4 2024-04-05

災害セットを探していて、いろんな口コミなど見ていて
最終的にリュックと中身を別で購入しようと考えました。
リュックも色々迷いましたが、こちらのリュックが良さそうと思い
購入しました。注文後直ぐに届き、開けてみると黒と思っていたら濃紺色で
紺色好きな私にはとても嬉しかったです。そしてネットで見ていた感じの通り
物が良さそうで作りがしっかりしている気がします。
まだ使ってはいないので使い勝手は分かりませんが、
これから中身だけも届くのでコツコツ揃えていこうと思います。

5 2024-03-16

注文して、とても早く届きました。
大きくて中にも外にもポケットがたくさんあって、必要な物が充分に入りました。

4 2013-08-12

よく考えられた防災リュックだと思います。
背当て(クッションパッド)とウェストベルトがついていて、実際に背負って移動する際の使い勝手がよさそうです。ショルダーとウェストベルトは長さが調整できるようになっているので、体型の違う家族が交互に背負う、というときに便利だと思いました。ファスナー部分は防滴加工がされていないとのことですが、一部ファスナーの上を覆うように布がついていて(緑色の部分)ひさしのような役割をしており、よく考えられていると思いました(左右ポケットのファスナー、メッシュ上部のファスナーには覆いはついていません)。
防災リュックの購入を検討し始めた当初は、難燃・防水生地のものを希望していたのですが、難燃防水でしっかりしたものになると価格が1万円以上してしまい、中身に予算をかけられないようでは本末転倒だし…と迷っていたところ、こちらの商品にたどり着きました(【防炎の必要性を考え抜いた末、採用しませんでした】とあるその【考え】をもう少し詳しく聞いてみたい気もします)。難燃防水リュックよりかなり安く、普段使いの街用リュックより災害時の使い勝手がよさそうという兼ね合いから、こちらの商品が一番自分たちに会っていると思い、購入しました。
とはいえ、出番がないのが一番よいのです!

• su_ti_tiさん
  • su_ti_tiさん

4 2012-07-27

追加購入
まず主人用にメインセットを購入し、かついでみて、小柄な私でもいけそうだったので、自分用に追加購入しました。大容量で防水で、ウエストベルトのあるリュックを探していて、これに辿りつきました。お値段の割に多機能でしっかりした作りなのでオススメです。
リュックの色が単一のみで、主人のものと見分けがつきにくいので☆−1です。(サブセットはカラフルですが、容量の点でこちらにしたかったので。)持ち手に巻く反射リストバンドをピンクにして、区別しようと思ってます。黒×カーキで女性でも抵抗なく使える色合いではありますが、ただ、いざという時にはもっと直感的に判断できるよう、別色が欲しかったです。

4 2017-09-12

軽くてかつぎやすい
一緒に注文したミニリュックが届かないミスがあり、連絡してすぐに届き、準備していた防災グッズを息子と一緒につめてよしっと思ったら、外ポケットの縫製が雑で縫えていないところがありました。全部つめちゃったし返品するのも面倒だなと思っているところです。たくさん入れたけど、軽くて背負いやすいです。
追記。返品交換しました。お店の対応が早く、連絡した次の日には検品されたものが届きました。やっぱり軽いしいいです。

4 2014-05-06

非常用持ち出しリュックとして
届きました!!揃えてきた防災道具、食品を入れてみた。
かなり買ったけど、余裕で入った!でも、細かな内ポケットとか欲しかったな。。。外ポケットは良い!特に両サイド!ペットボトルと懐中電灯いれました!すぐ取り出せる!内ポケットがないのが残念。。。電池が単1〜4までありまとめたいのと、ライター類は分けてしまいたい!
背負ってみたら、重くなりすぎて…走れなかった(笑)でも、腰ベルトが有ると肩の負担と安定感が増してかなり良かった!!!(重い荷物は減らします(^◇^;))
防水で軽いのが決めてでした!

