HSCの子育てハッピーアドバイス HSC=ひと...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,320円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-12-29

いいです
マンガが多く、読みやすい。理解しやすいです。
発達障害とも違うけど、普通の他の子とも違うなと、ずっと思って子育てしてきました。
赤ちゃんの頃から良く泣く、少しでも離れればギャン泣き、環境になれにくい等、我が子の色んなことが納得できました。
まさに府に落ちた‼

• meg7336さん
  • meg7336さん

5 2020-08-19

中学に入学した娘が体調不良から学校に行くことをこわがるようになりお休みすることが続いています。
話してくれた理由からするといじめとかの娘個人を特定しての出来事ではないようで、先生も首を傾げるばかり。もともと繊細だなぁと思ってきましたし私自身と重なる部分が多々あったので娘を尊重しながら子育てしてきましたが、中学生活は本人のキャパを超える環境だったようです。
でもこの本を読んで、娘も自分も肯定してもらえたようで、読みながらポロポロ泣いてしまいました。
これから娘が自分の気質を受け入れながら豊かな人生をおくれるよう見守っていきたい、そして自分が傷ついた時何度でも読み返したいと思える大切な本になりました。
明橋先生のあたたかい文章、太田さんの優しくて心がホッとするイラストに助けられています。

5 2020-07-11

とても良かった
とても分かりやすかったです。
マンガの絵から子どもの気持ちがよく伝わりました。言葉だけじゃなく、絵があることがとても効果的に感じました。
読みながら子どもの姿をみると、この子はこのままでいいんだなと感じ、涙がでる思いでした。私もHSCだったので、子どもの気持ちがほんとは分かるはずなのに、非HSCの子どもと比べてしまっていました。
先生や周りの大人が、HSCの子どもがいると言うことをわかってくれているだけで、子どもにあった接し方を自分がしていくことに自信が持てると思います。

5 2020-10-11

わかりやすくさらっと読めます
子育てしてる方や保育や教育に関わる仕事をしている人みんなに読んで欲しい本です。
自己肯定感の大切さ、また勉強になりました。

5 2020-08-14

もっと早く読めば良かったー!と思うほど良い本です。先にエイレンNアローンさんの本を読んでいましたがそちらは論文のような感じで活字嫌いの私には読みにくく、こちらは漫画や挿絵が多く読みやすかったです。HSCの我が子の性質はなんとなく理解しているつもりでしたが実際の子育てとなると思うようにいかない事も多く、そんな時にこれを読んで気持ちが軽くなりました。まだまだ世間では認知度が低いので、全国の先生達にもぜひ読んでほしいと思う本です。

5 2020-08-08

我が家の子どもの謎が解けた!
やっとスッキリ
学校や幼稚園にも説明して先生たちとも共有のため購入してもらった

4 2020-07-06

Hsc/Hsp がよくわかる
知ってはいるけど詳しく知りたかったので。四コマ漫画もあり堅苦しくないので気負わずに読めます。文字が苦手な私にピッタリです。

5 2020-09-11

図書館で何度も借りて、読むたび納得するので、購入しました。
本嫌いの中学生でも読みやすく「私のことが書いてある」とのこと。

5 2020-06-15

今まであった子どもの不思議な行動の謎が解け、子どもへの理解も深まりました。ママの接し方も書いてあったので、とても参考になりました。読み終えると、子どもにもっと優しくしてあげようと思いました。気持ちが軽くなり、ほんの少し自信がついた気がします。分かりやすい本で良かったです。

5 2020-04-22

明橋先生の本は読みやすく、
このシリーズの絵もとても可愛くて好き。
とても勉強になりました。

5 2020-03-08

よくわかる!
明橋先生の本がわかりやすく読みやすいです。
子どもの対応や本質がよく理解できました。
HSCを知ったことで親としても救われた部分がありました。子どもによい形で還元していきたいです。

5 2019-12-15

いままでモヤモヤと考えていたことが、この本を読むことによって未来が開けた気がしました。
障害でもなく、精神病でもなく、その子のもつ性質であり体質なのだとわかりスッキリしました。
同じように思春期のお子さんの朝の体調不良に悩む親御さんに読んで欲しいです。

5 2019-11-16

非常にわかりやすくてよかったです。参考にします

5 2018-12-14

この本に出会えてよかった。
3歳の息子の育児に悩んで悩んで、育児書を探していたところこの本を見つけました。まさにHSCでした。
今まで悩んで自分の育て方が悪かったのか、どうして息子はみんなみたいに色々なことに挑戦してくれないんだろう、とか幼稚園入園を前に私もどこかで焦っていました。
一字一句が私の胸に響き、説明ごとに4コマ漫画で良い例、悪い例を教えてくれるのが凄く有り難かったです。
一字一句噛み締めながら読み、時には涙を流しながら読みました。
[この本を買って読んでいる、それだけで、じゅうぶん素晴らしい親御さんだと思います。]
このように所々でちゃんと親を肯定してくれる。あなたは頑張ってるよと言われる気がして涙が出ました。
そして何より、HSCは悪い事ではない、この子にしかない宝物なんだと思えるようになりました。
今までよりももっと、子供を大切にしたい、この子で良かったと思える本でした。
読み進める度に心の重荷が解けていきました。
心が軽くなっていくのが分かりました。
良かったのは、細かいタイプ別に教えてくれるところ。HSCの中にも2種類あって、とか非HSCの子供の特性も書かれていました。
この本に出会えて良かった。もっともっと早く出会いたかった。けど読む前とじゃ世界が変わりました。本当に出会えて良かった本でした。
主人とこれから何度も読み返していきたいと思います。

5 2019-03-15

HSCの本としては何冊目かでしたが、
この本に感動したのは、
先生にも理解してもらおうとする取り組みのページがあることです。
HSCって、本当に対応が大変です。
母親はHSCを理解できても、
それ以外に理解してもらうのさえハードル高い、
ましてやHSC向けの対応をしてもらうのはもっと高いハードルです。
今後は、保育士、幼稚園の先生、学校の先生などに向けた
内容だけの1冊もぜひ作ってほしいです。
そして、本の中に
「HSCは5人に1人なので、
周囲の一般的な子育てアドバイスに当てはまらない
ことが多い」
「特別な子を育てるのだから、
特別な親になる覚悟が必要」
という内容の文章があり、すごく救われました。
(原文ママではありません)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉教育