HSCの子育てハッピーアドバイス HSC=ひと...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-12-14
  • この本に出会えてよかった。
  • 3歳の息子の育児に悩んで悩んで、育児書を探していたところこの本を見つけました。まさにHSCでした。今まで悩んで自分の育て方が悪かったのか、どうして息子はみんなみたいに色々なことに挑戦してくれないんだろう、とか幼稚園入園を前に私もどこかで焦っていました。一字一句が私の胸に響き、説明ごとに4コマ漫画で良い例、悪い例を教えてくれるのが凄く有り難かったです。一字一句噛み締めながら読み、時に ・・・(続きを読む
  • シトラス07さん
  • 3 2019-06-12
  • イラストが多くさくさく読めます。少し物足りないかも。子育てに生かしたいと思います。 ・・・(続きを読む

5 2018-12-14

この本に出会えてよかった。
一字一句噛み締めながら読み、時には涙を流しながら読みました。
[この本を買って読んでいる、それだけで、じゅうぶん素晴らしい親御さんだと思います。]
このように所々でちゃんと親を肯定してくれる。あなたは頑張ってるよと言われる気がして涙が出ました。
そして何より、HSCは悪い事ではない、この子にしかない宝物なんだと思えるようになりました。
今までよりももっと、子供を大切にしたい、この子で良かったと思える本でした。
読み進める度に心の重荷が解けていきました。
心が軽くなっていくのが分かりました。
良かったのは、細かいタイプ別に教えてくれるところ。HSCの中にも2種類あって、とか非HSCの子供の特性も書かれていました。
この本に出会えて良かった。もっともっと早く出会いたかった。けど読む前とじゃ世界が変わりました。本当に出会えて良かった本でした。
主人とこれから何度も読み返していきたいと思います。

5 2019-03-15

HSCの本としては何冊目かでしたが、
この本に感動したのは、
先生にも理解してもらおうとする取り組みのページがあることです。
HSCって、本当に対応が大変です。
母親はHSCを理解できても、
それ以外に理解してもらうのさえハードル高い、
ましてやHSC向けの対応をしてもらうのはもっと高いハードルです。
今後は、保育士、幼稚園の先生、学校の先生などに向けた
内容だけの1冊もぜひ作ってほしいです。
そして、本の中に
「HSCは5人に1人なので、
周囲の一般的な子育てアドバイスに当てはまらない
ことが多い」
「特別な子を育てるのだから、
特別な親になる覚悟が必要」
という内容の文章があり、すごく救われました。
(原文ママではありません)

4 2019-07-27

内容は挿絵が多くマンガであり
読み進めてみると、ネットに書かれてあることをまとめている感じでした。hscでも、そうでなくても活用できると思います。人間関係で大事なことをhsc子育ての中では特に大切にしていくことが必要であると分かりました。

5 2019-05-18

とても読みやすい良本です☆
学校での出来事から心身共に不調になり不登校になった我が子‥心理士から『とても敏感で優しい子』とずっと言われていたのでこちらを読んでさらに納得しました!本を読む前から医師や心理士から『この子はこの子でいい。他と比べてはいけない!』と言われていたのでこの本に書かれていることが心にスッと入ってきました。教師は登校できないことは普通ではないと言い、登校させられない親を責めます。学校に行くことより命の方が大切です!

5 2019-06-09

漫画あり
具体的な例を漫画で描いてあって分かりやすく読みやすい本です。娘がHSCで入学してすぐに不登校になってから、子育てについてもう一度学び直すつもりで購入しました。今後、どのように対応していけば良いのか、ヒントがたくさんあり、買って良かったです。

• 葉月26さん
  • 葉月26さん

5 2019-03-06

泣きました
息子は小さいころから繊細で超敏感なこどもでした。いろいろ相談してきましたが、ピンとくるものがなく。しかし先日人に勧められて読んでみたら息子の生活行動とドンピシャ!初めて胸につっかえていたものが取れました!オススメ!

5 2018-12-15

子供が発達障害があるのかなぁとか、いろいろ悩んでましたが、これを読んで納得できました。子供のペースで子育てしていきます。

• Beruroaさん
  • Beruroaさん

5 2019-10-01

すごくしっくりくる
最近HSCという言葉を知り、こちらを購入しましたが、中学の娘が該当する箇所が多く、今まで調べてきた発達障害よりも1番しっくりきました。今まで娘がこうなったのは親の接し方のせい、など責められる事が多く、周囲の理解を得ようとすると甘やかしていると思われたりしていたので、こういう状態の子が他にもいると分かっただけでとても気持ちが楽になりました。
漫画も織り交ぜての説明で、とても分かりやすかったです。中学の先生にもお貸しして、読んでいただきました。

4 2019-09-12

色々と勉強になりました
絵も多く読みやすかったです。
HSCでなくても子育てに活かせる内容も多かったです。

5 2019-07-29

満足です!
読みやすく、とても良い本でした!
お友だちにも勧めたいです!

5 2018-12-18

読みやすく、非常にわかりやすい内容でした。子どもの為に、自分の為に、購入して良かったです。

5 2018-12-06

わかりやすい
マンガになってるので分かりやすく読みやすいです。参考になりました。他の本も読んでみたいです。

5 2018-07-30

分かりやすい
中学生になる娘は小さい頃から好き嫌いが激しく毎日気を使う事が多くて疲れます。その反面すごく気遣いが上手な時もあって対応に困っていました。どうしてこんなにかわいい時と憎らしい時の落差があるのか分からなかったです。育て方に問題があるのか悩む毎日です。
テレビの特集でHSCの事を知り、娘に当てはまるのでアーロン博士の本を読んでみましたがあまり理解出来ませんでした。こちらはイラストが多くて分かりやすかったです。対応がバツの事が多いですが、気長に見守る元気が出ました。もう半分大人なのでHSCの大人向けの本も一緒に購入して参考にしています。

• kin1265さん
  • kin1265さん

5 2018-09-10

HSCじゃなくてもオススメ!!
マンガとイラスト中心だし、ポジティブなメッセージが多いので読んでいて救われます。HSCじゃない子でも当てはまるところはきっとたくさんあって、そのこと全てにポジティブな考え方と対応がわかりやすくかかれています。マニュアルっていうか心構えみたいな感じで。
大変な時は「そんなポジティブになれねーよ」って思ってましたが、考え方も意外と簡単なことだったり、本の著者という全然知らない人の、自分では考えもしなかった視点から「これでいいんだよ。心配ないよ。」って言われて自分の中にも気づきが生まれました。
私は読むタイミングだったんだと思います。読んで良かったです。気が楽になりました。

5 2018-07-26

出会えてよかった一冊になりました
本にあるイラストの女の子の怒り方がうちの娘にそっくりで、思わず笑ってしまいました。
子どもが寝たあとに、1時間くらいでザッと目を通すことが出来ます。
エレイン アーロン氏の「ひといちばい敏感な子」も読みましたが、長いし難しくていまいち理解できませんでしたが、こちらの本は難なく理解できました。
娘が癇癪を起こしている時、娘は怒っているのではなくて心の中で傷付いているらしいと気が付かせてもらい、色んなことがとても納得がいきました。
同じように子育てに奮闘している友人へプレゼント用に、再注文させていただきました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉社会教育