5 2022-12-08

今まで動物病院で購入していたネフガード顆粒ですが、その病院が休院になってしまってどうしようかと思っで探してみたところ、こちらのショップで見つけたので、即購入しました。これからもお願いしようと思います。

5 2020-09-17

藁にもすがる思いで…
4歳の飼い猫が昨年の11月下旬に、突然食欲不振と嘔吐の症状が見られた為かかりつけ医に検査してもらったところ、「腎臓のクレアチニンとbun(尿素窒素)の値が生きていることが不思議なくらいのとんでもなく悪い数値」と告げられました。その後、少し大きな動物病院で再検査をしましたが同様の検査結果で即入院。「おそらく慢性腎不全か急性腎不全。腎臓がほとんど機能していない。数値が悪すぎるため薬や手術など体に負担が掛かる処置は避けた方がよい。急性だった場合、根元が回復すれば少し希望がもてる。」との診断で静脈点滴を1週間受けて、ひたすら毒素を薄める処置を行なってもらいました。しかし、数値と症状は悪化する一方でした。
1週間後の退院の日、医師から「このまま病院で…」「お家へ帰って家族と…」と最期のことを考えたお話もしてもらい、迷わずお家で最期を看取ることの覚悟を決めました。
帰宅すると少し嬉しそうに我が家を確かめるように動いていましたが、食欲はほとんどなく水分すら取れずフラフラと力無く歩く姿に家族皆が涙しました。
そして、ここでようやくこのネフガードのことに触れますが、飼い猫が入院中に何かできることはないかと色々なことを検索しました。その時にこの商品を見つけ藁にもすがる思いで購入しました。
退院後、ちゅーるをほんの少しだけ舐めるようになっていたので混ぜてあげました。元々好き嫌いのない子でしたが特に嫌がる様子もなく食べました。
そこから徐々に食欲も戻り、体重も少しずつ増え1週間、1ヶ月と過ぎていきました。(1日おきに120ml家族で皮下点滴も行っていました。)
そして、今年の6月排泄時に唸るように鳴く姿があった為再び受診し、エコーや血液検査、尿検査などを念のために行いました。
すると、医師から告げられた言葉は「ほとんど正常値に戻っていますね。長年獣医師として勤務していますがあれほどまでに高い数値から正常値に戻ることは今までの経験上ないです。不思議なことですね。」と告げられました。その時は本当に本当に嬉しかったです。そこから何度か通院し9月現在、皮下点滴も行わずに元気に過ごしています。ネフガードは1日1袋続けています。
嘘のような話ですが本当の話なんです。長くなりましたが、この商品を検索し辛い心境でレビューを見ている人に少しでも希望を持ってほしくて書きました。ご参考までに。

4 2012-02-21

腎不全の愛猫に。
最初水で溶かしてスポイトであげたら、習字の墨のようになり、猫さんに苦痛を味合わせてしまったため、パウチに混ぜてあげたら、ビックリするほど普通に食べてくれました。
量はあまり食べれないため、今はかなり濃厚に混ぜて与えるのですが、ちょっと一瞬「ん?」っという感じのリアクションをするので、そのたびに、上からパウチの汁をコーティング。
すると又だまされて食べ始めてくれるので、真っ黒なごはんでもなんとか毎日続けています。
たまに濃厚に混ぜすぎて、シャリシャリという効果音が聞こえてきます。
その時は、すごくいやそうな感じでハガハガして、「何をたべさせたんだ??」という雰囲気をかもし出すのですが、すぐにコーティングして臭いをかがせると、又だまされて・・・の繰り返しです。

5 2014-02-11

腎不全猫の必需品だと思うのですが、ほんとに体調の悪いときは胃を刺激してしまうのか黒い嘔吐をします。飲ませて良いのかどうか迷うところですがBUNの数値が高いので療法食以外を食べさせるときは吸着剤をあげるようにと言われています。

5 2012-11-05

必需品です。
楽天市場やYahoo!知恵袋のネコカテで、炭サプリの事を知りました・・・
主治医(だった)医師からはこれらのサプリについて何の紹介もなかったですが、血液検査もしないで私の愛猫を歯石除去手術の時の深い麻酔のせいで急性腎不全に陥れた前の動物病院での急性腎不全治療の退院後から次の別の動物病院が決まるまで、自宅でのケアは飼い主の私次第だったので、市販で買える腎不全の薬みたいなものと言う事でネフガードを買いました。
コバルジン、マイメジンと他に2種類の炭サプリがあるようですが、石油系炭サプリは便秘になる副作用があると聞き、植物系のネフガードにしてみました。
が、植物系のネフガードでもウンチが硬いです。ウンチの色が炭の効果のせいか黒です。
ネフガードでも硬いウンチなのだからウチの猫はコバルジンは無理かも?
ではコバルジンとネフガードの違いは?と、新しく行き始めたここのお店系統の名古屋の松波動物病院(すごい綺麗で清潔な白いピカピカのビルの動物病院でした!)の医師に聞いたら「効能は同じ」との答え。
ではコバルジンとネフガードでは何故4.5倍もの値段の違いがあるのかしら?
それは聞かなかったけど、安く済んで効能は同じなら断然・・・という事でネフガードに落ち着きそうです。
ちなみに私の、この顆粒の与え方はシリンジで水に溶かして与えています。猫もこの真っ黒い墨汁に慣れてきたようです。(シリンジなので黒い水とは本猫は分かっていないみたい)
粒状より顆粒の方が量が多くてお得みたい。
BUNの数値は急性発症時は138→退院時48→ネフガード+療法食で自宅ケア46、と薄皮を剥ぐように徐々にですがちょっとだけ良くなっているようです、未だ正常値では無いですが・・・

