5 2020-09-22

普段はMですがLを購入しました
ここ10年位リゲッタのシリーズを愛用しています。
このサンダルは昨年6月のSuper Saleの時に約半額になっている時に購入を迷ったのですが、未だ何足もサンダルはあるし…と思い、購入を踏みとどまった物です。
…とは言いつつ多少の未練もあり、その後のセール(特に9月のSuper Sale)を狙っていたのですが、結局セール価格になったのはその1回きりでした(泣)
それだけに、今年また同じ商品が約半額になっているのを見つけた時の嬉しさと言ったら…!!(^^)v

私は普段パンプスは23.0cm&Mサイズ、シューズ類は23.5cmを履いていますが、リゲッタシリーズはいつもMサイズでピッタリです。
こちらのサンダルは口コミを拝見していると若干小さめ(特に先の方の幅が細くなっている)ということで、1つ上のサイズを勧めていらっしゃる方が多かったので、私も今回初めてLサイズを購入してみました。
確かに甲の部分のベルトが若干きつめなので、Lサイズにして良かったと思います。

肝心の履き心地ですが、ウェッジヒールでありながらグミインソールを使用しているので、足にフィットして心地良く、7cm(爪先部分は1.5cm)というヒールの高さは感じません。
ただ、足先のベルトがある部分の幅が狭めで、歩いていると小指にベルトが当たり、長時間歩いていると痛くなってくるのが気になります。(短時間の場合は然程気にはなりません)

ただ、リゲッタのシリーズはカヌーサンダルに象徴される様に、爪先が丸っこくて子供っぽいデザインの物が多く、カジュアルな格好でないと合わない中、このウエッジヒールサンダルは珍しくお洒落で、カジュアルな装いにも大人っぽい装いにも合うのが気に入っています。

• yk-e7573さん
  • yk-e7573さん

1 2015-09-09

前に足がずれます
普段からリゲッタを愛用しているので、期待して購入。
確かに足には優しくてぴったり入るのですが
足首ストラップのゴム部分が足首をほとんど固定してくれないので、体重が前にどんどんずれて痛くなってしまい、アッパーの小さいミュールと大差なくかえって歩き辛い感じでした…。

4 2015-06-04

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
やっぱり履きやすい!
リゲッタ大好きです。リゲッタの靴は4足持っていて足のサイズは24.5〜25センチです。普段サンダルは24.5.パンプスは25を履くことが多いです。外反母趾と巻き爪有り。今回はブラックのLLサイズを買いました。
相変わらずすごく履きやすく疲れにくいです。リゲッタはヒールがごつくてオシャレじゃないのが残念なのですが、これは細身のウエッジですごく素敵です。コルク調なのが微妙かなーと思ってましたが実物はあまり目立たなくそこまで気になりませんでした。
これとかスタッズがついた9センチヒールのパンプスとか、最近はゴツすぎないオシャレなヒールのリゲッタが増えてすごく嬉しいです。
難点は一つだけ、ベルトが合皮とエナメル風のコンビになっていますがはっきり言ってちょっとダサいと思います。
普通にエナメルのみか合皮のみで作ったほうが全然可愛いはず。変にデザインがあるよりもシンプルな方が年齢問わずどんなファッションにも合わせやすいと思うんです。
デザイン性があるとか流行りのデザインとか、そういうのは他の靴ブランドで買うのでリゲッタにはあまり求めてないです、、コンビにしたことでちょっと安っぽくみえるなーっていうのが正直な感想です。これが改善されてもっとシンプルなデザインになったらもう一足欲しいです。
でもやっぱり履きやすいし大好きなのでこれからもきっとリゲッタを買い続けると思います!

2 2020-05-02

レビューがだいぶ遅くなりました。
以前気になっててお気に入りにいれていたのが
セールで2,980円になった際にネイビーを購入。
普段22.5〜23.0cmのためMサイズにしました。
リゲッタは足にあう靴が多く複数愛用していますが
これはダメでした。
ソールが滑って安定せず、すぐに両小指がバンドの間から出てきます。
歩きながら何度も足の位置をずらさなくてはいけなくてストレスです。
何とか滑り止めを貼ってしのげないかと思っていますが
特殊なソールなので難しそう。
前滑りがなければ歩きやすいのではと思います。

1 2015-07-03

意外と
安定がしなくて不安な感じがします。
以前、同じリゲッタで違う種類のサンダルをセレクトショップで
購入してとても良かったので購入したのですが、これはちょっと期待外れでした。
返品できないのでかなりショックです。もう買いません。

3 2015-06-14

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
はきやすいですが・・・
滑らなければとても履きやすいと思います。ストッキングで履くと、足が滑って足の甲が痛いです。楽天スーパーセールの時に安く購入出来てよかったです。

