おんぶメインで使う予定なので
コランにしました。
まだ生後11日で下の子では試していませんが
試着した感じではとても良さそうでした。
ただ、コンパクトにたためるとあるわりには
そんなでもないような。。
やり方が悪いのかな。。
でも頻繁にたたんで使うことはないと思うので
そんなに気にならないかな。
お店の対応は良かったです。
粗品でミニタオルがありました。
吐き戻しなどあり、たくさん使うのでありがたいです☆
スタイは1歳9ヵ月の長男に使えそうでした。

• KINO★さん
  • KINO★さん

4 2012-03-11

息子に
エルゴとめちゃくちゃ悩みましたが、通気性や日本人の身体に合わせた作りとの事で購入を決めました。
ちなみにシンプルにカヌレBKです。
注文して次の日に届きました!
レビューサービスは男の子用のスタイをお願いしたのですが、ロックな感じでめちゃ可愛かったです!
更にオマケでミニタオルもつけて下さりました★
そして、手書きのメッセージも同封されていました。
とっても丁寧な対応で嬉しかったです。
また機会があればぜひ利用させて頂きたく思います★
息子がまだ2ヶ月で使えてないので★−1ですが、こちらの商品はかなり期待してますっ!

• mii17さん
  • mii17さん

4 2012-02-13

5ヶ月の娘に。
5wayでおんぶが辛くなってきたので新たにおんぶ紐を検討してエルゴと迷いましたが、様々なレビューを参考にコランを購入しました。
届いて試しに装着したところ、腰ベルトの調整が上手くできずに腰に違和感がありました。でも後日また装着した際は、調整に慣れたおかげかだいぶ楽になりました。娘もご機嫌になります。これからどんどん活用していきたいです。
色は、刺繍がかわいく無難とあった茶色と迷いに迷ったあげく、明るい気分になれればいいなと思い赤にしました。届いてみたら、上品で落ち着いた赤で、レンガ色のようで気に入りました。目立つ色かと心配していましたが、全然大丈夫そうです。おやすみカーテンのバッテン模様も意外とおしゃれでした。