5 2013-03-01

必需品です
家の腎不全の子の為に購入以前は粒タイプを使用していましたがいつも砕いて上げていたので。今回は素直に顆粒タイプを購入。食べてくれるか不安でしたが、少量のウェットに混ぜ混ぜするとぺろりと食べてくれます。
ウェットはそんな真っ黒でもいいんだ…というほど見る影もありませんが(笑)
本当は一袋が使用量ということでしたが、一日一回半袋で対応しています。それでも効果がきちんと出ています。
病院の先生に話してもきちんと効果が出てるので、まだしばらく今のままでよいと了解も貰っています。
腎不全はやはり早目の対応が一番ですね。
ちなみに、家の子は現在ステージ2くらいです。

5 2013-03-02

同じ品なのになぜ??
愛犬が軽い腎不全と診断されネフガードを処方されましたが、1包当たり100円・・・毎日2包飲ませると月額6000円の負担、3包飲ませると月額9000円の負担、いくら愛犬のためとはいえこの不景気が続くご時世に厳しいものがありネットで調べたらなんと半額以下で入手可能、大変助かります。
これで愛犬の治療が心おきなくできます。

5 2013-08-01

必要不可欠サプリメント
腎不全には欠かせないサプリです。
無味無臭みたいで気にせず食べてます。
1日1回、半分を振りかけてかき回すと
イカ墨ご飯みたいになりますが
全く動じず食べてます。

5 2014-07-30

うちの大事な老猫に
前にも書かせて頂いた事があるのですが、うちの17歳雄猫が慢性腎不全になった為、ネフガードを注文しました。体重が7キロあるので2袋なのですが便秘をしやすい老猫なので前は1日1袋にしていましたが便秘は大丈夫そうなので、1日2袋にして、1日1回フォルテコールの薬と1週間に1回輸液と療養食は食べてくれないので好きなドライフードや缶詰にレンジアレンをかけて食べさせたりあと体重がどんどん落ちてきていたので栄養つけさせるのにキドナを少し与えていました。最近の血液検査の結果でBUNは41.4でCREは2.8でした。1ヶ月前はBUNは36.0でCREは2.8同じでした。今回BUNは上がっていましたがCREは上がってなかったので少し安心しました。最近腎不全の新薬セミントラと言う薬が出たのでフォルテコールからセミントラに切り替えて後はまた同じようにやっていこうと思います。今回CREの数値が変わってなかったのはネフガードだけのお陰ではないかもしれませんが、でも慢性腎不全にはかかせない物だと思います。これからもまたネフガードは与えていきます。

5 2014-07-05

うちの大事な老猫の為に
うちの17歳の雄猫が慢性腎不全になってしまったので、1週間に1回の輸液と1日1回フォルテコールの薬と療法食をなかなか食べてくれないので好きな缶詰に、レンジアレンを振りかけて食べさせていますが、なんとか少しでも病気の進行が遅くなるように、色々調べてみたら、慢性腎不全にネフガードを使ってる方が多いので病院の先生に飲ませて良いか聞いて許可をもらったので、さっそく購入しました。エサにかけても食べてくれないので、ヒルズのKd缶詰に混ぜて、指につけて猫の口の横から指ごと口の中に入れて少しずつ食べさせてます。うちの老猫は7キロ台あるので2袋なんですが、副作用で便秘になる事もあるらしく、うちは便秘しやすい老猫なので今は1日1袋でとりあえず様子を見てみます。今度血液検査で数値が良くなってる事を願って頑張って与えようと思います。

5 2012-10-28

ウェットに!
腎不全のにゃんこと老猫にあげています。メインはドライフードだけど、時々あげるウェットに混ぜています。きれいに溶けるので何の問題もなく食べます。

5 2011-10-28

安い!
腎不全の愛猫のために。
病院では一袋100円だったのに、こちらでは50袋1700円!
一袋あたり34円!
毎日1袋飲ませるので、絶対こちらの方がいいです。
定期的に購入します。

5 2013-12-01

うちのネコには欠かせません
慢性腎不全のネコを飼っています。毎日の点滴に加え、こちらの薬があって元気に暮らせています。
自分が何歳の時に拾ったのか、年々定かでなくなってきているのですが・・・(^^;)、間違えっていなければ、今年で24歳です。
ネコが好きな缶詰に水を加えてブレンダーにかけ、この薬を混ぜてあげています。いつもペロリと食べてくれます。
これからもよろしくお願いしますー!!

5 2013-07-22

届きました
初体験です!
ドライフードにふりかけてあげてますが、変わりなく食べてます。下に残った粉は勿体無いですが、ウェットフードはあまり食べないので仕方ないです。
一度、飲用水に混ぜておいたのですが、なぜか全く口をつけませんでした。
一包が思ったよりだいぶ少量なんですね(笑)
これなら普通に1日楽に一包与えられます!

5 2012-06-10

必需品〜
腎臓が悪い猫のための必需品です。病院ではメルクメジンを処方されていましたけど我が家は10歳以上の猫3匹で、1日2袋使うので価格的にも安いネフガードに変更しました。水に溶かして炭じゅーずにしたり、カリカリにふりかけたりもしますが、主にウェットフードにかけて食べさせています。症状が軽いうちから療法食、ネフガードを与えているので、2年前の数値とほぼ変わらず元気に過ごしてします。