5 2011-08-03

面白い!
ハガレンの映画を観たあとに届いてました。
表紙裏の隠し漫画は健在。
サンデーの連載でずっと追っていってます。
そうそう、妻がハマったのには驚きました。
ハガレンより食いつきがいいんです。
まぁ、もともとこの方のキャラはキャラ被りがないので、非常にわかり易いし、絵がキレイ。
僕としては二巻で行われるであろう、あのパーティーがはやく見たいです。

5 2013-01-20

実家が農業やってましたが、農業高校にはまったく縁がなかったので興味深く読み始めたのですが・・・畜産、、それは普通の人にはハードルが高過ぎるだろ・・。(呆

子供の頃、我が家には農耕馬がいましたし、両隣は(ま、うちの故郷の隣家は3-400mしか離れていませんが)、米作りに加えて肉牛飼育と養豚をやっていました。母の実家では10頭の乳牛を飼っていましたから、家畜を抱える生活が大変なことは読む前からわかっていました。しかし、改めてその大変さを認識させられます。。
私の弟が文系の大学を卒業するにあたって畜産のヘルパー(農家の人手不足を補ったり、家族旅行や冠婚葬祭で外出する時などに入るヘルプ業)をやると言い出し、家族会議になった時のことが思い出されます。
コメ農家の親ですら心配する、、それが畜産です。

それにしても、舞台となる農高生は入学時点で明確な目標持っていて凄いですね。やはり今どきのプロ農家の子弟は違う。
私の同級生も結構な人数が農業高校に進学しましたが、もっとのんびりしていた気がします。まあ、輸入食品との競争なんて全くない、のほほんとした時代だったですからね。

何はともあれ、農業とは食物を生産する仕事です。家業としてやっていくからには、場合によっては生産を妨げる害獣(モグラ、キツネ、猪、熊など)の命を奪う場面にも直面します。
畜産ともなると、動物の生命をもっとシビアに、悪く言うと資産(モノ)として取り扱うように見える場面もあるでしょう。
スーパーの精肉コーナーで発泡トレーにのせられた肉や乳製品の裏の世界をもっと広く知ってもらえればいいな、と、農業からドロップアウトした者としては思わずにはいられません。

4 2011-11-23

農業高校の青春マンガ
荒川弘、なぜ小学館に?(^^;
おそらく作者本人の体験が反映されたマンガだと思います。
青春です。

5 2012-02-23

激ハマリ!
鋼錬は読んだこと無いですが、作者の最近の農業マンガが面白くてハマってます。

4 2012-04-12

マンガ大賞受賞したとの事なので買ってみよう・・・と思った所みなさんそうお思いのようで欠品中でした。すぐに入荷したようで購入できました。過去2年の大賞受賞作品がとても私はお気に入りだったので、期待しすぎていたのかも知れません・・・。

5 2012-09-29

漫画大賞のニュースで知ってから1,2巻まとめ買いです!!
前作(鋼の錬金術師)と違い壮大な感じはないものの
生命に真剣に取り組む主人公がとても親しみやすいです。
続きが楽しみです♪

• 翠楓香さん
  • 翠楓香さん

5 2011-08-05

なんか、懐かしい。
読んでいて何だか懐かしいと感じました。
雰囲気が学園もので言えば佐々木倫子の「動物のお医者さん」に似ているし、キャラ設定や作品舞台とかボーイミーツガールな展開はゆうきまさみの「じゃじゃ馬グルーミン★UP!」に似ています。
でも焼き増しな感じはなく、あくまで荒川カラーなマンガです。
この1巻が春の巻で次が夏の巻みたいなので、4巻で終了なのかな?
主人公の成長と、食堂の入り口にある銀の匙の意味が明かされるのが楽しみです。

5 2011-08-01

期待
農業高校漫画。百姓貴族がおもしろかったので期待してます。ぶたの先生がかっこいいな。かわいいばっかじゃなく厳しさもばっちり押さえられてますね。

5 2011-07-19

鋼の錬金術師の荒川弘氏の北海道の農業高校を舞台にした最新作!
ファンタジー色のハガレンとは違って、今回の銀の匙は青春物語ですね。
サンデーのほうは7月20日発売号から夏の巻が始まるようですが、どういうような展開になっていくか楽しみです。

5 2011-07-25

「百姓貴族」が思いっきりツボにハマったクチなので、サンデーで農大を舞台にした連載が始まったと知って大喜び。1巻が出るのを楽しみにしていました♪
まだスタートしたばかりながら、ディープな世界に引き込まれてしまいました。典型的なゆとり君の主人公がどう成長していくかが注目です。そして鋼錬ワールドから転生してきたようなサブキャラ陣も魅力的。今後の展開が楽しみ。

5 2011-07-19

「鋼の錬金術師」が命をテーマにしている事が多かったように、この作品も命について考えさせられる作品です。そして日本を支える酪農業について、もっと我々は真面目に考えなきゃいけないな、と思えて来ました。もちろんそれだけじゃなく、ギャグも多くて笑いあり感動ありの1冊です。子供から大人まで、幅広く読んでもらいたい作品。続きがとても楽しみ!

5 2011-07-31

「鋼」の作者の新作
「鋼」の作者の新作とのことで購入。「百姓貴族」の高校生版です。作者の昔の経験を元に描いてるんだろうなーって思いながら楽しみました。農業高校・畜産について知らなかったことが多くて勉強になります。「鋼」のキャラに似たキャラがちょこちょこ出ていてそっちでも楽しめます。「銀の匙」がどういう意味があるのか、早く知りたいです。

5 2011-07-25

リアリティが上手
さすがに上手で面白いです。
ファンタジーではない現実のリアルをご自身の経験でしょう、面白おかしく描かれています。
ちょっと昔に流行った動物のお医者さんを思い出す部分も多々あり、人気漫画になるんじゃないかと思っています。
デリケートの方は読むと食事に支障が出るかもしれませんが、こちらを読むことによっていろいろな自然との共存やそのありがたさを漫画で楽しみながら感じることが出来たら面白いと思います。

5 2011-08-08

荒川さんの本気
ハガレンの4コマで出していた部分を全力で出している感じです。こういう、自分の経験を生かした漫画が描きたかったんだろうなぁと思いました。

5 2011-07-27

経験者の言葉は重みが違う
(他社ですが)百姓貴族のときも今回も、「さすが経験者は説得力が違う」と感心しながら楽しみました。(勿論フィクションもあるのでしょうけれど)
これからの主人公の成長を見守るのが楽しみです♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少年その他