607円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-04-29

第21巻は、「桜田門外の変」の起ったその日、それこそ井伊直弼が朝目覚めた時からその日の夜中までに起きたことを、一巻丸々使って余さず描いてます。
「水戸浪士が大老を襲撃した」の一言で済まされがちな事件ですが、そう簡単な話しではありません。
本巻は史料や現地調査を基に考証に考証を重ねたドキュメンタリーみたいになっています。ギャグ漫画なのに!!!

そもそも襲撃は朝の登城中に完遂してます。襲撃直後から夜半にかけて井伊家や幕府、近隣の大名が事後対応で大わらわになるところが本筋で、本巻の3/4はそこを描いています。
事件に至る過程、人物や時代背景は本巻にはあまり描かれていません。そこは既にギャグも含めて14巻〜20巻を使って描かれています。事件の経緯を知るために予習してから本巻に臨まれた方が良いでしょう。ちなみに14〜21巻で描かれているのは井伊直弼が大老に就任していた、たった二年間のお話です。

この作品は支配階層(武士)による国政の迷走も描いており、これが昨今の政治・経済、家電メーカーの凋落などと重なり、非常に興味深いところです。
日本人を知るための基礎知識として1巻から読むこともお勧めします。

5 2013-07-31

チャカポン♪チャカポン♪チャカポン♪チャカポン♪チャカポン♪チャカポン♪

• M.X0252さん
  • M.X0252さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,718

5 2013-02-05

歴史
桜田門の変が描いてあります。
これほど詳しいのは他にはない、、、
ほんと偶然というか、必然というか、、、
成功したのが不思議なぐらいなのですね。
それとも、横の繋がりのなさのせいか。

5 2012-12-03

桜田門外の変
「桜田門外の変」の前後の出来事について詳細に書かれていて、とても勉強になった。
水戸と彦根の内乱になりそうなところを綱渡りの交渉で回避した幕府。でも、統治能力を失い倒れるのは変わらなかったところを見ると、その時期が遅くなっただけで全体の流れは変わらなかったということか。
しかし、戊辰戦争含め、内戦が少なかった(外国勢の力を借りなかった)ことはその後の日本にとっては非常に幸運だった。

5 2013-05-19

ずっと読んでいます。なかなかおもしろいけど、今回は特におもしろい。桜田門外の変がよくわかった。

• OTOH3さん
  • OTOH3さん

5 2013-04-10

大河ドラマより面白い
数年前に初めてこのシリーズの本に出会ってから、新作が出るたびに買い続けています。
年に2冊しか発売されないのが不満です。 次回作が待ち遠しくて仕方ありません。 子供さんにもおすすめの本です。

5 2013-01-16

チェックしてたのに出遅れてしまった。外伝も買わないと。

5 2012-12-18

一気に読んでしまいました。著者の桜田門外の変に対する見解も少し記載されており、大変興味深かったです。

5 2012-11-29

早速読みました
待望の新刊で、早速楽しく読みました。おもしろく肩のこらない歴史のお勉強に、いつもワクワクです。

3 2019-03-22

桜田門外の変
桜田門外の変のチャンバラが描かれています。グロいシーンもあるけど、この著者のグロはしつこさがなくていいです。殺されるのに、妙に井伊直弼がカッコイイです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他