5 2023-06-21

色々な野球があるのだなぁと感心しました。現在どうなっているのか気になります。

5 2021-05-03

好きだった本の文庫版です
こちら、開成高校の弱小野球部が、独自の理論的作戦によって、勝ち進んでいくという実話についての内容です。

実は、今回この本の購入を考えたのは、かつて、この内容に基づいたドラマが放映されていたことが端緒です。

そのドラマ自体ももう結構前で、大部記憶も曖昧になってきていたところですが、その同名のドラマ二世と薬で登場していた役者が、現在各方面で活躍しているということで、久しぶりにに元のこのドラマを見てみたいというのが、きっかけでした。

そのドラマでは、二宮和也さんが、かつてのポンコツ部員の卒業生で、母校に戻って野球部の監督を務めることになるという設定です。

ドラマでは、なかなかボロボロの野球部で、どうにかこうにか一勝しただけですが、実際の開成野球部は、そこそこ勝って、東京都で確かベスト16まで進んだ記憶があります。

実際にDVDを見てもなかなか面白く、それでは、元になる本を読み直そうとしたところ、確か本も買ったはずなのですが、誰かに貸してしまったままなのか、探しても探しても見当たりません。

そこで、文庫版になっている本書を見つけ、この価格なら買ってもいいかということで、購入しました。

内容は、そういうわけですでに読んだものですが、大変面白いものです。この内容のように、普通の序列に逆らって勝つことは、普段弱小な?人生多くっているものにとっては、大変爽快感を覚えますね。

あと、検索しますと、同じく開成高校の野球部について書かれた、別の著者による別の本も売られているようなので、そちらも一度読んでみたいと思っています。

4 2016-09-18

考えが面白い
いろんな高校球児がおるんやなと思った。
頭で考える野球をしてるんかと思ったら、そうでもなかった。
自分なりに練習に打ち込み、自分の弱点を知り尽くしてる。
でも、上手にならない。
素直さは誰にも負けへんぐらい、
この素直さのまま大人になってほしいとさえ思うぐらい、
生徒の人柄が可愛く思えた。
何で打てないのか、何でエラーするのか、何で勝てないのか。
聞くと、スラスラと答えられるところが頭のいい人たちやな。
監督の考えも面白くて、この監督に教えられる子は幸せやなと。
いつか甲子園でいっぱいエラーをしてる姿を見たいなと思った。

5 2014-05-08

どさくさ
野球は、強いチームが必ず勝つとは限りません。裏を返せば、弱いチームが必ず負けるとは限りません。正に「弱くても勝てます」です。連敗記録更新中の東大も、この「弱くても勝てます」を合言葉に、乱打戦に持ち込み、どさくさに紛れて、1勝をもぎ取って欲しいものです。大満足です。

4 2014-12-30

面白かった
ドサクサに紛れて勝つ……。
どんなに練習してもエラーはするから守備に重点は置かない。ドサクサに紛れて10点を取って勝つ。
開成高校が甲子園に出場する日が来ることを期待したくなる面白い本でした。

4 2014-09-15

読みやすいです
テレビドラマと並行して読みましたが、別物でした。考え方が目からうろこの部分が多くて一気に読み進められました。頭いい人の考え方はおもしろいと思いました。中学生くらいでも十分読めると思います。

• 800青雲さん
  • 800青雲さん

5 2014-06-28

テレビドラマとは少しちがいますが面白い
テレビドラマに触発されて購入したのですが、ドラマとは違うところもありますがなかなか野球の見方がいろいろあって楽しく読めました。巻末の桑田真澄さんのコメントもよかったです。

4 2014-06-21

読書
丁寧な梱包、確実な配送、待つ時間は心配なしです

5 2014-06-14

息子へのプレゼント
ドラマがきっかけで、野球&読書好きの息子へのプレゼントとして購入しました。あっという間に読み終えて「面白かった!」と言っていました。私もこれから読んでみようと思っています。

5 2016-06-28

弱くても勝てます
届いた商品に少し問題がありましたが、楽天ブックスさんが即対応してくれたので正常な商品が無事届きました。これから楽しんで読みたいと思います。

4 2015-12-21

むすこが
むすこが読むのに買いました。TVでもやっていたので本でも読んでみたいようです

5 2014-08-15

ドラマで見て面白かったので読んでみました。ストーリーは異なるがそれなりに面白く読みごたえがありました。ただし、甲子園大会の観戦には役立ちません。

• educe1974さん
  • educe1974さん

5 2014-08-08

おもしろかった
ドラマの原作ということで、面白く読みました。野球好きな方にはいいと思います。

5 2014-05-29

テレビ放送を見て、買いました
テレビ放送を見て、買いました。放送内容と重なる部分もあり、テレビの放送を思い出しながら楽しく読めました。

5 2014-05-23

おもしろい!
さらっと読めます。
テレビでは登場人物のキャラクターがそれぞれ個性的ですが、本の中では際立つ部分とそうでない部分ととても面白かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他