5 2022-04-15

八軒くんの成長物語
人生いろんな壁にぶち当たることがあるかと思います。
そんな時、八軒くんを自分になぞらえたり、自分の家族(子どもや配偶者等)になぞらえたりしながら読むのもいいんじゃないかと思います。

5 2014-07-07

なりたい自分になるということ
どこぞのCMで「なりたい自分になる!」というキャッチコピーがありますが、なりたい自分になるということ、その為に何をすれば良いかということ、それを意識して毎日を積み重ねていくというのは難しいものだと思います。
これは受験戦争から脱落し、周囲に勧められるままに農業高校へ進学した元進学校生のお話。
周囲にいるのは親御さんが農家を営んでおり、肉牛乳牛鶏の飼育に野菜の肥育などを幼い頃から体験してきて、将来家を継ぐことが決まっている学生が大半である中で、主人公はおおよその読み手と同じように農業のことについて何も知識のないところから、その学生生活を通じて農家ってこんなことしてるんだ、こんなに働いているんだ、という驚きと共に様々な体験を積み重ねていきます。
普通科の学生が与えられた課題をこなし漠然と目の前に広がるレールを歩いている中で、より明確な意識を持って一足先に大人になっていく学生達の姿は少しまぶしく感じます。
親が稼いだ、あるいは自分でバイトをして溜めたお金を払って大学にいって、そこで積み上げた知識でもって卒業後に就職してお金を稼ぐということ。
自立して生活していく為に自分の糧は自分で得るというのは当たり前のことのように思うのですが、それが分かってないまま社会に出る人がなんと多いことか。
週にたった2日バイトしているだけなのに、一人暮らししたいの!などという大卒の知り合いの声には眩暈がしましたが、こんな人は現実にあちこちにいます。
大学行ったけど何もできませんフリーターです、なんてことにならないように、中高生にお勧めしたい漫画です。
何か得られるものがあると信じたいですね。

5 2014-03-13

映画公開と言う事で興味をそそられ…
とりあえず1巻を買ってみました!
内容は良かったです(●o≧д≦)o
続きも大人買いだ!!

5 2014-03-02

青春
自分も宮崎の農業高校出身。馬術部もありました。友人が馬術部の先輩にあこがれていて・・・・青春でしたね。
実家も農業で、酪農も肉牛の生産もやってました。
自分は、食品化学科で牛乳やヨーグルト、クリスマス前にはチキンのローストやケーキ等作って、毎日楽しかったです。
今度は映画も公開されるので、日本の若者にもっと農業高校の実態や食べ物のありがたさ等をわかってもらいたいです。
農家の大変さ、ありがたさがとても良くわかる本です。

5 2014-03-01

年代問わず楽しめると思います。続きが読みたい。

5 2013-10-18

この話、おもしろい!!
「銀の匙」は以前何か賞を取りましたよね。その時から気になっていました。おもしろいです。「鋼の錬金術師」はまったく知らないのですが、荒川弘さんて女性なんですね。
いい話だから安心して子供たちにも勧めたい本です。学校の図書室にあってもいいと思いますよ。

• skkzmさん
  • skkzmさん

5 2013-08-17

過激さはなく、のほほんとした面白漫画です。
私は好き。
結構専門的で、興味もより一層増す感じで、やめられない止まらないってなります。
次買いたくなるけど、ちょっとがまん。

5 2013-05-04

面白い
考えずに読めてそれなりに面白いので時間潰しにぴったりです。

5 2013-01-27

全巻購入。
旦那に頼まれ全巻購入させていただきました。

5 2013-01-20

実家が農業やってましたが、農業高校にはまったく縁がなかったので興味深く読み始めたのですが・・・畜産、、それは普通の人にはハードルが高過ぎるだろ・・。(呆

子供の頃、我が家には農耕馬がいましたし、両隣は(ま、うちの故郷の隣家は3-400mしか離れていませんが)、米作りに加えて肉牛飼育と養豚をやっていました。母の実家では10頭の乳牛を飼っていましたから、家畜を抱える生活が大変なことは読む前からわかっていました。しかし、改めてその大変さを認識させられます。。
私の弟が文系の大学を卒業するにあたって畜産のヘルパー(農家の人手不足を補ったり、家族旅行や冠婚葬祭で外出する時などに入るヘルプ業)をやると言い出し、家族会議になった時のことが思い出されます。
コメ農家の親ですら心配する、、それが畜産です。

それにしても、舞台となる農高生は入学時点で明確な目標持っていて凄いですね。やはり今どきのプロ農家の子弟は違う。
私の同級生も結構な人数が農業高校に進学しましたが、もっとのんびりしていた気がします。まあ、輸入食品との競争なんて全くない、のほほんとした時代だったですからね。

何はともあれ、農業とは食物を生産する仕事です。家業としてやっていくからには、場合によっては生産を妨げる害獣(モグラ、キツネ、猪、熊など)の命を奪う場面にも直面します。
畜産ともなると、動物の生命をもっとシビアに、悪く言うと資産(モノ)として取り扱うように見える場面もあるでしょう。
スーパーの精肉コーナーで発泡トレーにのせられた肉や乳製品の裏の世界をもっと広く知ってもらえればいいな、と、農業からドロップアウトした者としては思わずにはいられません。

5 2013-01-11

全く内容を覚えてないよ〜
懐かしすぎる…泪 ってか買ったかな?(^^)確かコンビニに二巻しかなかった気がするΣ( ̄□ ̄)!近くに本屋が無いのが痛いな、こりゃ。

5 2012-12-21

漫画大賞の受賞を知って買い始めました。最高です!

5 2012-12-01

久々HIT
好評のようなので1、2巻買ってみた。
すごく面白いし考えさせられるし食育にもいいですよね。
このほんわかした流れは好きです。続きが楽しみです!

5 2012-11-24

農業高校
面白かったです・・・息子が農業高校に行きたいと言い出しました。

• ryu_0911さん
  • ryu_0911さん

5 2012-11-16

漫画大賞を受賞した作品だと聞き、購入してみました。
すごく面白い♪
笑える面がありながら考えさせられる面もあり、主人公の成長が楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他