今回で3枚目の購入になります。推定15歳以上、体重3.2キロの雄茶トラです。
首と左耳の間付近、右耳の内耳に肥満細胞腫が有ります。定期的に獣医に観て頂いていますが、年齢や持病の為手術はせず、対処療法をしています。最近かゆみが有り、引っ掻いて刺激を与えないようにエリザベスカラ-をつけて過ごすことになりました。3Sのソフトフェザ-カラ-を付けておりましたが、洗い替えにもう一枚追加購入しました。
先日の診察で、首に触れる部分が肥満細胞腫に当たってしまい、擦れている時があるようで、傷口の保護をするために傷口を保護す肩口からのカバ-を着させたところ、首回りがきつくマジックテープが止まらなくなってしまいました
サイズを測り直して今回はSサイズを購入しました。首回りは良かったのですが、高さが思った以上にありました。顔頭全体を覆えるので安心感はあります。ただ、3Sサイズの時は足先が何とか舐められており、股メンテも出来ていたのですが、それが出来なくなりました。ひげが出るくらいの高さが我が家の猫にはちょうど良いみたいです。次回はお値段が張りますが、オーダ-したいと思います。
肩口からのカバ-は厚みがある為、首全体を覆えるやわらかめの伸縮サポ-タ-に変えたところ、最初に購入した3Sサイズのソフトフェザ-カラ-が付けられるようになりました。
おとなしく付けてくれていますが、食事のあとは毛繕いをしたいらしく、ソフトフェザ-カラ-を外してあげると直ぐに前足で口元をコシコシし始めます。
一通りのメンテナンスを終えるまで傍で見守り、終えたらまた装着します。
ご飯も、トイレも、寝る時も付けていますが、軽くて視界が良いので失敗することは少ないです。
試行錯誤しながら、少しでも愛猫がご機嫌さんで暮らせるようにお世話したいと思っています。