4 2023-08-20

語源とイラストで記憶に残る
この本は、12のグループの接頭辞を理解し、さらに103の語根と、それを含む語を理解するようになっています。
それぞれの単語に、イラストがあるのでイメージとして覚え易くなっています。

4 2023-07-13

語源のパーツを理解して単語を理解したり覚えたりできるといいなと思いました。中1にはちょっと難しかったかもしれません。

4 2023-05-19

ボキャビルが好きなので子どもにも伝えたくて買いました。
後半のuni-とひいても、それに関連する単語が並んでいるわけではないのが、まだ読み込んでいないので使い勝手が悪い感じがしました。
それ以外は導入編としては良い感じです。
小5なのでなんとなく伝わればと思っています。

5 2022-06-21

ウン十年前に英単語が覚えきれなくて大学受験で難儀しました。英単語の構造には法則があって、その構造で覚えてしまうのが手っ取り早いことがよく分かりました。お勉強お勉強していない体裁が良いと思います。
社会人になっても英語を使う場面があるので、英語の語彙力を増やしておくには有用だと思います。
できればできれば大学受験時に出会いたかった一冊です。

• maiciさん
  • maiciさん

5 2022-06-08

忘れないように
英語が話せる友人にプレゼントとして購入しました。暇な時にでも、読んでもらって語彙を忘れないように活用してもらいたかったので。
他の言語で語源を習ったことがあり、楽しく、かつ、記憶の残りやすいので、年齢関係なく持っていて絶対に良いと思います。
友人も喜んでもらえました。

• ikanaitoさん
  • ikanaitoさん

5 2022-12-04

面白い!
学生時代、似たような綴り似たような発音の英単語が覚えられず苦労しました。
この本を読んで、ただのアルファベットの並びだと思っていた単語一つ一つが、色んな背景を持った個性あるキャラクターだと感じました。英単語が面白いと思ったのは初めてで、とても面白いです。

4 2019-04-07

英語の語源
大学受験時代に青春出版社の『試験に出る英単語』や『英単語連想記憶術』(ゴロで覚える)などでも勉強しました。なかに語源が索引的についていたりもしましたが、本書は語源をクローズアップしたもので『図鑑』とあるだけにイラストでイメージを定着させるという内容になっています。欲をいえばもう少し説明記載があってもいいような気がします。欧米人の感覚を身につける手助けになる内容になっていると思います。

5 2018-05-28

とてもわかりやすい
前評判が高かったので購入しましたが、各説明事に簡単なイラストが描かれているので、
読みだけじゃなくビジュアルに覚えられるので記憶に残りやすいです。
この巻では、メジャーなところ100程の語源を紹介してありますが、
この内容なら、続・英単語の語源図鑑発刊を期待してしまいます。

4 2019-07-27

小学生の孫に購入しました。
小学生から英語教育が始まっているので、自分経験から語源を知ることはわからない単語に遭遇しても対処できるので本が出ていることを新聞でしり即購入してプレゼントしました。興味持って読んでくれそうで、楽しみです。語源の成り立ちを知ったのが、受験勉強でしたから、今の子は、早くわかると理解が速い勉強に助かると考えてます。会話の邪魔にならなければ良いと思ってますが。

5 2018-06-30

学校の現場で取り入れて欲しい
中学に入学と同時に学生が語源に興味を持つようになると、日本の英語教育のレベルも上がると思いました。
学校全体が無理なら、英語の先生は「最近、こんな本を読んだよ」みたいな感じで授業中紹介するだけで、学生は少しでも興味を持つのではないでしょうか?
一人でもいい。興味を持ったその一人はきっと未来のグローバルリーダーに違いない。

5 2021-05-20

本屋さんをぶらぶら歩いて見つけるのが好きですがコロナ禍でそれも出来ず、手に入って嬉しいです。

5 2019-01-14

英語も漢字と同じ!?
英単語も漢字と同じで分解すると、意味がありそれが組み合わさってできているんだということがわかる本です。知らない単語でもその原理から推測するとおぼろげながら意味が分かるような気がします。参考になりました。

5 2018-09-12

英検3級から準2級くらいの単語を覚えた人がこの本を見ると語源をイメージしやすくなり、単語量を拡大しやすくなると思います。単語力が少ない状態でいきなりこの本を手にしても難しいと思います。イラスト付きで親しみやすい本です。

• honchinさん
  • honchinさん

4 2018-09-12

英語の成り立ちを学ぶと非常に少ない誤から変化してできていることがやっとわかってきました。

5 2018-08-05

自分用にもう一冊
先日、一冊購入しましたが、中学生の甥に参考になると思いあげてしまいましたので
自分用に再購入です。
最近、この手の本(図鑑タイプの解説本)が増えましたが、中年になって再勉強する時にも
ちょうどよいかと思います(老眼が進んでも見やすいし)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・辞典・年鑑語学学習英語