1,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 3件

4 2020-06-03

価格以外は満足!!
内容的には満足しているが、価格はちょっとお高めです。

4 2020-06-03

価格以外は満足!!
内容的には満足しているが、価格はちょっとお高めです。

4 2019-07-30

コンパクトでも充実した内容
現在発売中のクワガタムシ採集のハンドブックとして最良の本だと思いました。
前作のクワガタムシハンドブックから数十ページ増えて、内容も充実しています。
クワガタの写真もできる限り拡大されて掲載されて、各種類の特徴がとてもわかりやすいです。
実際の大きさは、ページの端に定規の目盛りで表され、コンパクトさと情報量の充実を両立させようと
する工夫が見られます。
初心者には種類の判別が難しい、メスや小型のオスの見分け方が詳しく説明されているのが
とても親切だと思いました。
離島のヒラタクワガタ亜種がかなり端折られているのが、不満ですが、フィールドに持ち込む
にはこのサイズが一番ですし、本州の採集には、これで十分な気がします。
採集法、飼育方法の他に、クワガタの付く樹木も詳しく紹介されています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術動物学