4 2023-07-05

自分なりに発達障害や敏感なこどもについて、勉強もしてきました。幼児期になり、癇癪の激しさについつい、親も強い口調になり、夫に到っては全く理解できないようなので、自分が改めて繊細な我が子について、理解する意味で、夫に読んでもらうために購入しました。
初めて触れる方にもマンガ風にしてあって解りやすいと思います。
解っていてもついつい、イライラしてしまう私が読んで心を落ち着かせ整えることにも役立ちました。

5 2024-01-22

納得!親も安心できました。
3歳の息子が健診で敏感さんかなと言われ、購入。1歳の娘がいて、赤ちゃん返りかなと思っていた部分と、ちょっと過剰に反応する場面や、グズりが長引くことが気になっていました。この本を読んで、まず息子の気持ちを知ろう、理解しようという思いになり、漫画を通して分かりやすく教えてくださっているので、主人にも共有しているところです。親の私も安心感を頂く本です。ありがとうございます。

5 2024-03-09

数年前にテレビでHSCを知り、うちの子に当てはまるなと思っていました。小学校に入学してから登校渋りや宿題の対応など困りごとがぐんと増え、癇癪にも疲れていたときにこの本の存在を知りました。小学生になってまでなんでこんなに癇癪を起こすのだろうと悩んでいましたが、この子はこのままでいいんだ、癇癪を起こしているときは子どもは傷ついているんだとわかり、心が軽くなりました。癇癪の対応は自分の気持ち次第でこの本通りにできないときもありますが、HSCについて学べてとてもよかったです。

5 2024-02-18

子どもの感覚過敏な状態が気になり購入。ほっこりする漫画やイラストで癒され、読み進めていくうちに母親である私の方がよく当てはまることに気付きました。購入から数年経ち現在読み返してみて、子どもの過敏性にも慣れたこともありますが、もっと子どもへの関わりにゆとりが持てるような、ホッとさせられる内容です。

5 2024-01-04

職場で勧められました。子どもの理解につなげようと思います。

5 2022-07-22

買って良かった
HSCを最近やっと知りました。まさに息子のことだと思い購入しました。自閉症傾向があると言われて調べても当てはまらない部分も多くて診断はつかないままでしたが、これだったんだと思いました。すごく参考になったし、甘やかしてきたわけじゃないと自信も持てました。もっと早く知りたかったので、情報や認知、理解が広がるといいなと思います。

5 2022-08-22

読んでみると不安だった気持ちが、パーッと晴れました。

5 2022-05-14

欲しい答えが書いてありました!!人一倍敏感な人の特徴がよくわかりました。

5 2023-02-20

義父母に送りました。
すぐ読めて、イラストがあるおかげでイメージもわかりやすいです。
自分で一冊持っていましたが、義父母にも送りました。どういう子なのか、100%対応できないけど親はどういう対応をして行きたいのか、伝えやすいと思いました。

5 2022-09-25

わかりやすい内容。低学年の娘もマンガの部分を読めました。当てはまる部分が多く、何度も読み返し参考にしたいと思います。

5 2023-02-02

心が軽くなりました
赤ちゃんの頃から、とにかくすごく泣く抱っこしてないとだめ。もう大丈夫かなとベッドに置くと超高性能な背中スイッチ!
アカチャンホンポで買ったいろんな離乳食も一口も食べてくれない。気分の上下が半端ない。
すごく可愛いけど、なんでこんなに育てにくいのかと途方に暮れることが何度も何度もありました。
でも、こちらの本を読んだらもう全部のエピソードが息子のことを描いたの?と言うぐらい。
そして、育て方ではなく生まれ持った気質という言葉に心底救われました。
優しいからよー、もっとバシッと叱らないとなんてよく言われましたが、そうなんです。
普通の叱り方はこの個性の子には刺激が強すぎるんです。
もし、同じような育てにくさを感じて悩まれている方がいらしたら、ぜひ手に取って見てほしいです。
気持ちが軽くなり、接し方に自信が持てるようになりました。

5 2022-08-21

うちの娘がHSCで、人からこの本を借りたのがきっかけで購入しました。
何度も読み込みたいと思ったからです。
どうしても自分を立て直せない時とかに何度も読んでます。
癇癪は親の育て方が悪いと言っていた義母にも読んでもらい、納得してくれたのか、そういう言葉は言わなくなりました。
心の負担はかなり減りました。感謝です。
みんなにわかりやすくまとめたHSCの説明書だと思います。

5 2023-01-26

本も綺麗な状態でした。
近くのお店で売っていなかったので、助かりました。

5 2022-12-16

対応が難しい子どもへどう接すればよいのか、とても参考になりました。

• kakacoyuさん
  • kakacoyuさん

5 2022-12-04

明橋先生のお話をYouTubeで観て購入しました。
とても分かりやすく読みやすいです。
小学生の娘も読みました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育