1 2015-06-10

LL購入
私は足の指が長いようで、このようなデザインのサンダルは指が飛び出してしまい合わないと思い敬遠していましたが、リゲッタならもしかしてと思いセールでお安くなっていたので購入してみました。結果・・・期待しすぎたかもしれません。最初履いた時は良いと思いましたが、2度目に履いた時に小指が真っ赤になり歩けなくなりました。ベルトの調整や滑り止めを貼るなどで対策したらもしかしたら履けるようになるかもしれませんが、合わないものを無理して履くのもどうかと思うし迷います。デザインは普通。どこの靴屋さんに行っても必ず1足は見かけるデザインで特筆すべきものでもないかと。
【追記】
3度目挑戦してみました。以前履いた時にベルトが緩いと思ったので1つ詰めて買い物に出たら今度は逆にきつくて、土踏まずにベルトが擦れて靴擦れが。それを緩和しようとして変に指に力を入れて親指・小指に豆が・・・。素足で歩いても痛いくらい足がボロボロになってしまいました。夫からは「もうその靴履くの禁止」と言われてしまうほどでした。評価が高かっただけに、自分の足に合わなかったのが残念です。サンダルは難しいです。

1 2020-01-04

リゲッタの靴は好きでよく買いますが
中央中側のバンドのボンドが甘いのか、何度も履いてませんが両側外れました。
リゲッタは、時々バンドがすぐ外れるのあります。
そういう構造の靴はもう買いませんが、リゲッタは好きです。

2 2017-07-02

• 利用者サイズ: あし23.0 cm
履きやすそうに見えて購入しましたが、私には合わなかったようで、足が前に滑って、歩きにくいです。
そして、一番気になったのが、サンダルのにおいです。
はじめは足が臭ってるのかと思ったのですが、職場でオフィスサンダルとして別のリゲッタのサンダルを使っていて、そちらに履き替えたらニオイはなく、足ではなく、このサンダル自体から変なニオイがしていました。
消臭スプレーしたり、干してみたりしましたが、どうも私は気になります。

1 2016-07-03

期待してましたが・・・
数々のレヴューをみてこれはいいかも!と思い購入しました。
私は今までどんな安いサンダルでも問題なく履けていたので全く心配もしていなかったのですがまさかまさかこんなことになるとは!!!
とにかく履いて30分くらいで片足だけかかとの部分がひりひりして我慢して履いていたら赤く腫れあがり最後には皮がむけて結局1時間でリタイア。
私にしては珍しく高価なサンダルだったのでかかとのみの中敷きを使用したりストラップを調整してみたり四苦八苦チャレンジしてみたのですが結局ゴミ箱行き。
靴は通販やカタログで何回も購入経験ありますがここまで失敗したのは人生初でした。

• ちよ109さん
  • ちよ109さん

4 2015-06-22

• 利用者サイズ: あし24.0 cm
甲高なので、クロスした部分があたって多少痛いのですが、その分しっかりホールドされているので、歩きやすいです。

4 2015-06-15

Mサイズ
サンダルはいつもSサイズを購入していますが、測ってみて、今回はMサイズを購入。
履き心地は、凄く楽そうです。
ただ、足先もゴムで伸びるので、やっぱりもう1サイズ下で良かったみたいです。

• hoCさん
  • hoCさん

5 2015-06-08

ぴったり
普段ヒールを履かないのでこの高さは少し不安だったのですが、
お試しのリゲッタがとても良かったので思い切って購入。
幅が広くて甲が薄い足なのですが、ぴったりでした。
ゴムが付いているのでちゃんとフィットしました。
ウェッジヒールとはいえ、ヒールが細いので少しぐらつき感がありますが、
これならヒールに慣れていない私のようなヒトでも履けると思います。
良い買い物でした。

• Fuoさん
  • Fuoさん

1 2015-06-07

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
本当に残念
足サイズは23か23.5ですがお試しでMサイズで問題なかったので大丈夫かとMサイズを購入。
開けた瞬間ちっちゃい!って感じでした。
スタッフの方の着用具合を参考にしましたが、自分のサイズの前後の方のコメントしかなく、Mサイズでいいんだろうと思いましたがヒールの高さがある分前にずれてくるので指が飛び出てしまう感じ。
こんな感じではいている人を見るととても残念だと思うので姉に譲ることになりそうです。
足のあたりはとてもよく、ストラップも柔らかいのでサイズさえ合えばと思うと残念でなりません。
再度購入はないかな。

• 147cm3041さん
  • 147cm3041さん

4 2015-03-09

良さそう!
ふだんの靴サイズ22.5〜23.0でMサイズを注文。
足を入れてみてちょっと大きいかも…と思ったけど、
ベルトをいちばん短い穴で調節したら、
ちょうどいい感じになりました。
小指の付け根辺りが出っ張っていて、
細めのサンダルだとすぐ靴ずれして痛くなるのですが、
これはゆったりしていていい感じです。
まだ外で履いていないので−1とさせてください。
ブラックとネイビーの2色を買いました。
夏になるのが楽しみです!

関連ジャンル レディース靴サンダルコンフォートサンダル