565円 送料無料 買い物かごに入れる
  • ♀さん
  • さん

5 2012-07-02

短編ですが、どれも意表を突く展開だったので、面白くて一気に読んでしまいました。切ないなと思ったり、怖いなぁと思ったり、様々でした。人の心に住む鬼って怖いな。著者の作品はこれが初めてだったので、いい作家さんにめぐり逢えたなと思いました。

5 2011-12-15

「ケモノ」がめちゃめちゃ怖いです。どのお話も、読み始めた時のイメージを読み終わりに大きく覆されるのでお得感を感じました。何度も読み返してしまうので。
「冬の鬼」も読了後に最後から順番に読んでいくと、また違うぞっとする感じを受けました。でもこの雰囲気がすごく好きです。
解説は京極夏彦さんで、作品に関してはもちろん、「鬼」についても表記されています。

4 2012-08-13

なるほど…
一気読みしました。京極夏彦大先生が解説を書いているので、尊大なイメージですが、あるミュージシャンが作る旋律が似ているのと同じで、ある一定のパターンが見られます。それは「どんでん返し」 ミステリーに限らず、大抵の小説は「結末ありき」で作られていくので、結末にたどり着く過程を描写するのが小説家の仕事のひとつと捉えていますが、この作家は、極力言葉を削っています。その意味で支持が高いのでしょう。もう秋の気配が漂い始めていますが、夕涼みに良い作品です。

• 淳0223さん
  • 淳0223さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 5,047

5 2017-02-23

以前から気になっていたので購入しました。楽しみです。

5 2013-11-20

一作一作が重い
一作一作が重い短編集でした。ここまで充実して満足感のある短編集はなかなかありません。どれも筆致が素晴らしいです。

4 2012-11-07

通尾作品は良いです。最後まで分からないストーリーです。
奥が深い。

4 2012-01-28

薄気味悪くて最高です。
6つの短編集。どれもジメッとした雰囲気の中、思わぬ展開のある物語ばかりで道尾ワールド全開です。ちょっとした時間があればサクッと読める短編なので、道尾さんに興味はあるけど時間がない…という方にお勧めします。

5 2012-01-23

これぞ
このぞわぞわ感!これぞ道尾秀介の真骨頂です。怖いものから目が離せなくなるような感覚で次々と読み進んでしまいました。ある意味猟奇的でもある6編の短編集ですが、不思議と読後感は不快ではなく。なんらかの前向きさが見出せるような気もします。読み手の精神状態により受け止め方が様々に変わる短編集だと思います。お試しあれ。

5 2011-12-12

自分用
道尾秀介のファンです。ほとんどの作品を購入して読んでいます。今は違う本を読んでいるのでこれから読むのを楽しみにしています。

5 2012-11-07

おもしろい!
何ともいえない世界に引き込まれていく。どんどん読み進んでしまう。

5 2012-10-04

短編なので読みやすいです。内容も面白いです。

• pcjanさん
  • pcjanさん

4 2012-09-17

気がついたら殺していた。自分の中の鬼を正当化していて、殺しの言い訳を美化しすぎていて、今の時代に、真似されないかと心配です。

5 2012-08-19

斬新な筋立てでした!
今まで読んだことが無いような筋立てで、ぐいぐい引き込まれて読みました。皆さんの評価のとおりでした。また読み直したいと思います。他の作品も読んでみたいです。

• kokoro1202さん
  • kokoro1202さん

4 2012-08-17

道尾秀介らしい展開、期待通り。
道尾秀介らしい展開、期待通り。
心の闇に響く鬼の足(恐ろしい足は変換できなかった)音、聴こえてきます。
この人なら、こう来るな、という予想通りのものも、そうじゃないものも、・・・とにかく、あっという間に読めました。
このワールド好きな人には、お勧めです。

• 灘難題さん
  • 灘難題さん

4 2012-08-03

アラカルト
ミステリー、ダーク寄りのファンタジー、ホラーと色んなテイスト盛り沢山で読者を道尾ワールドへ誘ってくれる。尺の長さもちょうど良い塩梅なので飽きずに読める。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他