陰山メソッド徹底反復「プレ百ます計算」 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-08-04
  • 夏休みの宿題の計算カードがどうも面倒な様子の子供に買いました。計算カードをすると声に出す、計算する、答えを言う、カードをめくるというのがどうもダメらしい。おかげで他の宿題や勉強が進まない。計算カードの代わりにならないかもしれないけれど、これなら嫌がらずにやって、宿題も進むのでこちらをやらせています。基本的なたし算ひき算の繰り返しですが、とても大切なステップだと思うのでコピーして繰り返し使っています。 ・・・(続きを読む
  • 3 2008-12-17
  • 同じ問題を何日も続けてやる感じなので子供が答えを覚えてしまい計算しないのでランダムで違うページをやらせてます。計算力はつくと思うので毎日やらせてます。 ・・・(続きを読む
  • *cocomix*さん

5 2018-10-25

小学生の孫のために購入しました。小学生にとって、いきなり百ます計算を始めるのは難しいという助言もあったので、プレも同時購入しました。短時間でいいから集中する習慣をつけるにも良いと思います。

4 2018-08-04

• maripu12さん
  • maripu12さん

5 2018-01-30

先買い
もうじき年長の長男は、いま陰山メソッド幼児用ドリル4冊購入して、足し算引き算の概念を学習中です。
親がどんなものか見ておきたくて、早めに買いました。
問題内容としては9種類。
反復練習が大事であることは、自分が子供時代に実感しています。
まずは問題をやらせてみるために、切り取らずコピーを一部ずつとりました。
タイムを計り、正確な答えを出すことに楽しみを感じているので、性格的にハマりそうな予感です。
値段が安いので、コピーでするか、リピートで購入するかは考え中です。

• ダガビKさん
  • ダガビKさん

4 2018-03-29

お試しに
どんなモノか気になってたので、購入しました。
とりあえずやってみて、良さそうなら、シリーズで揃えたいと思います。

4 2017-08-12

幼稚園児ですが、少しずつ出来ればと思い購入しました。本人には、まだ難しいらしく、少しずつやって行こうと思います。

5 2012-09-23

安い。
計算は特別、速くなくとも正確なら良いという考えですが、ある程度、習慣として反復練習しないと遅いだけ済むどころか、正確さにも欠けてしまうようです。反復練習の中で本人が掴むことのできる規則性があります。いくら説明しても、数のブロックを動かして見せても、本人が実感として「掴まなくては」駄目なようでした。反復練習において、反射的な操作としての瞬発力を身に付ける方が速さだけでなく正確さにおいても近道ではないかと。あえて100マスもやる必要性は分からないけど、これくらいの量なら、負荷と効果のバランスが良い感じがします。

• Sayo34さん
  • Sayo34さん

5 2009-06-17

就学前の子のために購入しました!
4歳になる長男のために購入しました。
ヨコミネ式で読み書き計算をするとよいとのことで実践しはじめたのですが、百ます計算が薦められており、さすがにまだ百ますは難しすぎると思っていたところ、この「プレ」を見つけ購入しました。
一番最初の1桁の計算から載っており、最終的に10ますへと進むので無理なくすすめられるような気がします。
これからゆっくりと子供と取り組んでいこうと思っています!

4 2010-01-17

初百マス計算
年中の子供向けです。
ドラゼミで有名の蔭山先生監修とあり興味がありました。
まだ100ますなんて指計算している息子には無理なのですが、いつかやらせたいという親心でプレ盤を買ってみました。初めは普通の足し算(5+3=)というものがずーと続き一行のマス計算へと映っています。
もっと指計算を行わず、スムーズに計算が行えるようになってから使おうと思います。

5 2011-06-07

「百ます計算」の前に、この「プレ」をやらせた方が良いかなと思い購入しましたが、使わなくて済みました。来年、小学校へ上がる息子もおり、その子が興味を示しているので夏休みあたりからやらせてみようと思います。

5 2015-12-19

足し算の反復練習
100マス計算の前段階として、足し算を反復練習しています。これは年長さんの息子も楽しそうにやってくれました。

4 2014-11-22

1年生の子供に買いました。上の子もこれから百ますにを始めましたが、計算は本当に早くなりました。

4 2012-12-06

幼稚園年長の子供に購入。毎日簡単な問題から徐々に応用編へ…という感じです。ここがいいポイントなのかもしれませんが、まるっきり同じ問題を一週間分づつやるようです。一枚一枚はがして渡しますが、何日かしたら「同じ問題?」と気付くかな?基礎がばっちり頭に入りそうな感じがします。

4 2012-11-07

リピです。安いので書き込んで使っていますが、とてもよいです。

5 2012-08-16

夏休み用に買いました・・・毎日続けてます。

5 2011-08-24

小1の娘に、夏休みの宿題に追加してさせています。時間を計ってするので、本人はとてもやる気が出ています。元々、算数は好きなので、習い事に行くより、安いので買ってよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校