5 2024-04-28

安心の日本製(新潟県燕市)
コーヒーを入れる時はガラスの軽量カップで電子レンジ チンしていたのですが、コーヒードリップポットでコーヒーを入れると格段に美味しい、と分かって探していました。1リットルかこの1.2リットルか迷いましたが、ガスコンロの五徳にかけても安定感が有るだろうと想像しこちらを購入しました。コーヒーポットの底の直径は計ったら14cm(商品説明に記載が無かった)ありました。蓋はユルいですが、マグカップ二人分を湧かしてもポットの半分くらいなので コーヒーを作る時に蓋が外れる事も無いです。なんと言っても日本製(新潟県燕市)の製品がこのお値段で買えるのはお得です。注文後にニ○リで同じようなポットを見つけたのですが、外国製でした。送料無料にするために こちらのショップさんで『燕人』の調理器具を購入しました。

• Nao358さん
  • Nao358さん

4 2011-09-29

使用前の準備が大変でした。。。
使用前の準備に付いては商品説明やレビューで見かけなかったので参考になればと思い書いてみます。
商品添付の取扱説明書より一部抜粋
【使用前の準備】
●最初に使用するときは「研磨加工の時の汚れ等」が残っている場合があります。食品用洗剤クレンザー等をつけてスポンジタワシ等で十分に洗いすすいでください。
●それでも黒いもの(研磨剤等)が付着する場合はさらに水を入れ沸騰させ、その湯を捨てることを2〜3回位繰り返し汚れが取れた事を確かめてからご使用ください。
●最初の洗浄後のふき取りの際に、ふきんなどが黒くなる場合は(研磨剤のカスで体には無害です)さらに数回洗浄してください。(5回位でたいていきれいになります。)

4 2010-09-05

注ぐのがより楽しくなる細口の魔力
ずっと前から、お手ごろな価格で細口のケトルは無いものかと探しておりましたが、やっと見つかりました。
形もキュートでサイズもお値段も手ごろ、使い勝手が良いケトルですっかり気に入りました。
他のレビュアーさん方がおっしゃるようにフタがちょっと甘いかなと思います。フタを押さえて使ってます。
グラグラと沸騰した状態で少し放置すると、注ぎ口から暴れお湯?がこぼれてきます。構造上、そうなるのは仕方ないと思いますが、使い始めの頃はなぜガスコンロの周りが水浸しになっているのだろう(?_?)と不思議でした。今はとなりのコンロにフライパンをおいて、注ぎ口をそちらに向けてから火にかけています。
家族はコーヒー嫌いなので、コーヒー専用=自分専用のケトルのはずだったのですが、妻がこのフォルムに一目惚れしてしまったらしく、普段の料理や紅茶用の湯など、細口の必要がない用途に使われまくっております。
良い買い物でした。

5 2008-02-14

満足です
今までコーヒーはポットのお湯を使っていましたが ある日ガラスのティーポットでお湯を沸かしてコーヒーを入れたところ 同じコーヒーなのに 薫り高きとてもおいしくいただき それからは毎日ガラスポットで沸かしてからコーヒーを入れてました。
でも 1リットルの大きさが 火を加減してもプラスチック部分の取っ手も若干熱くもなり 毎日のことに ちょっと取っ手もぐらついてきて お湯を注ぐときもなんだかビクビク・・・・
おいしいコーヒーを味わうと どんどん欲も出てきて 今度はもっと先の細いものが もう少し量を沸かせるものが 取っ手が熱くならず 作りがしっかりしたものがほしくなり 探していたところ この商品を見つけました。
せっかくお値段も安いのに 送料を入れると 定価と差がないのが残念ですが 買い物に出たついでに見回しても なかなか気に入ったドリップポットは見つけられず 思い切って注文しました。
届いて 早速家族4人分のコーヒーを入れましたが 注ぎ口が細く いいですねーーー
取っ手も まったく熱くならず 1,2リットルというのが4人分でも 火にかけてもポット底も広く 火もはみ出さず
注ぐときにふたもはずれないし 安心して使えますね
これから 毎日 おいしいコーヒーがいただけそうです!

5 2021-03-29

毎日白湯を飲むのにちょうどよいサイズです。蓋も傾けても落ちることなく、絶妙な固さです。

4 2014-05-13

使いやすいです
少し安っぽいですが、十分に使いやすいです。取っ手も熱くならずにご機嫌でコーヒーを入れています。

• masa6698さん
  • masa6698さん

5 2013-07-28

ドリップ
少量ずつ出るのでドリップしやすいです
お湯が沸くのも早くて満足です

5 2012-10-18

素晴らしい!!
これは素晴らしい!!コーヒーが美味しくなりました(*≧∀≦*)皆さん、オススメです☆ミ
コーヒーを美味しく飲みたい方、必見です♪

• printantanさん
  • printantanさん

5 2012-04-17

これじゃないと
持ち手が本体から離れているので、熱くならない。だからイチイチ鍋つかみを出す必要がない。やかんはこのタイプをずっと使ってます。マジおすすめだけど、あんまりわかってもらえない・・・。

5 2012-02-25

うれしいくらいドリップがしやす〜い!まるでプロになった気分♪
うまくやれば、ぽたぽたとしずく状にもいれられます。以前所有していたのは底が上部と同じくらいの筒状に近い形だったので、よく持ち手を焦がしてしまって大変だったのですが、こちらは底面が広いのでガスにかけても問題なし。すぐれもの。

5 2009-10-19

美味しいコーヒー飲みたさに
一人暮らしを機にドリップコーヒーを入れようと思い購入。
店頭に並んでいるポットはお高いので、ネットで探していたところIHも対応のポットを発見!使ってみると、取っ手も全く熱くならなくて使い勝手は最高!でした。

5 2007-01-19

自宅で使うには手頃な大きさでけっこうかわいいですよ。

5 2015-02-07

うれしい!!
珈琲が好きでドリップするのにずっとさがしていました。
蓋が外れるとか お湯が沸騰してこぼれるとか 他店の商品の書き込みが
よくなくて諦めかけていたときにとてもいい書き込みをみつけました。
配送も早く丁寧で届けていただきました。
すぐ洗って使いました
吹きこぼれることもありませんし 注ぐときに蓋がしっかりして
落ちることもありませんでした。
本当に注ぎ口が細くて おいしいコーヒーが楽しめます。

• goma-catさん
  • goma-catさん

5 2013-03-19

気楽に使える感じです
軽くて、使い勝手がとてもいいです。
コンロでサイズが心配でしたが、問題もなく、取っ手が熱くならないのでいいですね!
思ったより量も入るしいいです。
めっちゃオシャレ!なドリップポットではないですが、値段も安いし良かったです。
ちょっと送料は高い気はしましたが、商品は安いので、こんなもんだと思います。

5 2012-11-06

思った以上にグッド!
湯沸しは、ティファールを使っていますが、ドッと出たりよぼってこぼれたりでコーヒー、お茶を入れるのに困ってました、このポットを見つけとても助かってます、使い勝手、形、抜群です。沸騰したお湯を入れることで適温まで下がり、注ぎも自由自在、ステンレスなので匂いもありませんし、ドリップコーヒーを入れる方には、お勧めです。