5 2014-03-14

予想以上に入ります!
かなり入ります。中身がセットの商品もあるようですが、そちらを購入してもまだまだ自分が入れたいものが入ると思います。
私は災害時用に色々と備蓄していたので、リュック単品購入しました。
フィット感は値段相当ですが、背中のクッションが利いているので、なるべく背中側に柔らかいものを詰めるようにすれば大丈夫です。
両親には、中身がセットの商品をプレゼントしたいと思います。

4 2012-11-01

先にメインセットを購入し、防災グッズの充実性やリュックの機能性が良かったので、サブリュックも迷わずこちらで購入しました。
たくさん入るし、丈夫なので満足しています。
色も落ち着いていて気に入っていますが、女性なのでもう少し明るい色もあると、良かったと思います。

4 2013-12-06

通常のアルミコーティング、赤文字の非常袋、、大きさに抵抗感があり、登山をする私は小型リュック25Lと中型リュック30Lの空いているリュックに1次防災用品の入ったリュック用インナー袋を入れ替えている。親族用に探していたときに見つけたのが、大きさが手頃で、色も男女どちらでもOKということで今回購入しました。ベストで1次防災用として使用できるものがあれば、高齢者の仲間入りも近くなった自分用の物を探しています。

4 2017-02-25

しっかりした生地です!
女性でも持てる大きさ、チェストベルト付き、しっかりした造りを重視して少し高めでしたがこちらにしました。
防災セットを詰めてみたところ結構重くなってしまいましたが肩にも背中にもクッションがしっかり入っているので食い込むようなことはありませんでした。
小物やペンなども入れられるポケットもあって良かったです。
満足感高いリュックではあるんですが、贅沢を言わせてもらえば
リュックの中身がぶれないように幅を調整できるベルトを脇に付けてもらえたらもっと良かったとおもいました。重いものなので少しでも自分の体側に重心がくると楽になるので。

• 鰻2130さん
  • 鰻2130さん

5 2015-11-24

良かったです!
早々に届きました。丁寧な文章が添えてあり、きちんとした店舗、スタッフが対応されていることを実感できる買物でした。
確かに、他の方が書かれているように内部に内ポケットがあればもっと良いのでしょうが、外側に別途2つポケットがありますので、私はそれで充分でした。
両サイドのポケットに細かい仕切りもついていますし、この容量でこのお値段、しかも防水仕様でなのでとてもよい商品だと思います。
これ以上大きいと、女性では背負って動くのが大変になるとおもいます。
とてもよい買物をさせていただきました。ありがとうございました!

5 2014-02-05

沢山入って丈夫!
非常持ち出し用のカバンとして、使わなくなったショルダータイプのマザーズバッグで試してみました。荷物は沢山入るけど、持った時にズシリと重く、荷物の重みで肩ひもが今にも破れてしまいそうでした。これではいざという時に心配で、代わりのものを探していてこちらのリュックを見つけました。沢山入って頑丈で、とっても背負いやすいです!何事も無く使わないのが一番ですが、きちんと備えができて良かったです。やはりリュックの方が両手が使えて便利ですね。

4 2013-09-10

良いですね。
玄関やリビングに置いていた方が良いと分かっているものの、銀色の袋は見た目がちょっと…と言うことで収納庫に入れていました。
良くないよねと思っていたところにこちらを見つけて購入。
値段の割にとてもしっかりしていますし、思った以上にたくさん入り満足です。
主人は「ロゴのワッペンが無ければ普段使いできるなぁ」と言っています。
それ位に普通の見た目なので、玄関に置いたら片付け忘れてるっぽく見えましたが、銀色の袋を置くより断然良いです。
色が選べない・地味過ぎて暗いと一瞬探しちゃうかも、という点でマイナス1です。

4 2013-06-06

ロゴは改善してもらえれば…
非常持ち出し袋として購入しました。いろいろと探しましたが、シンプルで実用的なデザインであることに加え、撥水というとこに惹かれて購入。
届いてみると、かなりしっかりとしたつくりで、背面の腰の部分が肉厚なパットが入っていて、腰の負担も軽そうです。商品説明では片方の側面ポケットに500mlのペットボトルが入るとありましたが、かなり余裕があります。
もう片方の側面ポケットはペンを収納するとこや、笛など小物をつけられる紐?がついていて、思った以上に機能的で満足です。もちろん容量もたっぷり!
ただ、一つ残念なのが、一番目立つところに『災害対策本舗』とロゴマークがついてること…万が一の備えのためとは言え、もう少し目立たないとこにつくか、ロゴをアルファベット表記みたいにしてくれるといいなぁと思ったので、➖☆1つです。それ以外は、かなり満足で、いい買い物ができたと思います!

5 2016-11-19

今 使っている銀色のリュックより背負いやすく容量もあり 使い勝手が良さそうです